Психологические различия между мужчинами и женщинами изрядно преувеличены
Есть расхожее сравнение: мужчины и женщины настолько разные, что, кажется, пришли на Землю с разных планет. Ну, физические отличия мужчин от женщин очевидны каждому. Однако считается, что и психосоциальные вполне под стать физическим. Личностные устремления женщин далеки от таковых у мужчин, те и другие испытывают разные эмоции по одному и тому же поводу, мужчины грубы, женщины капризны и сентиментальны, и так далее, и так далее, и так далее.

Психологические отличия между мужчинами и женщинами не столь велики, как мы привыкли считать. (Фото Steve Hix.)
Однако исследователи из Рочестерского университета (США) полагают, что психологическим различиям между полами придаётся больше значения, чем они того стоят. Учёные предприняли такой действенный метод перепроверки научной информации, как метаанализ, когда данные многих статей по интересующей тематике сводятся воедино и на основании такого «метарезультата» можно понять, говорит ли он о чём-то существенном или нет. В данном случае исследователей интересовали работы, посвящённые взаимовлиянию и отношениям между полами. А среди мужских и женских характеристик в первую очередь обращалось внимание на откровенность, экстравертность, мягкость, эмоциональную устойчивость и честность. Учёные попытались понять, можно ли по какому-то совпадению таких параметров уяснить, кто перед нами — мужчина или женщина. Грубо говоря, можно ли только по психологическому портрету определить пол человека.
Оказалось, что психологические свойства распределяются по женщинам и мужчинам примерно одинаково. То есть нельзя сказать, что такое свойство, как уверенность в себе, есть преимущественно мужская черта: соотношение уверенных и неуверенных в себе мужчин равно такому же соотношению у женщин. И, например, отношения с другим человеком мужчины и женщины воспринимают более или менее одинаково. Это не значит, что различий между ними нет, но их недостаточно, чтобы с ходу вслепую приписать человека к мужскому или женскому психотипу. И здесь нужно подробнее описать ту ошибку, которую совершают люди, опирающиеся на модели «среднего мужчины» или «средней женщины». Когда родители, например, ждут рождения мальчика, то каким они видят сына? Он будет мужчиной — то есть сильным; он будет мужчиной — значит, будет сдерживать чувства; он будет драться — правильно, потому что мальчики агрессивнее; он будет получать пятёрки по математике — правильно, это мужская наука. Так вот: нет.
Мужчина может быть агрессивным, но при этом путаться в таблице умножения. Он может быть слабаком, но отличаться большой агрессивностью. И так далее, и с девочками — то же самое.
Порой это кажется очевидным (особенно что касается силы и математики), однако общественное мнение всё равно как норму воспринимает некий идеальный психологический объект, а то, что есть, так сказать, на руках, это так, отступление от правил. Никто вовсе не отрицает, что на свете существуют 100-процентные мужчины, которые и сильны, и агрессивны, и в математике молодцы. Но это не обычный, «средневзвешенный» мужчина, это крайние — и весьма немногочисленные — случаи. Психологи, создавая мужской или женский облик, следуют мифам массового сознания, хотя и опираются на данные, казалось бы, объективных исследований. Впрочем, как известно, данные объективного исследования легко поддаются субъективному толкованию.
Легко понять, как такие гендерные стереотипы сказываются на отношениях. Всем знакомы возгласы «Сделай это, ты же мужчина!» или «Ты женщина, тебе полагается то-то и то-то». Такие речи берут начало в культурных особенностях, но эти культурные особенности, в свою очередь, подпитываются убеждённостью, что есть некий комплекс психологических черт, которые должны присутствовать у всякого мужчины или всякой женщины. Опять-таки всем знакомо классическое «У всех мужики как мужики, а мой-то...». Но вот как раз «мужиков как мужиков» не существует в природе. Ну, может, один–два на всю, как говорится, популяцию. Заимствуя генетический термин, можно сказать, что все признаки мужского, а равно и признаки женского друг с другом не сцеплены и проявляются у разных людей независимо. И не следует думать, что такое шаблонное отношение есть свойство только гетеросексуальных пар: исследователи специально упоминают о том, что и среди сексуальных меньшинств те же гендерные стереотипы весьма и весьма распространены, и принадлежность обоих членов пары одному полу этому не помеха.
