Страсти вокруг Театра Назарова
Страсти вокруг Театра Назарова.
Много шума вокруг Ливанова и Академии наук: и сливают, и собственность отбирают… А что происходит в ведомстве Мединского как-то не очень слышно. А между тем там страсти разгораются еще большие.
Ведь что такое наука сегодня? Это уехавшие на Запад молодые таланты, это деградировавшая высшая школа, это отсутствие нормального финансирования науки и следствие – распад Академии.
А что такое культура сегодня? Это живущие здесь таланты, музыканты, актеры, певцы. На Запад могут уехать и уезжают только артисты оперы и балета. Они всегда были интегрированы в мировое пространство классического искусства, как универсального для всего мира. А как же наше самобытное народное искусство? Артисты, работающие в этом жанре, могут только на гастроли да фестивали попасть, и то, если группы малочисленны. Но они являются главной опорой страны для ее самоидентификации, ее национального лица, его отличия от других стран и народов. Именно они могут показать ту красоту истоков народных традиций, благодаря которым мы есть русский народ, татарский народ, мордовский народ, удмуртский народ и т.д. и т. п. Когда эти традиции через все без исключения СМИ не пропагандируются, когда государственная политика отстранилась от самоидентификации, когда только попса приветствуется и культура превратилась в часть рынка, мы теряем последнюю связь со своей историей, своими корнями.
Театр Владимира Назарова был создан как раз для того, чтобы получить больше возможностей для пропагандирования через театр, в наиболее доступной и красочной форме всю красоту народных традиций, показывать как мы прекрасны тем, что мы разные. Тогда, в 2002 году власть это еще понимала. Театр с этим справлялся всегда. Нет равнодушных зрителей. Все уходят со спектаклей вдохновленными новыми добрыми намерениями и в прекрасном расположении духа. Здесь нет ханжества и пошлости, здесь есть неизменный профессионализм музыкантов-виртуозов, освоивших сотни народных музыкальных инструментов, певцов, владеющих десятками манер вокала.
И все они вместе еще и великолепные актеры, обученные педагогами школы-студии при МХАТ им. Чехова.
Театр находится на окраине Москвы, в Олимпийской деревне 80-го года. Здесь нет метро, транспорт стоит в пробках. Народ едет традиционно туда спать. Очень трудно раскручивать театр в такой ситуации, тем более, что никогда ему не выделялись деньги на рекламу, хотя он и государственный. В отличии от СССР народному музыкальному творчеству в нынешнем Министерстве культуры внимания не уделяется, хотя в нем и есть такой департамент. Русская культура свелась к застольному пению Надежды Бабкиной и попсовой Кадышевой. А все остальные национальные коллективы с трудом выживают на местечковом уровне.
А есть еще корпоративная культура – это такие раскрученные группы как Хор Турецкого. Здесь, благодаря их постоянному участию во всех гулянках «элиты», заведению там нужных знакомств, применен административно-олигархический ресурс. И дело сделано! Деньги и власть новоявленных приятелей сделали их популярными, принесли и им деньги… а заодно и уверенность в своей «гениальности». А дальше каждому понадобился свой зал, свой театр! И поворачивают они свои взоры в сторону огромного здания в Олимпийской деревне, где работает Театр национального искусства, единственный в мире театр, способный на одной сцене, одной труппой представить все краски необъятного музыкального мира!
Ходят разговоры, что Министр культуры пообещал передать Театр Владимира Назарова Хору Турецкого. А Театру вроде бы благосклонно разрешат работать здесь на арендной основе… пока… Все это пытаются сделать руками Генерального директора Московской филармонии, который уже не раз приезжал с инспекциями в Театр, все фотографировал и записывал, рассказывал, как Театр здорово заживет, когда здесь каждый день начнутся филармонические концерты….
Вы в это верите? Я лично нет. Просто не дает покоя господину Министру и его друзьям-корпоративщикам покоя здание , принадлежащее не им!

Комментарий удален модератором







Кроме того, я считаю, что госдуму надо разогнать, а бывших депутатов повесить(по приговору суда, хотя лучше если бы они сами скоропостижно сдохли).