Советская подлодка будет поднята!

 

Советская подлодка будет поднята!

 

Но кто даст на это деньги?

Начался народный сбор средств!

 

"Щука" станет первой затопленной лодкой-музеем

09.07.13,

Советская подводная лодка "Щука" мешала фашистам вывозить награбленное добро - охотилась на немецкие суда и топила их, пока не попала под обстрел быстроходных немецких кораблей. С пробоиной в жилом отсеке она залегла на дно, экипаж, слабея от недостатка кислорода, безуспешно пытался запустить моторы.

17 февраля 1944 года с "Щуки" пришел последний, прощальный радиосигнал.

69 лет спустя , на глубине 52 метра, ее случайно обнаружили водолазы.

Сенсационная находка породила массу вопросов. Попробуем на них ответить...

Почему ее нашли только сейчас? "Почему?

Ну, эта не последняя, еще целых 16 подлодок в Черном море числятся пропавшими без вести. А 52 метра - большая, техническая глубина.

В тот квадрат мы пришли, чтобы продолжить начатые в прошлом году поиски палеоследов на дне черного моря - тогда мы наткнулись на целое поле метановых фонтанов и грязевых вулканов и в этом году вернулись, чтобы отснять видео, - рассказывает Сергей Воронов, руководитель Черноморского центра подводных исследований. - И вдруг зафиксировали объект. Оказалось что это единственная воевавшая в то время в Черном море "Щука" проекта Х-бис № "Щ-216".

Всего "Щук" было построено 41.

36 затонули в сражениях, и ни одна в целостности не сохранилась. Эта может быть первой.

Еще одну нашли в Черном море, возле острова Змеиный, но торпеды там в таком состоянии, что там страшно даже ластом двинуть!"

Как она погибла?

В Черноморском флоте был целый дивизион, состоящий из "Щук" разных типов, в в 1944 они препятствовали войскам Вермахта вывозить – нет, не своих вояк, а награбленное добро в порты Румынии и Одессы. Базировались в Феодосии и Грузии.

"Щ-216" 3 июля 41-го перешла в Севастополь, в августе - в Феодосию. Потопила румынский транспорт "Карпаты" и повредила германский танкер "Фируз".

"16 февраля 1944 года она торпедировала один из немецких транспортов, и после этого она на связь не вышла.

Ее атаковали два военных немецких судна, наши хотели залечь на дно и переждать, пока они уйдут, но увы, немцы попали.

Вторая подлодка наша передала, что слышала в этом районе 34 взрыва глубинной бомбы, а после на поверхности моря появились большое масляное пятно, папиросные пачки, обрывки одежды и книги.

В 12 дня 17 февраля на следующий день немцы передали, что затоплена советская подводная лодка", - рассказывает Воронов. Экипаж "Щуки" - кто они?

По словам председателя Рескома по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк, командиром подлодки был капитан III ранга Григорий Карбовский, ровестник первой в истории России субмарины "Щука", выпущенной в 1904 году.

Экипаж - 47 молодых мужчин со всего Советского Союза,  а комендор - единственный на корабле крымчанин Николай Иванович Нудьга, родившийся 18 сентября 1923 года в селе Борогань Раздольненского района, беспартийный.

 

Родственники героически погибших моряков уже спрашивают: как и когда ее поднимут?

"Формируется штаб по подъему подлодки, - говорит Воронов. - Это будет кропотливый труд, мы не знаем. на какое время он затянется, надеемся, что уже в этом году все сделаем. Сколько это будет стоить, пока даже предположить сложно. Первым делом надо будет снять три океанских трала, в которые она укутана как в саван, добраться до пробоин, определить их величину (предварительно диаметр 2х4). Недели через две будет завершен проект реставрации и консервации. Конечно, мы в легком ужасе - никто еще не консервировал и не реставрировал аварийную подводную лодку, сейчас разрабатывается методика.

Транспортировать подлодку планируется поначалу в Черноморское и хоть какую-то деталь оставить там, на славную память - местные жители очень просят".

Валентина Воробьева

 

Источник: http://www.gazeta.crimea.ua/news/krimskaya-shyka-stanet-pervoi-zatoplennoi-lodkoi-myzeem-7107

© 2000-2013 "Крымская газета"

Пишите в газету "Крымская газета"!