Тройная петля страха
Национальная катастрофа, переживаемая Россией, усугубляется полным параличом воли политического класса и общества в целом. Это не физический страх массовых репрессий, расправ, показательных процессов, бессудных казней. Все это обязательно придет позже, если паралич будет продолжаться. И уже пришло на Северном Кавказе. Но в остальной России откровенно тоталитарные практики применяются пока точечно и избирательно. А в интернете царит полная свобода слова. Теоретически ещё не поздно отойти от края пропасти.
Очень много для понимания состояния общества, в котором мы живем, дают два доклада вполне лояльных власти структур. Первый– правительственного Центра стратегических разработок ( март 2012 г.). Работая с фокус-группами граждан , голосовавших за Путина, авторы к своему удивлению обнаружили, что те в целом весьма критически относятся к пожизненному президенту.
Когда же они спращивали «А почему же вы всё-таки за него голосовали?», то получали стандартные ответы: «А за кого же ещё, не за Зюганова же или за Жириновского» ( т.е выборы были уже сфальсифицированы задолго до дня голосования искусным подбором спарринг-партнеров) и «А не приведет ли уход Путина к хаосу, распаду государства».
Оказывается, не симпатии к власти (с ней уже давно всем все ясно), а страх перед неизвестностью, перед прыжком в бездну хаоса и безвластия удерживает от перехода на сторону оппозиции миллионы ее потенциальных сторонников по всей стране.
Не ОМОНы и не зомбоящики защищают сегодня обанкротившуюся и опостылевшую всем клептократию. Ее последняя и самая эффективная в сознании людей линия обороны – экзистенциальный русский вопрос: А что потом? А не соскользнет ли в Россия в стихию распада, как это происходило уже в 17-м и 91-м? Кто и как обеспечит преемственность власти в переходный период от дня ухода узурпатора до выборов легитимных органов власти?
Так называемая безальтернативность сегодняшнего Путина - это вещь разрушительная и для власти и для общества в целом. Вся политическая конструкция России оказалась подвешенной даже не на чекистском крюке, а на тоненькой ниточке зомби-мифа. Путинский миф умер, а мифологическое поле оказалось исчерпанным. Запас архетипов национального подсознания на самом деле совсем невелик. Из него не вытащить вместо плохого царя Путина хорошего царя Навального, который посадит в тюрьму плохого Ротенберга.
Надо решаться на ликвидацию института царя и в общественном сознании и в конституционном устройстве. И в этом смысле Путин сегодня это действительно Наше Всё, от чего необходимо избавляться. Это последний русский зомби-миф, бессмысленный и беспощадный.
Но вполне понятный в контексте нашего исторического опыта страх перед прыжком в неизвестность, охватывает значительную часть нашего общества. Теперь немного подробнее о его сливках, о нашей политической «элите».
Здесь бесценным свидетельством как её настроений так и её намерений является второй документ – представленный Комитетом Гражданских инициатив аналитический доклад «Власть – элиты – общество: Контуры нового общественного договора.»
Он тоже прежде всего о страхе, но несколько ином.
Элитарный страх, он не столько о судьбах государства российского, сколь об элитах российских, дерзко вознесшихся к вершинам пирамиды Форбса.
«У элит могут быть серьёзные претензии и недовольства, однако их преодолевает страх перед всеми, кто не «вписан в пирамиду» – от периферийных элитных групп до массовых слоев общества, испытывающих обездоленность… Путин рассматривается элитами как политическое прикрытие, без которого нынешнему режиму просто не на чем больше держаться».
Намечаются в докладе, как и было обещано авторами, и контуры общественного (?!) договора :
«Лояльность элит гарантирована тем, что при этой власти для большинства элитных дивизионов многое, конечно, плохо, но не все и не совсем, а кое-что – так просто хорошо… Даже критически настроенная часть элиты, прежде всего либеральная, остаётся лояльной власти именно в надежде на то, что преемник, выбранный президентом, будет выходцем из их либеральной группы.»
Бежать с петлей страха на шее за этой вожделенной морковкой своего преемника лояльные элиты, отягощенные золотыми обозами, готовы и до 2018 и аж до 2024 года, как об этом простодушно поведал Алексей Леонидович Кудрин, а за ним дружно и другие столпы «либеральной» мысли:
«Мы даже не стайеры. Мы с вами – марафонцы. А дистанция только началась.»
И, наконец, третий круг страха. Страх диктатора потерять власть. Комплекс Мубарака-Кадаффи. Он оказался на той ледяной вершине власти, где чувствует себя неуютно, как разведчик, утерявший связь с Центром.
Всегда, и в университете, и в Высшей школе КГБ сдававший на отлично экзамены по научному атеизму он становится набожным, пытается публично рассуждать на богословские темы, разъяснять нам «зачем Спаситель пришел в мир». Он старается чаще встречаться с иерархами церкви, наверное, подсознательно надеясь через них восстановить ту самую утерянную связь с Центром.
Но иерархи ничем не могут ему помочь. Они сами испытывают генетический страх перед ним. Слишком он узнаваем. Именно такие вежливые, с холодными рыбьими глазами майоры и подполковники «курировали» этих арамисов с первых шагов их духовной карьеры.
Он возвращается в Кремль и вспоминает Макбета:
«По мне все средства хороши отныне,
Я так уже увяз в кровавой тине,
Что легче будет мне вперед шагать,
Чем по трясине возвращаться вспять»
Комментарии
--------
))
Это благодаря зомбоящику люди верят, что Зюганов или Жириновский будут хуже Путина.
