Граждане России готовы выходить на митинги в знак протеста против нелегальных мигрантов

Граждане России готовы выходить на митинги в знак протеста против нелегальных мигрантов

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон обнародовал данные апрельского исследования, которое проводили в Москве. После пробок и высоких цен проблемы, связанные с мигрантами стоят на третьем месте.

На вопрос, в связи, с чем в Москве могли бы пройти массовые митинги, 39 % респондентов ответили, что в связи с бездействием власти в отношении мигрантов. 

Впрочем, миграция – это обязательная составляющая в жизни больших городов. Проблема в другом. Накануне был опубликован доклад под названием «Карта этнорелигиозных угроз», где авторы показали, что в некоторых регионах России возникла критическая ситуация, связанная с распространением идей радикального ислама в среде мигрантов.

Между тем, радикальные идеи ислама уже легли в основу протестных движений. Так, происходит в Казани, и во многих других мусульманских регионах Российской Федерации. Эксперты уверены, что эта тенденция будет год от года набирать обороты.

Представляя доклад об этнорелигиозных угрозах, эксперты предложили несколько шагов для того, чтобы решить эту проблему, в том числе исключить покровительство исламизму в верхах, изменить миграционную политику, обеспечить недискриминацию русских в национальных республиках.

Не секрет, что существует мощное лобби, которое размывает определение ваххабизма, и дает этому течению зеленый свет.

А между тем террористическая география расширяется, захватывая Сибирь, Дальний Восток, Урал. Авторы доклада сообщили, что «в этом году были зафиксированы первые столкновения в Ямало-Ненецком автономном округе, а в прошлом году Татарстан уже окончательно был внесен в зону повышенной террористической активности». Они отметили, то что происходит «на Северном Кавказе, можно оценить как войну, так как по человеческим потерям ситуация сопоставима с Афганистаном, и эта тенденция, к сожалению, не идет к улучшению».

По словам экспертов, общая численность ваххабитов в России превышает 5% от общего числа мусульман (около 700 тысяч человек). К 2013 году ваххабитские общины были созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО. Но наиболее ваххабизированным регионом России является Дагестан. В особой группе риска находится также Кабардино-Балкария и Ингушетия. Повышенная активность ваххабитов наблюдается в Ставропольском крае и Северной Осетии. В Приволжском ФО наибольшую активность ваххабиты проявляют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях. Крупные общины действуют в Удмуртии, Ульяновской и Самарской областях. В Южном ФО основным центром ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону, наблюдается активность ваххабитов в Республике Адыгея. В Центральном ФО большинство ваххабитов сконцентрировано в Москве и Московской области, в Северо-западном ФО - в Санкт-Петербурге и Карелии. В Уральском ФО ваххабиты особо активны в Тюменской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком АО. Они облюбовали также Горный Алтай, Омскую область, Приморский край и Якутию.