Фашисты переписывают историю под себя

 22 октября 2011 года в Мадриде был открыт памятник в честь 75-летия образования  Интербригад. 35 000 добровольцев из 54 стран мира приехали в Испанию  и с оружие в руках  первыми сражались с немецкими и итальянскими фашистами в Испании в 1936 -1938 годах. 
В настоящее время правые силы добились решения мадридского суда о сносе памятника Интербригадам, таким образом они осквернили память добровольцев, которые защищали демократическую Испанскую Республику от фашистских  мятежников  генерала Франко.
 

Памятник  иностранным добровольцам, защищавшим республиканскую столицу, – один-единственный, да и тому нет еще двух лет. Средства на его создание были собраны по общественной подписке в ознаменование 75-летия героической обороны. Памятник не случайно установлен в Университетском городке: осенью 1936 г. там решалась судьба Мадрида. Это был единственный пункт, где франкистским мятежникам удалось в те дни прорваться в черту столицы. Анархисты и прочие герои революционной фразы открыли фронт, за ними сбежало правительство социалиста Ларго Кабальеро, бросив Мадрид на растерзание. Но на пути врага встали пролетарии-милисианос, руководимые коммунистами, и добровольцы из многих стран мира, тоже в большинстве коммунисты. Именно в университетском городке Мадрида интербригадовцы приняли боевое крещение. Ценой их крови, жизни многих из них лозунг «¡No pasarán!» стал реальностью. Мадрид не был взят ни 7 ноября 1936-го, когда об этом спешили прокричать фашистские газеты всех стран, ни в последующие два с половиной года. Он вообще не был взят в военном смысле этого слова: ни четыре штурмовых колонны франкистов, ни корпуса Муссолини, прикрываемые люфтваффе, не смогли войти в столицу, пока ее, как и предрекал генерал-фашист Мола, не сдала в марте 1939 г. «пятая колонна». Но это случилось лишь после того, как интербригады были из Испании выведены по решению международного «комитета по невмешательству», одновременно с лицемерным призывом к интервентам тоже вывести свои силы (до боли похоже на нынешние модели «решения» аналогичных конфликтов). Так что понятно, почему и для кого в Испании, да и не только там, памятник интербригадовцам – как кость в горле.

 

СМИ испанские и зарубежные, правые и левые поразительно синхронно и почти без исключений, явно повинуясь невидимой дирижерской палочке, блюдут заговор молчания вокруг еще недавно памятных имен, дат и событий, а главное – исторического опыта Второй республики. Ставка делается и на бег времени (70 с лишним лет – дистанция, на которой даже крупнейшие исторические события можно стереть из памяти новых поколений или до неузнаваемости «переосмыслить»),

 

Машина буржуазной пропаганды, легко превращающая в свой придаток и левую оппозицию, когда та пытается играть по ее правилам, последовательно ведет дело к тому, чтобы восприятие людьми событий и прошлого, и настоящего оставалось максимально поверхностным, чтобы никто, в соответствии с горьким наблюдением Гегеля, не извлекал уроков из истории.

В самом деле: зачем нынешней молодежи знать, что не всегда испанский народ покорно склонялся перед диктатом хозяев капиталистического мира, волю которых сегодня выражает пресловутая «тройка» (Европейский банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд), позволял себя грабить и унижать без серьезного сопротивления? Что было время, когда он геройски сражался с превосходящими силами международного фашизма, вопреки предательству буржуазных «демократий», и для всего мира выступал передовым отрядом всемирной борьбы не только за социальную революцию, но и за демократию, национальную независимость, мир и свободу?

Зачем молодым знать, что не извечно испанский рабочий класс был «ручным» электоратом профбюрократии и реформистских партий, не способным даже на общенациональную забастовку протеста, когда у него нагло, одно за другим, отнимают социальные завоевания ста лет борьбы? Что некогда пролетариат Испании был одним из самых боевых и беззаветно-смелых отрядов пролетариата мирового? Что капиталисту было почти невозможно найти штрейкбрехеров, а батраки отказывались от повышения зарплаты, требуя нанять безработных товарищей?

Зачем молодежи знать, что слово «коммунисты» не всегда обозначало совокупность парламентских сидельцев и профбюрократов, способных самое большее пройти по улицам в колонне демонстрантов, или же микропартию, больше похожую на секту, любующуюся собственной непогрешимостью, упоенно фехтующую с себе подобными и блистающую отсутствием в любом актуальном политическом вопросе? Что в свое время коммунисты не на словах, а на деле были авангардом революционного пролетариата и в испанском, и во всемирном масштабе?

Зачем нашим современникам знать, что не испокон веков люди труда отставали от своих эксплуататоров на целую эпоху по международной организованности, пробавляясь – во взаимосвязанном как никогда мире и объединенной под пятой монополий Европе – кухонными моделями «национальных цветов» да дискуссиями по поводу однополых браков? Что не так давно наоборот, интернациональный пролетариат и его союзники намного опережали врага по уровню международного единства действий, наглядно воплощенного в создании Интербригад?