Китайский самовар (хого) 火锅
По-китайски «самовар» - «хого», что означает «огненный котел» или котелок на огне. Появился в Цунципе,в 16 веке .

Чем же отличается китайский самовар от русского?
Русский самовар предназначен для чаепития, в нем кипятят воду для чая. Китайский самовар «хого» не служит для приготовления чая, в нём варят баранину, говядину, рыбу, овощи...
Главное отличие китайского самовара от русского в том, что нагревательный элемент у китайского находится в центре котелка для варки, а у русского нагревательный элемент расположен под котелком. Верхняя часть котелка открытая, широкая и не очень глубокая, как у большой кастрюли. Сюда наливается вода или бульон. Сам котелок изготавливается из меди или латуни, иногда встречаются «хого» из алюминия или обожженной глины. Китайский самовар ставится в центр стола на ножках, и под ним зажигается огонь.

Китайский самовар «хого» является одним из основных атрибутов китайской кухни. Особой популярностью он пользуется у северных китайцев, особенно зимой.
Хого самовар
Как уже говорилось китайский самовар «хого» служит для приготовления в нем баранины, говядины, рыбы, овощей. На гарнир приготавливают вермишель, свежие овощи или клецки. Принцип готовки в «хого» необыкновенно прост. Сначала в котелок заливают воду (предпочтительно кипящую) или бульон, затем уже горящий древесный уголь помещают в нагревательный элемент (печку) через небольшой дымоход.
Вода или бульон доводятся до кипячения (кипение поддерживается постоянно, очень слабым огнём).

После чего сами обедающие опускают палочками в бульон кусочки мяса или рыбы, один за другим. Через несколько минут, когда мясо сварится, их вынимают и обмакивают в заранее приготовленный соус, затем отправляют в рот.

Чунцинский самовар появился примерно в 16 веке и возможно был изобретен местными лодочниками. В Чунцине климат влажный, зимой довольно холодно. Лодочники, у которых не было постоянного места жительства, и которые круглый год проводили на реке, выкладывали из камней печи, помещали над огнем котлы с кипящей водой, солью, острым и душистым перцем, а потом, слегка поварив в воде дешевую говяжью требуху, употребляли все это в пищу.
Таким способом лодочники боролись с холодом и зимней сыростью. Этот метод приготовления пищи постепенно распространился в народе. Сегодня "хого" известно всему миру.



Комментарии
Но однажды в командировке пришлось варить уху из чебаков в электрочайнике. Отличная была уха!
А для обычного тульского (баташовского) самовара выпускалась специальная сетка для варки яиц.
А самовар самобытный, красиво смотрится, необычно.
Интересно, кто, все-таки, изобрел самовар?
кста еда сваренная подобным образом для нас очень сложна - я так и не смогла привыкнуть к такой варке - кода все вместе и еще и с соусами - с очень своеобразным запахом ))
Кто-то мне уже говорил про этот запах, видимо, это их национальная фишка :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором