Нечего на ВТО пенять, если экономика неконкурентоспособна

Вступление России в ВТО навредило российскому бизнесу: экспорт не стал проще, конкуренция внутри страны выросла. Экономист Бен Арис согласен с этим, но уверяет, что ВТО ни при чем. Российская экономика пока неконкурентоспособна, шок от вступления в организацию поможет это со временем преодолеть.
В августе исполнится год, как Россия стала частью ВТО, процедура вступления в организацию заняла 18 лет. Исследования показывают, что несколько отраслей уже смогли извлечь выгоду из членства, но большинство самых важных секторов чувствуют себя все хуже и хуже, пишет экономист Бен Арис в блоге Beyond Brics газеты Financial Times.
- "Большинство предприятий ничего не почувствовали после вступления России в ВТО в 2012 году, - приводит Арис слова Питера Мендельсона, бывшего комиссара ЕС по вопросам торговли, он сказал это на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе. - Российские власти ожидают, что влияние членства начнет ощущаться через три-пять лет, но все последствия могут появиться в течение этого десятилетия".
- Весной Strategy Partners Group Сбербанка провела опрос двух тысяч бизнесменов и топ-менеджеров России с годовым оборотом более $100 млн. Более половины респондентов тогда заявили, что ожидают положительных последствий от вступления в ВТО в экономике России сразу же после присоединения. Сейчас более 50% считают, что вступление вообще никак не экономику не повлияло, 32% думают, что влияние было отрицательным.
- Опрос Ассоциации европейского бизнеса показывает, что две трети их членов сообщают об отсутствии изменений в своем бизнесе с августа прошлого года.
- Единственная область, на которую вступление в ВТО оказало существенное влияние, - это сельское хозяйство. Влияние это было крайне негативным. В отличие от наиболее уязвимых секторов, таких как автомобилестроение, где Россия будет приводить свои нормы в соответствие с правилами ВТО еще восемь лет, в сельском хозяйстве все ограничения были сняты с первого дня членства.
- От вступления в ВТО страдают те отрасли, где отсутствует конкурентоспособность и существует зависимость от государственной поддержки, напоминает Мендельсон. Импорт молока вырос всего на 17% в прошлом году.
- Свиноводство также ощутило на себе влияние снижения тарифной квоты до нуля.
- Эти проблемы уже вызывали негативную реакцию в Думе, через которую сами компании лоббируют установление более высокого уровня защиты и пытаются выбить компенсацию потерь.
- "ВТО вводит нас в экономическую депрессию, - заявляет руководитель "Ростсельмаша" Константин Бабкин. Промышленность сильнее всего пострадала от низких тарифов после открытия границ России для более дешевого импорта.
- Бабкин даже пригрозил оспорить вступление страны в ВТО в Конституционном суде на том основании, что Россия по-прежнему не имеет представительства в штаб-квартире ВТО.
- Однако Кремль продолжает игнорировать жалобы бизнеса и вряд ли выйдет из состава организации, членство в которой лично пробивал президент России Владимир Путин.
- Вступление в ВТО стало разочарованием для бизнеса, но эти проблемы - всего лишь симптомы снижения конкурентоспособности России на мировом рынке. Это приведет к замедлению роста экономики в еще более значительных масштабах, чем ожидалось в начале этого года, считает Арис.
Членство в организации не принесло экономике России почти никаких выгод.
Страна тратит больше ресурсов на защиту неконкурентоспособных отраслей отечественной экономики, чем получает плюсов для своих экспортеров. Тем не менее, вступление в ВТО является важным шагом для России - в более долгосрочной перспективе усиление конкуренции пойдет стране на пользу
Комментарии
Ну что это даёт ?
- Страна имеет чёткий сырьевой вектор.
Для него вступление или не вступление в ВТО роли не играет т.к., что так, что этак цены на сырьё определяются котировками на т.с.биржах.
Далее ....промышленность и с.х.. Что та отрасль, что эта находятся в глубокой....яме. Т.е. они явно не способны выдержать конкуренцию с импортом.
Т.е. для того, что бы они не вмэрли, правительству придётся их датировать из бюджета. Ну и о какой тогда честной конкуренции и развитии можно будет говорить? В общем : то ли я чего-то недопонимаю, то ли недопонимают путин с медведевым.
Ну а вдруг сюрприз будет. ? :)
Россию уже 20 лет пытаются сделать сырьевым придатком Запада, а ВТО это один из инструментов этой антироссийской политики.
СССР прекрасно жил без всякого импорта и экспорта, обеспечивал себя всем необходимым.
Именно попытки встроится в мировой рынок разоряли СССР и разоряют Россию.
Комментарий удален модератором
Если есть "Творец" - то к чему естественный отбор?
Если примитивный естественный отбор идёт везде - то куда смотрит "творец"?
Понятно, что Наум Зиндер имеет в виду идеологию протестантизма - "будешь хорошо работать - разбогатеешь, и в этом - промысел божий".
Но эта наивная речёвка давно и многократно оповергнута, и превратилась в оправдание любой мерзости и подлости.
"Ты сам виноват, что такой бедый. Как виноват - не знаю. Но раз бедный - значит виноват".
..."Ты виноват у в том, что хочется мне кушать!"
Комментарий удален модератором
Вопрос - лишь в том, на чьей стороне "играли" действующие лица этого процесса.
И как бы они ни рядились теперь в одежды патриотов, как бы ни заворачивались в национальный флаг, факт остаётся фактом.
Предательство совершено. И неоднократно.
Вступление в ВТО - лишь один из эпизодов этого предательства.
2. Наши западофилы то ли не додумались, то ли нарочно не стали добиваться более выгодных условий вступления.
И вступили... Точнее - вляпались.
Кому это выгодно? Отгадайте сами.
Вот когда вы будете работать в сети при свечах, ходить везде пешком и жить на помойке тогда и начнётся загиб организма России.
А ВТО нужно олигархам, чтобы свободно перемещать капиталы, туда, где выгодно их вкладывать, где тепло и дешёвая рабсила.
А прежде всего следовало впустить сюда иные банки - чтоб ставка процентная была ну хотя бы 5-6%.
Только тогда Путинская коррупция задохнется.