Начиная с 23 марта 1983 года, когда Рональдом Рейганом была объявлена стратегическая оборонная инициатива (СОИ, в СМИ более известная, как программа "Звёздные войны"), в мировых СМИ и на уровне официальных лиц государств началось активное обсуждение проблем противоракетной обороны (ПРО). Обсуждение периодически доходило до уровня истерии. Не редки были взаимные угрозы и неодобрительные заявления сначала руководств США и СССР, а после распада СССР - США и РФ. Тема ПРО вновь обострилась в последние годы, так как США стали восстанавливать свёрнутые на некоторое время планы по развитию своей системы ПРО. Особенно заметное раздражение в РФ стало вызывать стремление Вашингтона создать систему глобальной ПРО, с размещением радаров и противоракет в странах, состоящих в НАТО (в том числе в Восточной Европе). Также США и позже подключившаяся к ним Япония стали активно усиливать ПРО морского базирования, ставя на вооружение всё больше эсминцев и крейсеров с системами Aegis.
В связи со сложившейся ситуацией стоит провести сравнение возможностей систем ПРО США и РФ. Несмотря на заметно меньшую разрекламированность, Россия обладает системами противоракетной обороны ничем не уступающими, а во многом и превосходящими американские. Особенно это касается наземных систем, предназначенных для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Фактически на данный момент единственной прошедшей успешно множество испытаний подобной системой оснащена ПРО Москвы. Представлена она системой А-135, состоящей из радиолокатора Дон-2Н, обладающей возможностью сопровождать до 100 целей, на расстояниях до 2000 км, и противоракет 53Т6 Gazelle. На последних стоит остановиться отдельно. Эти ракеты, массой в 10 тонн, обладают поразительными скоростными характеристиками - всего за 3-4 секунды ракета набирает максимальную скорость, которая по разным данным составляет от 4 до 5,5 километров в секунду. Ускорение настолько велико, что человеческий глаз не может проследить за полётом этой противоракеты. Во время пуска достигаются перегрузки до 210G и, несмотря на это, вся сложнейшая система наведения, находящаяся в ракете, продолжает функционировать. Цель перехватывается на дальностях до 80 км и высоте до 30 км, с помощью тактической ядерной, либо осколочной боевой части.
Аналогичная система была создана и в США. Она называлась "Сейфгард" и была развёрнута на базе Гранд-Форкс в 1975 году, однако из-за большого количества технических проблем, таких как засветка радиолокаторов собственной системы взрывами ядерных боевых частей собственных противоракет, проект был закрыт уже в 1976 году. После этого, как уже говорилось, в 1983 году было объявлено о разработке системы ПРО "Звёздные Войны". Планировалось разместить несколько эшелонов боевых спутников на орбите земли, каждый из которых нёс бы некоторое количество противоракет, или был бы оснащён другими средствами борьбы с ракетами, такими как боевые лазеры. Однако, как оказалось, весь этот шум был всего лишь блефом в холодной войне с СССР. Целью было заставить СССР тратить огромные ресурсы на создание новых МБР и аналогичной системы ПРО, хотя технологически её создание невозможно и сейчас.
Теперь стоит вернуться к нынешним реалиям. На данный момент США развивают и ставят на вооружение системы ПРО с принципом кинетического перехвата - то есть уничтожения боеголовки с помощью точнейшего попадания противоракеты, летящей с огромной скоростью. К сегодняшнему дню, на базе Гранд-Форкс дислоцированы более 30 противоракет EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle), которые запускаются с помощью специальной трёхступенчатой ракеты носителя GBI (Ground Based Interceptor). Эта система ПРО в целом получила название GMD - Ground-based Midcourse Defence. Точные характеристики EKV неизвестны, но известно, что эта противоракета весит около 70 кг и обладает системой инфракрасного наведения - она летит к разогретой боеголовке вражеской МБР. На испытаниях противоракета поражала цель на высоте 250 км. Однако, не всё столь радужно - из 14 запусков лишь 8 оказались успешными. При этом неизвестно, в скольких случаях удалось уничтожить боеголовку, а не просто сбить её с траектории (в случае, если боеголовка имеет ядерный боеприпас, обязательно полное её уничтожение, так как взрыв даже на большом расстоянии от изначально намеченной цели недопустим). Также вызывает сомнения способность этой системы поражать новые российские боеголовки МБР Тополь-м, которые могут маневрировать на конечном участке полёта. В данном аспекте кинетический перехват заметно уступает традиционному перехвату с помощью ядерного взрыва малой мощности, либо осколочного взрыва.
На том же принципе кинетического перехвата строится и морская ПРО США, которая, справедливости ради, заметно опережает на данный момент ПРО морского базирования РФ, которое представлено морской модификацией С-300ФМ - Форт-М.
