Смогут ли регионы сами устанавливать нормы соцподдержки?


Региональные власти будут сами устанавливать критерии нуждаемости граждан в социальной поддержке. «Трибуна Общественной палаты» выяснят, чего ждать социально незащищенным категориям населения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта, предоставляющего органам государственной власти субъектов право устанавливать критерии нуждаемости отдельных категорий граждан в социальной поддержке, сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ.

Автором законопроекта «О внесении изменений в статьи 263 и 263-1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» является Министерство труда и социальной.

На данный момент социальная поддержка граждан в субъектах Федерации производится за счет региональных бюджетов и только в отношении инвалидов, сирот и ветеранов труда. В отношении данных категорий лиц регионы вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и помощи. Согласно предложенному Минтруда законопроекту, региональные власти будут самостоятельно устанавливать критерии нуждаемости незащищенных категорий населения: людям пожилого возраста, инвалидам или гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Дети-сироты, жертвы политических репрессий, многодетные семьи, малоимущие граждане, безнадзорные дети и оставшиеся без родительского попечения смогут рассчитывать на дополнительные выплаты.

«Трибуна Общественной палаты» спросила у экспертов, чего ждать социально незащищенным категориям населения от принятия данного законопроекта.

Юрий Плюснин, социолог, доктор философских наук, профессор кафедры местного самоуправления НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ):

- Я считаю, что это вполне разумная инициатива, потому что они знают ситуацию лучше, чем на федеральном, да и региональные различия очень велики. Они могут быть колоссальными. Например, Дагестан, где в среднем на одного человека межбюджетных трансфертов приходится 2-3 тысячи рублей на человека. В Кировской области от 1000 до 10 000 тысяч внутри региона. Камчатский край – 100 -120 тысяч. Понимаете, какие различия? Это результат регуляции на федеральном уровне. Причем аргументы у центра бывают разные: охрана границ, обороноспособность, заселение пустых территорий.

К тому же есть целые территории, где практически все население является льготниками и находится на различных формах социальной поддержки, они вообще не работают. Я бывал в таких населенных пунктах, где из 1000 работающих может быть только 2 человека. Они иждивенцы в полном смысле слова.

Регионы лучше знают, как лучше дифференцировать регуляции. Это лучше, чем если это будет делать федеральная власть. Как это происходит с экологической политикой.

Евгения Поплавская, президент ордена милосердия и социальной защиты:

- Это будет сделать очень сложно, потому что одни регионы бедные, а другие богатые. Есть регионы, которые концы с концами сводят, и финансируются они с опозданием. Если федеральная власть не будет централизовано финансировать социальное направление, я думаю, что народ просто сдохнет. А мы сейчас просто помираем.

А если федеральная власть вообще откажется от соцподдержки, то это будет коллапс. Например, я знаю, что многим людям в регионах задерживают зарплату даже притом, что федеральный центр отправляет деньги.