И таки возможно, благодаря спец.службам не стало тех, перед кем был бессилен даже зомбоящик.
А Вы в это не верите? Любопытно.
Я уверен, что уровень Путина - посредственность, и хуже, чем он, выполнить обязанности президента - трудно любому политику, достигшему карьеры лидера мощной партии.
Зомбоящик в умелых руках сделает из любого дерьма конфетку, а из конфетки какашку - и подавно! )))
Хе-хе, при всех претензиях к Владимиру Владимировичу не могу не заметить, что у главного режиссёра опыта обычно побольше, чем у героев-любовников.
При подобных рассуждениях можно сложить лапки и не дёргаться. Путин - самый-самый.. режиссёр, глава гэбни. согласен - глава. Но он отвратительно исполняет свои прямые проф.обязанности. Не соответствует занимаемой должности.
"Но он отвратительно исполняет свои прямые проф.обязанности."
А кто сейчас исполняет свои профессиональные обязанности удовлетворительно? Я имею в виду глав современных государств.
Но России свойственны свои соответствующие масштабы. Путин похож для меня на железобетонную стену на пути продвижения страны. Даже ближе к задней передаче, т.с.
Но мы-то говорим о НАСТОЯЩЕМ))
Я уж лучше предпочту их ЮЮ и "педерастинг", в котором, кстати, не вижу ничего плохого.. Как и в деиндустриализации. раз она их полностью обеспечивает..
Первая часть фразы утопична, ибо для того, чтобы достичь такого уровня жизни, надо кого-то ограбить, а это не в национальной традиции. Вторая часть фразы не вполне академична.
2. "Я уж лучше предпочту их ЮЮ и "педерастинг"..."
Сомнений нет, но это Ваш ЛИЧНЫЙ выбор.
3. "в котором, кстати, не вижу ничего плохого..."
А и то. Гомосексуалисты, как наиболее достойные, доминируют в политической и культурной жизни цивилизованных стран и стремятся к доминированию в варварской России. Очень мило.
4. "Как и в деиндустриализации. раз она их полностью обеспечивает..."
Этому перлу я не в силах подобрать достойную оправу.
Ну уж, а перл, по поводу того, чтобы кого-то ограбить, вы выдимо, толкаете для самоуспокоения.. Иными словами, мы такие бедные не потому что дураки, а потому, что никого не хотим грабить..
Вот любопытно - и кого ограбили норвежцы?
У норвежцев, кстати, производство ещё не свёрнуто: нефтедобыча, ГЭС и энергоёмкие производства, рыболовство, руды кое-какие имеются...
2. Не могу не вернуть Вам с благодарностью: для Вас видимо деиндустриализация - это самоцель?
3. О дураках. Дураки мы потому, что позволили разрушить советскую систему, а если поможем добрым людям уничтожить её остатки - будем круглыми идиотами.
2. Если во всем мире давно доказано, что лучшей экономикой является та, которая держится на малом бизнесе - как правило его доля в развитых странах составляет 70 %, так зачем изобретать велосипед с квадратными колесами? Моя цель, уважаемый, как и цель любого нормального правительства - это повышение уровня жизни граждан страны.. А вовсе не какая-то индустриализация или ДЕиндустриализация..
3. Советская система благополучно накрылась сама.
А если вы утверждаете, что ее разрушил титан Горбачев, например - то значит ровно столько она и стоила..
Ой, Вы мне всё больше нравитесь! Во всём мире "Семь сестёр", "Дженерал Моторз", ИБМ, "Боинг" - так себе, а бангладешские швейные мастерские задают тон.
2. "А вовсе не какая-то индустриализация или ДЕиндустриализация.."
Тут и мне пришёл на ум Булгаков. Воланд от подобных пассажей приходил в восхищение.
3. " Моя цель, уважаемый, как и цель любого нормального правительства - это повышение уровня жизни граждан страны.."
Все встают, Лия Ахеджакова поёт "Правь Британия морями" в сопровождении виолончели (Вишневский играет как никогда).
4. "Советская система благополучно накрылась сама."
Слава тебе Господи. Ушёл проклятый тоталитаризм, пришли долгожданные безработица, проституция, сифилис, туберкулёз и...Боря Моисеев.
Я разве говорила,что в развитых странах НЕТ крупных предприятий. Они есть - но их доля в ВВП значительно ниже, чем у предприятий малого бизнеса
http://news.24ru.com/cncat_ext.php?id=146
http://www.rae.ru/forum2012/327/3248
http://serg-markov.livejournal.com/1287270.html
Вряд ли это можно назвать "индустриализацией", вы не находите?
Чуть выше вы заявили, что экономика передовых стран ДЕРЖИТСЯ на малом бизнесе. А это уже очень смешно. Мир глобализируется, а ведущие державы развешивают скворешники.
Хотя с тем, что всегда есть ниши, в которых крупным корпорациям выгоднее сотрудничать с "независимыми" частниками, я пожалуй, соглашусь.
Да и в иных акциях по внедрению толерастических ценностей наши северные партнёры принимали посильное участие.
да, люди поддерживают путина, потому что нет альтернативы,
и эту альтернативу
надо искать...
...
но не в "общественном договоре",
этой "отрыжке Запада"...
а в самоорганизации на основе Идеи...
предлагаю Идею
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46845
Простое изложение Новой Национальной (объединительной) идеи для России
....а как же годы путинской стабильности.
выходит нас все эти годы водили за нос.