Подавляющее большинство российских школьников (81%) выразили твердое желание продолжать изучение "Основ религиозных культур и светской этики" - предмета, который в предыдущие два года проходил апробацию в 21 регионе страны. Об этом рассказала директор Московского института развития образования Мария Лазутова, выступившая во вторник на международной конференции в Московском государственном лингвистическом университете.
"Положительно отнеслись к новому предмету 98% учителей, а более половины опрошенных родителей уверены, что предмет оказывает положительное влияние на нравственное состояние их детей, формирует у них культуру межнационального и межконфессионального общения", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова докладчицы.
По итогам исследования Общественной палаты РФ, отметила Лазутова, в 2010 году каждый четвертый (24%) участник опроса высказался за изучение религиозных культур с первого класса, а некоторые родители предлагали начинать религиозное образование еще раньше - в дошкольном возрасте.
"При этом каждый шестой участник опроса считал, что курс следует преподавать с первого по последний класс школы", - сказала докладчица, заметив, что среди тех, кто думает подобным образом, есть не только верующие, но и атеисты.
С 1 сентября 2012 года "Основы религиозных культур и светской этики" введены в общеобразовательных учреждениях всех регионов России, предмет изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю.
Одним из важнейших результатов преподавания этого предмета, по мнению Марии Лазутовой, стало то, что дети и родители начали обсуждать его содержание, говорить друг с другом о морали, нравственности, духовности, о человеческой жизни и социальных отношениях.
"Идеология религиозного фактора в светском образовании - это проблема очень тонкая. Нас должно объединить понимание того, что золотым зерном любой религии являются ценности добра, любви, веры, надежды, ценности человека и его достоинства. Это фактически залог решения многих проблем духовности", - заключила педагог.
Комментарии
Преподавание религиоведение это нарушение конституции, так как религия отделена от государства. Только за пределами учебного процесса.
Относительно вашего высказывания об основах. То могу заметить что вы немного правы потому что всякая всячена организуется тремя триедиными силами - это господствующая сила мотивации организации процесса, это противоречивая ей сила, это гармонизирующая сила.
Вот так устроен мир.
Но все течет и меняется Поэтому завтра наука придет на смену религии, а начинается наука сегодня в виде элементарных научных открытий из которых и вырастут научные знания общества.
Так что за наукой будущее?
Наше государство светское, а потому религия это одна из сфер духовного производства, это отрасль хозяйственной системы, которая работает в производстве своего товара - веры людей.
Светское направление предполагает научное толкование божественного. Ну конечно не в такой критической форме атеизма как это делали коммуняки. Конечно их тактика атеизма была непременно верна на этапе разъединения светского управления государством и религиозного.
Но есть три триединых в духовных процессах - это обыденное понятие и толкование духовности; это национальное и в религиозном и светском; это научное и понятие и толкование жизненных процессов.
Так что религия это совершенно необходимый элемент духовности людей. Но и светское, научное, атеистическое понимание правил жизни это такая же необходимость для человека.
Кто бы учителям рассказал о религии...
Меня сильно напрягает что детям о религии будут рассказывать не подготовленные люди, которые как минимум сами смутно представляют себе этот предмет, а как максимум - настроены к религии враждебно.
Также не хотелось бы чтобы у детей этот урок воспринимался как возможность сачкануть.
Вобщем сильно сомневаюсь что получим в результате именно тот результат на который расчитывали. :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот именно!
1) будет меньше агрессии если человек будет иметь возможность узнать о религии своего соседа из уст человека владеющего предметной областью, задать ему вопрос.
2) труднее будет морочить голову радикальным "проповедникам"
Комментарий удален модератором
итд итп
дополнительный плюс - если привлекать священников - можно существенно сэкономить.
Комментарий удален модератором
для кого омоновец - сотрап кровавого режима, а для кого - плоть от плоти народа :)
проблема в том, что в педагогические в 90х (да и сейчас) шли те, кто больше ничего не умеют и/или не хотят делать. некоторые из таких педагогов и физику также преподают - выучил и оттарабанил. Педагогов старой закалки (в том числе гуманитариев) кондратий схватил бы от Ваших слов.
;)
Даст Бог - прорвёмся. Но мораль и Вера - всё же должна идти из семьи. Более того - каждый сам должен выбирать себе духовника. Если искажённые знания по истории - плохо но не смертельно, то искажённое понимание духовности и морали - это трагедия.
И судя по тому как Вы уходите от конкретики - Вас такой статус Вашего тезиса более чем устраивает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором