Роман о вечной любви, нечистой силе и возмездии: «Мастер и Маргарита».

Самые лучшие романы о бескорыстии любви, на мой взгляд, «Тихий Дон», «Манон Леско» аббата Прево, «Мастер и Маргарита» и малоизвестный роман Окуджавы «Путешествие дилетантов». Ну «Мастер» еще интересен и историей Иеуша, и в некоторой степени открытой «творческой кухней» литератора, и посещением Москвы Воландом со свитой.
Да, эти романы об истинной любви, о той, которая «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7).
Она шла по весенней улице с букетом желтых цветов… Их взгляды встретились и он поразился не просто красоте этой женщины, а невиданному одиночеству. Любовь пронзила их обоих, как нож убийцы, выскочившего из-за угла - беспощадная и всесильная!!!! Почему такой жёсткий образ, как убийца с ножом? Потому что сила необоримая, потому что такой любви сопротивляться невозможно, потому что оставить рану на всю жизнь или просто убьет человека.
Если эпиграф «Анна Каренины» Толстого «Мне отмщение, и аз воздам», то у Булгакова - «…так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Разные взгляды на любовь – Анна была наказана за свою любовь, за разрушение семьи, за одиночество сына. А Маргарита тоже оставит нелюбимого мужа, богатство, даже станет ведьмой, но будет прощена и награждена – покоем и своим возлюбленным!
Что, по сути, правильно - Воланд наказывает всех, кто попадает в его сети, кто живет не по Заветам Бога и легко соблазняется, кто грешит и проявляет легкомыслие. Но с настоящей Любовью и Воланд справится не может - за нее Бог! За любовь прощается многое, даже Иешуа простил их и заступился перед ними и их вместе отправили в Покой. Не в Свет, а в Покой – они заслужили покоя!
Маргарита пошла на все ради своего Мастера, даже на сотрудничество с нечистой силой. Но так и должен действовать Воланд, он пытается и Маргариту совратить – «Никогда и никого не проси! Особенно того, кто сильнее» - это антитеза Божественному «Просите и дано вам будет!» Но это и есть задача Воланда - смущать людей, направлять их по другому пути, не-божественному. Соблазн и совращение - его оружие! Но милосердие пробилось и здесь, в окружении темных сил, к большому неудовольствию Воланда. Милосердие к Фриде. А милосердие выше справедливости и эгоизма!
Разгул черных сил прошел по Москве - сеанс черной магии с разоблачение был проведен перед людьми - наглядно показаны последствия их глупости, жадности, вранья, легкомыслия и лицемерия. Воланд закончил свои гастроли в Москве и покинул ее, сеанс с разоблачением окончен! Все остальные получат все положенное уже после смерти.
Какой взгляд на любовь правильный: Толстова или Булгакова, не знаю. Путей, ведущих к Истине и Богу, много. И никто точно не знает, какой правильный, даже священники. У каждого он свой. Но мне ближе взгляд на любовь и жизнь Булгакова.
Комментарии
Что Булгаков подразумевал под Покоем?
Неужели райскую жизнь?
И можно ли придти к Богу, продав душу Сатане?
Как-то не вяжется....
"Мастер и Маргарита" - замечательная сказка и воспринимать ее нужно соответственно, а не воспринимать фантазию автора, как некоторое мерило любви.
За вчерашнюю мою фантазию Вы меня алкоголиком объявили, а сегодня всерьез разбираетесь в такой же фантазии...
Вечный покой - для седых пирамид..."
Не нужно проецировать героев романа, на Булгакова и его жену... Уж очень большая разница....
Так в картине "Явление Христа народу" А.Иванова можно найти портрет художника. Портрет В.Сурикова находим в картине "Боярыня Морозова", Н.Островский - почти Павка Корчагин и таких примеров множество.
Естественно, что М.Булгаков мог в образе Мастера, как-то отобразить себя...
Но Маргарита и жена Булгакова...!? Фантастика....
Не прошёл ли роман Владимира Орлова мимо Вас, Тамара и Ваших друзей. Вот в свете "Альтиста.." можно и говорить и о "Мастере.." По крайней мере, "Альтист Данилов" был не заслуженно забыт.
Как забыт и чудесный роман Б.Окуджавы "Путешествие дилетантов".