Так что остаётся признать, что наиболее «мужскими» и «женскими» чертами остаются те, что имеют отношение к сугубо физиологическим параметрам: например, сила — ведь средний мужчина всё-таки сильнее средней женщины. Нельзя сказать, что гипотеза о преувеличении гендерно-психологических различий так уж нова: исследования на эту тему уже проводились. Однако такие работы обычно носят метааналитический характер и имеют дело с результатами опросов. Так что критически настроенным в этом отношении психологам следует подумать о том, как экспериментально подтвердить свою правоту.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Personality and Social Psychology.
Комментарии
- Люди произошли от разных обезьян, вот например грузины от красивой обезьяны - шампанидзе называется. Армяне произошли от мартышки - макакян, евреи от абрамгутангов, а русские от большой и вредной - гаврила называется.
Повезёт же моему будущему мужу! Жена - и красавица, и умница, любит готовить и стирать, и... врёт неплохо.
Слухи о том, что мужчины всегда хотят секса, сильно преувеличены.
Едят они значительно чаще.
В мужчине ум – решающая ценность
И сила – чтоб играла и кипела,
А в женщине пленяет нас душевность
И многие другие части тела.
(И.Губерман)
- Какова вероятность того, что, выйдя на Невский проспект, вы встретите динозавра?
- Меньше одной миллиардной.
У женщины - тот же вопрос. Ответ:
- Одна вторая.
- Как это???
- Ну либо встречу, либо не встречу...
http://maxpark.com/community/33/content/2007360
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тема богатая, можно поразмышлять, порассуждать, но спорить нет смысла.
Удачи Вам.
У них уже практически стерты границы в воспитании мужчин и женщин..
Вы оглянитесь на Нидерланды.. там мальчиков одевают в платья, девочек заставляют играть в машинки и лазить по деревьям.
А если родители этого не делают, то их отбирают и воспитывают так как надо!
Скажите мне, а какие там будут психологические различия между мужчинами и женщинами?
И не надоело ли?
Когда вам нужны права - так ваше племя "такое же, как мужчины",
когда вам нужны привилегии, так сразу "мы-же-женщины".
Тьфу! Плюнуть и растереть!!!
Девяностые. Работаю по жуткому графику, только что перехали, надо строиться, обживаться, в магазин просто не успеваю до закрытия. Жена с ощутимым таким животом дома, и прошу ее зайти узнать, есть ли в магазине напротив ДСП, или ДВП. на перегородки, и прочее... Меня интересовали размер и цена. Качеством грузить не стал. Вечером, прихожу, сажусь есть, спрашиваю:
-В магазине то была?(а надо помнить, что тогда на одном прилавкн можно было увидеть гвозди, мыло, и крупу, торговали всем и везде.)
- Да, была.
- ДСП есть?
- Не знаю.
- Хм... А ДВП?
- Не знаю.
- Так, ладно, а что есть?
- Полотенца там такие красивые...
Я чуть супом не подавился... Сначала подумал - издевается, посмотрел - нет, она в самом деле больше ничего не видела... Осталось улыбнуться и принять как есть.
Наставление "что взять" было длинным, многовариантным, и изобиловало перекрестными ссылками. Триста грамм того, двести сего, килограмм этого, и если "того" не будет, то "этого" надо брать не триста, а полкило, и тогда придется докупать еще и "вот этого"... Я прилежно запомнил, иду, долдоню, чтоб какая нибудь мелочь не выпала из головы, подхожу к прилавку, и меня спрашивают, прерывая повторения - "Что вам?" И на этом моменте я обнаруживаю, что место в моей памяти где только что лежало наставление - девственно чисто. в общем принес домой хлеб и молоко...