Стоит ли запускать на свалки норвежцев?
Скандинавы с завистью смотрят на российские помойки
Норвежцы с завистью взирают на гигантские терриконы российских свалок. (http://mirnov.ru/rubriki-novostey/34-kurjozy/3272-skandinavy-s-zavistyu-smotryat-na-rossijskie-pomojki) Уж они-то, мол, нашли бы этим горам мусора надлежащее применение. В то время как российские регионы - все, включая Подмосковье, - ума не приложат, что делать с разрастающимися как на дрожжах свалками, норвежцы начинают ощущать нехватку бытового и прочего мусора.
Из-за этого в стране может начаться энергетический кризис. Дело в том, что половина жилого фонда и почти все образовательные учреждения Осло отапливаются за счет энергии, получаемой при сжигании отходов. Норвежцы научились получать тепло и электричество из любого мусора, способного гореть. Тем же самым занялись и их соседи - шведы. Однако в год Северная Европа производит всего 150 млн тонн отходов, тогда как работающие на мусоре электростанции и котельные способны перерабатывать 700 млн. Сегодня в Норвегии сожжен почти весь мусор, поэтому здесь надеются на американские отходы, которые планируют перевозить относительно дешевым морским транспортом.
Мусоросжигающую энергетику бурными темпами развивают такие страны, как Швеция, Австрия и Германия.
В Европе уже заговорили о предстоящей жесткой конкуренции за отходы, которые в недалеком будущем могут даже обрести цену. Сегодня пока мусор импортируется бесплатно - из стремления избавиться от свалок. Ряд британских регионов уже отправляют в Норвегию и Швецию по несколько тысяч тонн отходов ежемесячно.
Только авторы этого сообщения забывают о другой составляющей данного процесса:
1. Как будет очищаться дым от сжигания этого мусора, т.к. печальный опыт от эксплуатации мусоросжигательных заводов в Подмосковье уже имеется. Ближайших от заводов жителей данное соседство явно не радовало.
2. При сжигании мусора образуется очень опасный шлак и про строительство специальных захоронений скромно умалчивается.
Это напоминает рекламу про экологическое получение электроэнергии от солнечных лучей. А почему при получении основы этих солнечных батарей производство кремния не может себе найти место (Омск и Абакан уже давно против) все умалчивают.
Боюсь что наши «зелёные» с идеей сжигания теперь будут оголтело носиться по России и пропагандировать эти технологии. Только в России свои кулибины так доработают иностранные технологии, что вместо пользы будет один вред. История про отключение датчиков метана на шахтах, с последующими авариями на нашей памяти. Как говорят братки – фильтровать базар надо, когда некоторые пургу гонят.
Комментарии
На свалках одного пластика - офигеть можно сколько! И рабочие места, и вторсырье.
Думаю этим элементарно никто заниматься не хочет.
Или ещё вариант, для более быстрого отравления страны эти свалки необходимы.
А что касается технологии, то после сжигания оставшийся шлам запекают в остеклованные гранулы, которые можно использовать вместо гравия при строительстве дорог.
Много плюсов.Уничтожение мусора,малые габариты установки,ненужность тянуть трубы по микрорайонам, тк такая установка может соять по сути в каждом дворе.Нет разницы что сжигать, главное что бы это принципиально горело.Не обязательно мусор сортировать.
Минусы.Обязательное наличие электричества, так как должен работаь шкив привода.Нельзя останавливать процесс из за спекания в камере сгорания остатков.На выходе образуется шлам в виде серого порошка.По объему в 300 раз меньший объема сжигаемого мусора, но все таки весьма вредного.
Одна установка будет стоить 260-300 тысяч.Плюс помещение для приема мусора.
В России на данный момент вторичная переработка макулатуры совсем не развита.Ее проще сжечь в установке ,чем сдать.Да и сдать бумагу с мусоропровода сложно, она грязная и мокрая.
За мусор я плачу 24 рубля с человека в месяц.Но я живу в своем доме в коттеджном поселке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что переработка мусора дело "вкусненькое", тем более что, зачастую, существует система государственной поддержки такого бизнеса.
Структура Российского мусора
_________________________
Стекло 38,90%
Железная банка 4,00%
Черный металл 7,40%
Картон, бумага 33,50%
ПЭТ-бутылка 6,00%
Банка алюминиевая 0,70%
.....
