Вера взамен справедливости и законности

День 12 июня представителями прогрессивной общественности заслуженно воспринимается не как праздник России. Удивительная история, беспрецедентная...Ни в одной стране мира дату ее расчленения и поругания не празднуют в качестве национального праздника.

Нам, так называемым россиянам так же не к лицу праздновать день 12 июня, как не к лицу праздновать французам или голландцам день оккупации их стран гитлеровскими захватчиками.

Продолжающееся вот уже почти четверть века празднование 12 июня - главное свидетельство затянувшейся оккупации страны силами глобального капитализма, этими новыми гитлерами и муссолини, на службе у которых нынешний коллаборационистский режим.

 

У российского капитализма нет средств, да и нет желания подкупать народ высоким уровнем зарплат и пенсий, социальными гарантиями, хорошо организованной медициной и образованием. Начальник в России - больше чем начальник - это барин, господин, пуп Земли. Персонажи Салтыкова-Щедрина восстали из могил и вновь заполонили Россию. Презрение начальников к народу не поддается описанию. Быдлу нужен кнут и засохший пряник в виде празднования Нового года.

Образование в стране уничтожено. Это свершившийся факт. Лозунги вроде "Остановим развал образования" смешны. Разваливать нечего. Когда 90% населения не помнит даже школьной программы, когда 40% - не читает книг вообще, когда у телевизора проводится 7-10 лет жизни - образования нет и быть не может. Уместным требованием было бы введение курсов ликвидации безграмотности. Так как большинство россиян, хоть и знают буквы, но не могут прочитать и усвоить любой текст, сложнее блевотного чтива Донцовой или Акунина.

Народа больше нет. Есть толпа. Толпой можно управлять только силой и обманом. Потому российский капитализм делает ставку на РПЦ и ОМОН. Эти структуры получают прекрасное финансирование.

 

Ставя веру на первое место среди общественных феноменов, требующих к себе безусловного внешнего почтения, российская законодательная власть фарисействует, идёт против гуманной общественной морали и основ цивилизованного общежития.

Принимая заведомо антиконституционный закон, она подрывает основы российской государственности.

Говоря о своих вкусах, мы не навязываем их другим, хотя наши суждения всегда могут покоробить чьи-то  чувства.

Ну, а на каком основании личные религиозные чувства, в основе которых лежит вера, должны пользоваться более высоким уважением, чем личные чувства эстетические или вытекающие из нерелигиозного (научного, философского) мировоззрения? Почему, когда православные активисты устраивают религиозные перформансы в музеях а то и вовсе громят их в ночное время из-за угла</a>, это должно наказываться по закону менее строго, чем неканоническое поведение в храме?

Научные взгляды и философская этика покоятся на рациональных основаниях. Последние можно подвести и под эстетику искусства. Какие разумные доводы можно привести в оправдание веры? Вера, как известно, в них не нуждается. Они ей даже вредны. Но тогда за что мы должны её уважать? Кто хочет – пусть уважает веру именно за её слепоту и глухоту к доводам разума и логики. Но все не обязаны разделять такое отношение.

Бывает, что религия служит человеку отправным пунктом для формулирования высоких нравственных идеалов.

 

Уважать можно только те выводы, которые некоторые делают из своей веры, и только тогда, когда эти выводы действительно заслуживают такого уважения исходя из норм гуманной морали. Как бы ни пытались нас убедить в противоположном, но очевидно, что смягчение общественных нравов, рост терпимости и уважения к другим убеждениям за последнюю тысячу с лишним лет происходили не столько благодаря, сколько вопреки вере.