Эта система не способна справиться с ракетами средней, большой и межконтинентальной дальности. США же принимают на вооружение всё больше кораблей, оснащённых системой Aegis и противоракетами SM-3. Пока что на вооружении США имеется модификация Block IA, в скором времени поступят Block IB, которые смогут поражать ракеты с радиусом действия до 3000 км. В дальнейшем планируется постановка на вооружение модификации Block IIA, которая сможет сбивать ракеты большого радиуса действия - до 6000 км. И примерно к 2020 году планируется создание модификации Block IIB, которая сможет эффективно бороться с МБР. В целом система Aegis кажется очень грозной силой, однако по докладу, сделанному в 2009 году независимыми американскими военными учёными, система находится на данный момент не в лучшем состоянии. Из 10 перехваченных боеголовок лишь 2 были уничтожены, остальные были только сбиты с курса. Это при официальной общей вероятности поражения 84% делает систему очень уязвимой, в случае применения ядерных боевых частей.
Теперь стоит рассмотреть ближайшие и долгосрочные перспективы развития ПРО РФ. Помимо системы А-135, на вооружении стоит мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400, для которого скоро будет принята на вооружение ракета 40Н6Е, с дальностью действия 400 км и высотой поражения до 185 км - данная система по характеристикам не уступает системе ПРО SM-3 Block IA-IB. В обозримом будущем (называются сроки до 2017 года), на вооружение РФ поступят системы С-500. Эти высокомобильные системы смогут бороться с любыми видами ракет, в том числе и с МБР на конечном участке полёта. Дальность поражения, по некоторым данным, будет составлять около 600 км, при этом одновременно смогут обстреливаться до 10 целей, со скоростью до 7 км/с (скорость боеголовки МБР). Можно предположить, что будет создана и корабельная версия этой системы, что позволить нагнать ушедших в этом аспекте вперёд американцев.
Также на последнем этапе разработки находится обновлённая система ПРО Москвы, которая заменит устаревающую А-135. Это система А-235 Самолёт-М. Данных о характеристике системы немного, известно лишь, что противоракеты 53Т6 будут заменены на новые с более точной системой наведения и надежной системой поражения осколочно-фугасными боевыми частями, а не малым ядерными взрывами.
В последние годы США часто говорят о создании глобальной системы ПРО, в том числе, и размещении её элементов на территории Восточной Европы. Однажды уже была попытка разместить в Польше и Чехии радиолокатор системы ПРО и некоторое количество противоракет, но под давлением РФ, пригрозившей разместить ракетные комплексы Искандер-М в Калининграде, а так же в результате смены политического курса после избрания президентом США Барака Обамы, проект был заморожен. Однако это не значит, что он не будет реализован в будущем.
В свете этого, стоит проанализировать, угрожает ли расползание стратегической ПРО США по миру безопасности РФ и возможности нанести непоправимый ущерб противнику с помощью массированного ядерного удара. Как уже было отмечено выше, находящиеся на вооружении США системы ПРО далеко не так совершенны, как о них любят говорить. И это при том, что испытывают их на простейших боеголовках, не имеющих систем преодоления ПРО. Кроме того, стоимость противоракет очень высока, и создание достаточного их количества для серьёзного противодействия массированному удару практически невозможно. Однако, если рассматривать размещение элементов ПРО вне территории своей страны и более чем в одном районе позиционирования (как предусмотрено подписанным США и СССР договором), как политический шаг и возможность усиления своего влияния, то РФ в скором времени сможет также преподнести сюрпризы, разместив в ответ, например, С-500 в странах ОДКБ.
Кроме того в РФ в последние годы идёт мощное усиление ракетных войск стратегического назначения. На вооружение уже приняты МБР Тополь-М и Ярс, способные эффективно преодолевать ПРО, на очереди ракета морского базирования Булава. До конца 2013 года на вооружение будет поставлена новая МБР "Рубеж", характеристики которой до сих пор не раскрываются. Также разрабатывается интересный проект донной МБР "Скиф", которая будет запускаться с океанского или морского дна. К 2018 году должна быть разработана новая тяжёлая жидкостная МБР, которая заменит устаревающие Р-36М, со зловещим прозвищем "Сатана" (ракета несёт 8 ядерных боеголовок, мощностью 1 мегатонна каждая и является самой мощной в мире).
В итоге, мы видим, что довольно сильно раздутая СМИ и политиками система ПРО США в обозримом будущем абсолютно никак не сможет повлиять на возможность ядерного сдерживания. То есть, ни для РФ, ни для США реальных угроз безопасности не возникнет. Не возникнет и предпосылок для глобальной войны, что не может не радовать.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А то и у нас есть сказочник про такие оружии!!!
Жирик как-то насвистывал про это :
"Хочешь бл@ь? У нас здесь оружия бл@ь.. Ночью, наши учёные чуть-чуть изменят гравитационное поле земли и твоя страна будет под водой. 24 часа бл@ь, и вся страна твоя будет под водой. Атлантического, Тихого океана. Ты с кем шутишь бл@ь? Ты подумай бл@ь! Ты понял чем кончил Бонапарт, чем кончил Гитлер, все остальные?...."
Такие же голословные утверждения!
P.S. Прошу извинить за @@-ки, но как он выражался, сволочь.....!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На самом деле история повторяется со втягиванием России в изматывающую гонку всё новых и новых систем вооружений, также как и "звездные войны" в 1983г., к которым сами пиндосы были сами даже и не готовы. Главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай!
