США. ТОТАЛЬНЫЙ ШПИОНАЖ
США. Тотальный шпионаж
Guardian: АНБ прослушивает 38 иностранных дипломатических миссий в США
Американские спецслужбы ведут слежку за миссией ЕС в Нью-Йорке и за посольством ЕС в Вашингтоне, пишет The Guardian со ссылкой на новые документы Агентства нацбезопасности США, оказавшиеся в распоряжении издания благодаря Эдварду Сноудену.
The Guardian отмечает, что речь идет о новой утечке. Издание приводит подробности слежки и называет точное число целей АНБ. Как утверждает газета, в одном из документов упоминается 38 посольств и миссий, причем описываются они как «цели». В отношении каждого объекта применялось «удивительное» количество шпионских методов — от «жучков» в средствах электронной связи до передатчиков со специальными антеннами, говорится в статье.
Среди объектов есть не только оппоненты США на Ближнем Востоке, но и союзники Вашингтона из ЕС, в том числе Франция, Италия и Греция, а также Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция. Документ датирован сентябрем 2010 года.
Spiegel: США отслеживают в ФРГ до 20 млн телефонных соединений в день
Американское Агентство национальной безопасности (NSA) ежемесячно собирает и обрабатывает около 500 млн контактов в телекоммуникационных сетях Германии, сообщает Deutsche Welle.
В частности, спецслужба отслеживает телефонные звонки, электронные письма, SMS-сообщения и переписку в чатах. Информация об этом была опубликована в воскресенье на сайте журнала Der Spiegel на основании попавших к секретных документов NSA.
Полученные немецкими журналистами бумаги свидетельствуют о том, что в обычные дни через фильтр спецслужбы США проходит до 20 млн телефонных соединений и около 10 млн случаев передачи данных по интернету. В отдельные дни, как например 7 января 2013 года, NSA получает информацию, прослушивая около 60 млн телефонных звонков в Германии.
При этом NSA ведет в ФРГ значительно более активную разведдеятельность, чем в других странах ЕС. К примеру, во Франции американцы ежедневно фиксируют чуть более 2 млн звонков.
Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер 30 июня потребовала от США незамедлительного объяснения по поводу сообщений в СМИ о том, что американские спецслужбы прослушивали офисы Европейского союза.
«От американской стороны должно последовать объяснение в полной мере и незамедлительно относительно сообщений в прессе о прослушивающих мероприятиях США в ЕС», - сказала министр.
Министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявила, что прослушка офисов ЕС спецслужбами США является враждебным актом.
Она также напомнила, что история отношений между ЕС и США насчитывает немало примеров обоюдной солидарности. Поэтому скандал с прослушкой в ее глазах выглядит, как «не поддающийся объяснению враждебный акт».
Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал от США объяснений по поводу сообщений о том, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало офисы Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Гонконг, иначе говоря, Китай, Москва, Эквадор или Куба. Осознанно или невольно Эдвард Сноуден прокладывает свой маршрут через страны, которые при всем желании трудно назвать союзниками США. Власти Гонконга не стали препятствовать его отъезду. Президент России Владимир Путин не видит причин задерживать и экстрадировать транзитного пассажира: “Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь. Мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. Надеюсь, наши партнеры это поймут.”
В ответе госсекретаря США Джона Керри,чувствуется плохо скрываемое раздражение:
“Мы надеемся, что как нация, как суверенное государство, Россия не будет заинтересована укрывать человека, которого обвиняют в нарушении закона в другой стране, который скрывается от правосудия в соответствии с международными стандартами законодательства”.
Так или иначе, но бывший сотрудник АНБ не только сильно подпортил имидж псевдо демократической Америки, вызвав бурю возмущения действиями ее спецслужб, но вольно или невольно пробудил дремавших демонов времен “Холодной войны”.
Глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал в Twitter ситуацию с эск-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, разоблачившим деятельность спецслужб США.
"Чем может быть полезен России Сноуден — вопрос в духе Смердякова. Речь не о пользе — о принципе. Выдача политического беженца морально недопустима", - написал парламентарий в своём микроблоге в Twitter'е.
(по сообщениям агентств)
Комментарии