Оккупированная Россия

Российское правительство делает вид, что оно управляет страной. У нас куча министерств, которые предназначены для управления экономикой: Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и т.д. На самом деле они почти ничем не управляют.

Все крупные и средние «субъекты хозяйственной деятельности» на территории РФ, имеют оффшорный характер.  Иначе говоря, зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях и управляются оттуда. Реальные владельцы  таких предприятий, как правило, неизвестны.

Далеко за примерами ходить не надо. В январе 2011 года в аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт. Приехал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Никто не смог ему объяснить, кому принадлежит аэропорт.  «Домодедово» оказалось оффшорным «субъектом хозяйственной деятельности». А перед президентом  в тот день стояли только «приказчики».  А ведь это не лавочка по продаже пива…

По данным депутата Госдумы  Федорова, долгое время возглавлявшего комитет по экономической политике и предпринимательству, 95% крупных и крупнейших российских компаний управляются из оффшорных юрисдикций. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов таким образом охарактеризовал оффшорный характер российского бизнеса: «…У России фактически нет своей экономики. Для предприятий, зарегистрированных вне налоговой территории России, будущее страны - пустой звук. В оффшорах «создаются» наличные деньги для подкупа чиновников. Там же находится и собственность чиновников, приобретенная на коррупционные деньги».

По сведениям председателя Комитета по промышленности Государственной Думы предыдущего созыва Сергея Себко, в оффшорных юрисдикциях зарегистрировано 295 системообразующих российских предприятий, относящихся к добыче полезных ископаемых, энергетике, инфраструктуре.  Из 50 крупнейших российских компаний рейтинга «Эксперт-400» с совокупной выручкой 16 трлн. рублей, принадлежащих частному капиталу и не являющихся дочерними структурами иностранных корпораций, 46% (то есть 23 компании)  зарегистрированы за рубежом. Главным образом - на Кипре, в Нидерландах, на Британских Виргинских островах. Там находятся и центры принятия решений.

В конце 2011 года Владимир Путин (в то время премьер-министр) признал, что оффшоризация лишает власть возможности управлять экономикой.

Впервые на таком высоком уровне было озвучено, что оффшоризация – серьезная угроза национальному суверенитету.

 

Да, оффшоризации экономики - глобальная проблема. Но ее схема в России принципиально отличается от схем США, Великобритании, других стран Запада. В Европе не более 4% крупнейших и крупных компаний контролируются владельцами из оффшорных юрисдикций. В США – 2%. Что же касается России, то здесь картина совершенно иная, не имеющая аналогов среди развитых стран мира. Отличие российской и западной моделей оффшоризации принципиальное. У них в оффшоры выводятся лишь прибыли. У нас - не только прибыли, но и активы. Первый вариант создает проблемы фискального характера. Второй - угрозу окончательной утраты всей отечественной экономики.

 

В начале 2012 года Счетная палата  объявила о начале проверки работы в оффшорах крупнейших российских государственных компаний, в том числе «Газпрома», «Роснефти», «Зарубежнефти», «Росатома». В начале 2013 года в этот список включили также и «Аэрофлот», РЖД, «Русгидро», «Росагролизинг». Однако настораживает , что в открытом доступе до сих пор нет информации об уже проведенных проверках.

 

Весной 2012 года обсуждался вопрос о создании новойгигантской структуры - госкорпорации Сибири и Дальнего Востока. Фактически предлагалось большую часть страны  вывести из-под контроля  правительства, превратить в  оффшор.

За непроницаемой завесой госкорпораций может происходить втайне от народа приватизация государственной собственности, вывод капитала за пределы российской юрисдикции, трансформация внутренних оффшоров во внешние оффшоры

 

мировая финансовая элита начала радикальную перестройку мирового порядка. Важнейшими характеристиками нового мирового порядка будут следующие:

- фактическое исчезновение суверенных национальных государств;

- сворачивание традиционных товарно-денежных отношений и переход к нерыночным экономическим отношениям;

- создание мирового правительства, превращение банковской системы в институт глобальной исполнительной власти.

Созданный социально-экономический порядок можно назвать новым рабовладельческим строем. Или «лагерным социализмом». Верховная власть будет принадлежать узкой группе мировой олигархии – главным акционерам Федеральной резервной системы США.