А потом в 1988г. с саудидами обрушили цены на нефть до 8 $/ баррель и рухнул Великий Советский Союз.
Снова пиндосовский фейк, но на новом уровне, но и снова с играми на нефтяные и газовые цены!
Комментарий удален модератором
Конечно существует. Причем внутренние угрозы является наиболее опасными для государства. Считаю, что в настоящее время ВЛАСТЬ России является её наибольшей угрозой, т.к. она не для, а против народов России и в первую очередь русского народа, т.к. опирается не на него, а на жидовский олигархат.
Так, Путин В.В до инаугурации (07.05.2000 г.) после "победы" на мартовских выборах подписал указ от 21.04.2000 г. № 706, которым утверждена Военная доктрина РФ, "позволяющая" поддерживать боевой потенциал, боевую и мобилизационную готовность ВС РФ и других войск на уровне, обеспечивающем отражение агрессии (прим.: без применения термина – "война") только локального масштаба, т.е. минуя крупномасштабные и региональные войны.
24.03.2001 г. им подписан ещё один указ за № 337с "Об обеспечении строительства и развития ВС РФ, совершенствовании их структуры", которым установлена штатная численность военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в 1 млн. единиц.
05.02.2010 г. им же подписан указ за № 146 которым утвердил новую и ныне действующую Военную доктрину РФ, согласно п. 2 которой "в Военной доктрине учитываются основные положения Военной доктрины Российской Федерации 2000 года".
Идеологически она исходила из англо-американской системы неолиберализма, согласно которой развитие военной организации России должно осуществляться в соответствии с естественным ходом вещей, то есть методом количественного и качественного сокращения ее возможностей, по соображениям новых либеральных ценностей, национальной бедности и в связи с отсутствием стратегических противников.
Поэтому, дескать, России не нужна глобальная военная стратегия на воздушно-космических, океанских и сухопутных театрах войны. Не нужна и массовая армия, способная взять под охрану экономические интересы страны в мире, ибо серьезных врагов нет, а глобальную безопасность на маршрутах поставок сырья и топлива (в том числе и российского) обеспечивает военная мощь США и НАТО.
В войсках ПВО поступление новой техники прекратилось в 1994 году и до 2007 года не возобновлялось. В противовоздушной обороне страны имеются огромные «дыры», самая большая из них между Хабаровском и Иркутском – 3400 км. Не прикрыты важнейшие экономические центры страны: Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск. Не прикрыты от ударов с воздуха даже некоторые дивизии РВСН.
Например, я 09.12.2011 г. участвовал в собрании по выдвижению Ивашова Л.Г. в качестве кандидата на пост Президента РФ и знаю каким путём нашего кандидата "зарубили" при том при всём когда представители ЦИКА всем участникам собрания объявили о том, что претензий к проведению собрания нет.
Однако, 18.12.2011 г. ЦИК отказал в регистрации Ивашова Л.Г. в качестве кандидата в Президенты РФ по надуманным основаниям.
Так, что я на эту статистику не куплюсь, т.к. знаю и умею получать достоверную информацию.
А насчёт его болезней - побольше было бы таких больных и я тому свидетель когда он 09.12.2011 г. в полном зале в духоте вёл весь день работу, а в перерывах ещё и рассказывал стихи собственного сочинения и ещё какие.
Он кстати от майора Путина заслуженно стал генерал-полковником, занимал значительные должности в МО СССР и РФ, является доктором исторических наук, возглавляет академию геополитических проблем, преподает в том числе и в МГИМО, является членом союза писателей РФ и пр. пр. пр.
А то, что я назвал Путина майором, надеюсь Вы и без меня разберетесь.
А то, что на Руси правителей призывали издревле, считаю что это общеизвестный факт и в этом ничего смешного нет.
А насчёт якобы у меня "иллюзий детских по поводу нашего мира вообще и России в частности" отвечу, если пытаетесь себя позиционировать как заметного блогера и даже мыслите идти дальше, не применяйте приемов "слабаков", т.к. сказано, что сила в ПРАВДЕ, а таким вот образом её не установить. Тем более есть общие принципы ведения дискуссии и принятия решения: сбор информации - её оценка - выводы из оценки обстановки - принятие решения. Это я хорошо усвоил на воинской службе в отличии смешных "Верховных ГК РФ".
Про Писание - иудаизм и остался идуаизмом, они не приняли Нового учения - и остались служить дьяволу, в чем сам Христос их неоднократно обвинял. А принявшие Учение Христа и стали христианами, которые и борются с сатанизмом. Вы хоть Библию-то почитайте на досуге. Только начинайте с Нового Завета.
Запомните, у русов никогда не было обрядов кровавых жертвоприношений, а своих умерших они не хоронили, а кремировали.
А еврейские байки о приношении в жертву детей имеют под собой соответствующее основание. Так, евреи, приносили своих первенцев - мальчиков богу своему и Садом и Гомора и прочие извращения это их "изобретения" в связи с чем и направили к ним Спасителя, которого они распял руками римлян и создали новую религию, основанную на лжи.