Но идея с мусором, она вся лежит на поверхности, мусор - как источник сырья. Сейчас даже захоронения ТБО иногда называют "депонирование".
http://www.ecosibir.ru/utilizaciya-tbo/page121/
Я смотрела конкретно для Хакасии по Республиканским программам совместно с Госкомэкологии РХ. там состав несколько отличается от представленного экосибирью. Сейчас все-таки основную проблему именно полимерные отходы представляют, а их количество все-таки увеличивается сейчас в общей массе отходов..
Я живу рядом с микрорайоном построенном на бывшей свалке, да и перед саммитом еще одну свалку рекультивировали, там сегодня симпатичный зеленеющий травкой холм, а лет через десять подлеском порастет.Так о какой экологии вы говорите, о ядовитых дымах перерабатывающих заводов?
Не хватит у нас мусора, что б все в свалку превратить.Да и свалка-явление временное, такое же как вырубленные леса, если их восстанавливать, вот о чем я.
Понятно, что в России кулибины любят изобретать свой педальный национальный самокат.
Вот маленький Люксембург, который невозможно найти на карте. Плавит и прокатывает на всю Европу лучшую в мире сталь. И это уж конечно не Нижний Тагил, где людям мрут от загазованности.
Но в России свои кулибины, как и сусанины. вечно заводящие в болота.
Комментарий удален модератором
Норвежци купят и неразобранный мусор, но значительно дешевле. А в Европе мусор - сырьевой товар. И, кстати, весьма дорогой.
Я не знаю, как все это будет выглядеть, но вряд ли они захотят брать неразобранный мусор; они много потеряют.
Хотя, мы не знаем, о чем ведутся переговоры и ведутся ли вообще.
Думаю, автор затронул эту тему с целью прощупать настроение "толпы". К тому же, как я понял из его заметки, он - противник мусороперерабатывающих заводов. К тому же он или не знает, что те 2 пункта, о недостатках которых он пишет, решены (я дал ему две ссылки на решение его "опасений"), или злонамеренно искажает информацию.
На http://www.oooekotrest.ru/statyi-info-musor/281-term-musor-util.html "Термическое уничтожение бытового мусора"
Московский мусоросжигательный з-д №4
"При сжигании мусора образуются токсичные соединения, к-рые нейтрализуют с помощью мочевины, активированного угля, гашеной известью и др. Технологии очистки позаимствованы у европейских коллег, которые успешно используют эти технологии на своих мусоросжигательных заводах."
"Конечный продукт сжигания мусора – безвредный шлак, который используют для отсыпки временных дорог и полигонных прослоек."
2. О шлаке. На http://www.zelife.ru/ekoplanet/utilizationworld/16883-wasteworld.html в статье "Переработка отходов: анализ мировых тенденций (Экология планеты - Утилизация отходов )"
сказано: "В 2007 г. в Астане начал функционировать завод по производству силикатного кирпича, где в качестве сырья используются золошлаки ТЭЦ. В течение года ТЭЦ, работающая на полную мощность, сбрасывает до 600 тыс. т золошлаковых отходов. Технология завода позволяет перерабатывать 230-240 тыс. т отходов в год и выпускать 80 млн кирпичей."
Автору следовало бы до конца разобраться в том, что он пишет. У меня ушло 4 мин.
1. Стоимость утилизации мусора в NY за тонну 110-120$, в Японии на том же уровне. В России (было 3-4 года назад)) =18-20$.
2. После утилизации в процессе появляется или электроэнергия или тепло или сингаз(синтетический газ из которого можно производить высококачественное диз.топливо). Если поппутно вырабатывается эл.энергия, то распределительные компании могли её принять к себе в сеть от такого производителя по цене 50 коп, тогда как сами продавали по цене 3р50к. Что называется почуствуйте разницу.
3.Войти в этот бизнес стоит баснословных денег в виде откатов и защиты от действующих армянских кланов.
4. Так называемые зелёные работают по заказу таких кланов-убирают конкурентов.
В России даже переработка уже старых полигонов могла бы принести миллионы и миллиарды денег и десятки тысяч рабочих мест, но коррупция.
Кстати, окупаемость экологически чистого производства не более 3-5 лет(а честно при умном использовании и за 3 года). При цене комплекса(сама переработка, производство диз. топлива и тепла для теплиц )30-100 млн$.
Комментарий удален модератором