Нужна ли вакцинация?


280 460
© 2013 Thinkstock 

Встречали человека, которого хлебом не корми — дай только прививку сделать? Таких извращенцев в природе не существует! Обычная история: приходите в поликлинику за справкой в бассейн, а вам предлагают сначала пройти бесплатную вакцинацию, обязательную для взрослых, и вы начинаете лихорадочно подыскивать способ увильнуть от данного мероприятия. А зря, между прочим! Хотим мы того или нет, но современное человечество превратилось в вакцинозависимый вид. Без прививок нам теперь никуда: отказ от них был бы равносилен массовому самоубийству.

Операция "Вакцинация"
Мы и детей-то стараемся освободить от прививок, а уж о том, чтобы вакцинироваться самим, даже слышать не хотим. Такое поведение напоминает пикник на рельсах: поезд уже мчится, и об этом предупреждают по громкой связи, но расположившиеся на шпалах граждане к голосу диспетчера не прислушиваются. Им ведь и так хорошо!
Подумайте сами: если бы угроза для здоровья нации не была реальной, стало бы правительство разбазаривать бюджетные миллионы на иммунизацию яростно сопротивляющегося этому населения?

Согласно принятому 31 января 2011 года приказу № 51н Министерства здравоохранения и социального развития "Об утверждении национального календаря профилактических прививок" из шести обязательных для взрослых прививок три защищают от смертельно опасных заболеваний — гриппа, гепатита В и столбняка, а остальные от детских инфекций — дифтерии, кори, краснухи. Первые две протекают у взрослых с тяжёлыми осложнениями, а последняя грозит уродствами плоду в том случае, если будущая мама подхватит её во время беременности.


Дифтерия плюс столбняк
Иммунизироваться против этих двух инфекций полагается каждые 10 лет с момента последней ревакцинации в спокойные периоды и каждые 5 лет, если вдруг эпидемическая обстановка обострится, как это случилось в 1990-е гг. Россия и страны СНГ пережили тогда страшную эпидемию дифтерии — 100 тысяч заболевших и 5 тысяч умерших. А ведь буквально накануне трагедии врачи были убеждены, что с этой инфекцией у нас покончено навсегда. Из-за этой уверенности педиатры снизили бдительность: ослабленным деткам и аллергикам в 1970-1980-е гг. стали давать медотводы от АКДС, и в результате выпустили в жизнь целое поколение, не имеющее иммунитета против дифтерии.
Начинается она под видом ангины, а потом состояние больного стремительно ухудшается: распухает шея, из-за перекрывающих гортань плёнок становится трудно дышать, развиваются параличи, которые сохраняются на всю жизнь. Если, конечно, больному удастся выжить. А это возможно лишь при условии, что диагноз был поставлен в первые сутки, и пациенту сразу же ввели противодифтерийную сыворотку. Подумайте: зачем рисковать жизнью, если можно обезопасить себя с помощью прививки?
630 260
© 2013 Thinkstock 

 

Благодаря вакцинации, риск погибнуть от этой инфекции снижается в 10 раз, заработать паралич — в 5 раз. В целом же антитоксические антитела, образующиеся в результате иммунопрофилактики дифтерии, препятствуют развитию её клинических проявлений у 95-100% вакцинированных.

Привитой человек тоже может заболеть (хотя такое, по опыту последней эпидемии, случается в 14-17 раз реже, чем у тех, кто не был вакцинирован), но дифтерия будет протекать у него в лёгкой форме, без осложнений, под видом обычной простуды или небольшой ангины, с которой организм быстро справится сам.

280 450
© 2013 Thinkstock 

А как насчёт столбняка? Несмотря на все достижения медицины, это заболевание по-прежнему остаётся неизлечимым. Попав в ранку или царапину вместе с землёй, пылью или песком, возбудитель столбняка примерно через 1-2 недели вызывает судорожное сокращение мышц — сначала жевательных, из-за чего становится невозможно открыть рот, а потом и всего тела, которое выгибается дугой. Самое ужасное, что человек при этом находится в сознании! Правило тут такое: получив открытую травму, нужно обратиться в травмпункт, чтобы рану обработали, и сделать внеочередную прививку от столбняка. Необходимость в ней возникает при условии, что прошло больше 5 лет со дня вакцинации.
Совет. Не волнуйтесь, если в первые 1-2 дня после прививки АДСМ температура у вас повысится до 38 °С, так бывает у 5% вакцинированных, а у 11% возникает небольшое покраснение в месте укола. Ничего страшного в этом нет! Серьёзные прививочные реакции, требующие вмешательства врача, наблюдаются менее чем в 0,1% случаев.

Укрощение кори
Прививали ли вас в детстве против кори? А может, вы ею болели? Если нет или вы не знаете точного ответа на эти вопросы и вам ещё нет 35 лет, нужно вакцинироваться! Иммунизация против этой инфекции проводится двукратно с интервалом не менее трёх месяцев между прививками. Если раньше вы уже были привиты, но всего один раз, придётся повторить иммунизацию через 3 месяца. Вам бы не пришлось этого делать, если бы Всемирной организации здравоохранения удалось изгнать вирус кори с нашей планеты в 2007 году, как это и планировалось, а потом в 2010-м, на который отодвинули срок окончательной победы над инфекцией.
А ведь как прекрасно всё начиналось! В 1975 году — через 8 лет после введения вакцинации против кори — заболеваемость этой инфекцией в России снизилась в 7 раз, да и в других развитых странах случаи кори тоже стали единичными. Вот только выбрасывать белый флаг она не собиралась!

Коварный вирус поначалу затаился в странах третьего мира, не охваченных прививками, а затем всё чаще стал проявлять себя в благополучных США, Европе и России. Поскольку крупные вспышки заболевания там не регистрировались десятилетиями, как и в случае с дифтерией, врачи ослабили бдительность, расширив список показаний, освобождающих от противокоревой вакцинации (обычно её делают всем малышам в годовалом возрасте).

630 260
© 2013 Thinkstock 
Когда освобождённые от прививки малыши выросли, вирус ринулся в атаку. В результате в 2003-2004 гг. Россия пережила вспышку кори, причём лишь 34% больных оказались детьми, а основной удар вирус нанёс по взрослым. В Нижнем Новгороде, например, 9 молодых женщин заразились от… парикмахера, которая выходила на работу, несмотря на болезнь. Поначалу инфекция напоминает грипп или простуду, а эти болезни многие привыкли переносить на ногах. Прервать эпидемию удалось благодаря массовой бесплатной иммунизации всех россиян от 14 до 35 лет прямо в школах и на рабочих местах.
Инфекция, ранее считавшаяся исключительно детской, "повзрослела" ещё и потому, что привитые граждане стали болеть не в раннем возрасте, а гораздо позже, чем это было до 1967 года, когда в нашей стране была введена активная противокоревая иммунизация. Правда, у тех, кому хотя бы раз в жизни успели ввести противокоревую вакцину, болезнь протекает не так тяжело и даёт гораздо меньше осложнений благодаря остаточному иммунитету, вот только хватает его лишь на 8-12 лет.