Простая теория объясняет природу темной материи
Новая и простая теория может объяснить природу таинственной темной материи. Она состоит из частиц, имеющих свойства анаполей с тороидальными магнитными полями.
Согласно существующим научным гипотезам,
темная материя составляет 85% от всей материи во Вселенной и невидима глазу и приборам.
Теперь оказалось, что
она может состоять из частиц, которые обладают необычным электромагнитным полем, напоминающим по форме пончик, или тороид – так называемым анаполем.
Предположение, которое наделяет частицы темной материи редкой формой электромагнетизма, было усилено подробным анализом, проведенным парой физиков-теоретиков из Университета Вандербильта – профессором Робертом Шеррером и доктором Чу Ман Хо. Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Physics Letters B.
«Есть множество различных теорий о природе темной материи. Но что мне нравится в этой теории – это ее простота. А ее уникальность в том, что она может быть проверена», – сказал профессор Шеррер.
В статье под названием «Анапольная темная материя», физики полагают, что
темная материя может состоять в основном из фермионов Майораны – частиц с полуцелым значением спина, предсказанных итальянским ученым еще в 1930-х годах прошлого века
.
Рис. 1. На рисунке сравнение анаполя (сверху)
с электрическим и магнитным диполями.
Физики и раньше предполагали, что темная материя состоит из майорановских частиц, но Шеррер и Хо выполнили детальные расчеты, показавшие, что
эти частицы обладают уникальным и редким типом электромагнитного поля, называемого анапольным.
Проще всего объяснить, что такое анаполь можно на примере магнита. Обычный магнит – это диполь, имеющий два полюса. Есть экзотические гипотетические частицы с одним магнитным полюсом – монополи. В свою очередь, анаполь имеет магнитное поле в форме бублика, которое не выходит за пределы частицы, то есть получается магнит без полюсов.
Такое поле наделяет анаполи свойствами, отличающимися от частиц более распространенного и привычного типа, обладающих двумя полюсами.
Возможно, из-за этого темную материю так трудно обнаружить.
«Большинство моделей, описывающих природу темной материи, привлекают в качестве объяснения некие экзотические силы, которые не встречаются в повседневной жизни. Анапольная же природа темной материи позволяет использовать для объяснения базовые знания об электромагнетизме из школьной программы, знания о той самой силе, которая позволяет магнитикам прилипнуть к дверце холодильника, – рассказал профессор Шеррер. – Кроме того, эта модель позволяет сделать прогноз о том, что в ближайшее время темная материя будет обнаружена».
Фермионы – частицы, названные в честь великого физика Ферми – являются строительными блоками материи. Их существование было предсказано Полем Дираком еще в 1928 году. А десять лет спустя, итальянский физик Этторе Майорана предсказал существование электрически нейтральных фермионов. С тех пор физики искали майорановские фермионы.
Основным кандидатом был нейтрино, но ученые не смогли определить природу этой неуловимой частицы.
Наличие же анапольного магнитного момента было предсказано советским физиком Яковом Зельдовичем в 1958 году. Но данное явление до сих пор было обнаружено только в магнитной структуре атомов ядер цезия-133 и иттербия-174.
Основной смысл открытия, сделанного Шеррером и Хо, заключается в том, что темная материя действительно состоит из майорановых фермионов, которые обладают анаполем, почему и не были обнаружены до сих пор. На самом деле, анапольные частицы темной материи взаимодействуют с электромагнитными полями. Но только тогда, когда находятся в движении. Они были особенно активны на ранних этапах развития нашей Вселенной, и становились все менее подвижными по мере того, как она остывала и расширялась.
Ученые считают, что предложенная ими модель дает точные предсказания того, как именно должны проявляться электромагнитные свойства анапольных частиц в экспериментах.
Комментарии
Кто-то что-то понял?
Не нужно путать гипотезы и теорию. Гипотез масса , а теория будет только одна. В данном случае предложена еще одна гипотеза, но мне больше нравится гипотеза, о том, что темная материя это обычные материальные не образующие скоплений объекты размером от песчинки до планеты, имеющие температуру, близкую к температуре межзвездного газа, и поэтому невидимые.
А поэтому мир имеет три триединых сущности, но наша наука исследует только то что ей доступно - это материальную сущность мира, а прочая для современной науки это темный лес.
Но почему анаполи до сих пор не открыты?
http://dovgel.com/tv.htm - на основе общедоступных данных, установленных в экспериментах по созданию вакуума, а также достоверно известных сведений о явлениях в космическом вакууме, без каких-либо исходных постулатов и в соответствии с законами сохранения энергии и термодинамики, логично объясняется механизм возникновения в природе частиц, атомов и молекул вещества, тел, планет, звезд, галактик.
В разделе СУТЬ ГРАВИТАЦИИ показано, что в темной материи просто нет необходимости, все объясняется и без нее.