Древний человек «безжалостно убивал и поедал мозги детей как часть ежедневного рациона»

Согласно новому исследованию ученых-археологов, первые пещерные жители Европы поедали человеческое мясо в качестве одной из частей своего ежедневного рациона

 Модель женской особи Человека-предшественника (Homo antecessor), выковыривающего мозг из человеческой головы

Новое исследование окаменевших костей в Испании показывает, что каннибализм был естественной частью ежедневной жизни примерно 800,000 лет назад среди первых людей Европы (Homo antecessor).

Кости из пещеры под названием Гран Долина (Gran Dolina) несут на себе насечки и другие следы, которые были оставлены ранними каменными орудиями. Среди костей бизона, оленя, дикой овцы и других животных ученые обнаружили разделанные останки, по крайней мере, 11 человеческих детей и подростков. Кости также несли на себе признаки дробления с целью извлечения из них питательного костного мозга. Имеются данные, что головной мозг жертв мог также употребляться в пищу. Следы ударов по кости у основания черепа также указывают на то, что людей обезглавливали, как сообщает соавтор исследования Хосе Мария Бермудес-де-Кастро из Национального Исследовательского Центра по Эволюции Человека в г. Бургос, Испания. Он сообщил корреспонденту National Geographic, что «вероятно, потом они разрезали череп, чтобы извлечь мозг. Мозг пригоден для пищи».

Ученые полагают, что человек-предшественник (homo antecessor) поедал себе подобных как для того, чтобы удовлетворить свои потребности в питании, так и для того, чтобы истреблять соседские враждующие племена.

Кости съеденных людей охватывают период, примерно, в 100 000 лет, указывая на то, что этот обычай не ограничивался периодами нехватки пищи. А тот факт, что кости выбрасывались вместе с костями других животных, наводит на мысль об отсутствии религиозной значимости для этой практики.

 

Археологи работают над раскопками в Сьерра-де-Атапуэрка (Sierra de Atapuerca), где в начале 90-х прошлого века было обнаружено множество костей человека-предшественника

 

«Разделанные» кости были обнаружены при раскопках в Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании

Поскольку человеческие и животные останки были перемешаны между собой, исследователи допускают, что каннибализм не имел особой ритуальной роли, связанной с религиозными верованиями.

Бермудес-де-Кастро сообщил, что район вокруг пещер был в то время богат источниками пищи, и поэтому не было особой нужды обращаться к людоедству как последнему шансу для выживания. Вместо этого практика каннибализма, возможно, применялась больше как способ сдерживания конкуренции со стороны соседних племен.

В исследовании высказывается предположение, что этот обычай был нацелен на детей, как наименее способных к своей собственной защите.

Наэлл Ферт, 01.09.2010

Перевод: Логунов А.В.