Стоит ли запускать на свалки норвежцев?

Скандинавы с завистью смотрят на российские помойки

          

Норвежцы с завистью взирают на гигантские терриконы российских свалок. (http://mirnov.ru/rubriki-novostey/34-kurjozy/3272-skandinavy-s-zavistyu-smotryat-na-rossijskie-pomojki)   Уж они-то, мол, нашли бы этим горам мусора надлежащее применение. В то время как российские регионы - все, включая Подмосковье, - ума не приложат, что делать с разрастающимися как на дрожжах свалками, норвежцы начинают ощущать нехватку бытового и прочего мусора.

Из-за этого в стране может начаться энергетический кризис. Дело в том, что половина жилого фонда и почти все образовательные учреждения Осло отапливаются за счет энергии, получаемой при сжигании отходов. Норвежцы научились получать тепло и электричество из любого мусора, способного гореть. Тем же самым занялись и их соседи - шведы. Однако в год Северная Европа производит всего 150 млн тонн отходов, тогда как работающие на мусоре электростанции и котельные способны перерабатывать 700 млн. Сегодня в Норвегии сожжен почти весь мусор, поэтому здесь надеются на американские отходы, которые планируют перевозить относительно дешевым морским транспортом.

Мусоросжигающую энергетику бурными темпами развивают такие страны, как Швеция, Австрия и Германия.

В Европе уже заговорили о предстоящей жесткой конкуренции за отходы, которые в недалеком будущем могут даже обрести цену. Сегодня пока мусор импортируется бесплатно - из стремления избавиться от свалок. Ряд британских регионов уже отправляют в Норвегию и Швецию по несколько тысяч тонн отходов ежемесячно.

Только авторы   этого сообщения забывают о другой составляющей данного процесса:

1.   Как будет очищаться дым от сжигания этого мусора, т.к. печальный опыт от эксплуатации мусоросжигательных заводов в Подмосковье уже имеется. Ближайших от заводов жителей данное соседство явно не радовало.

2. При сжигании мусора образуется очень опасный шлак и про строительство специальных захоронений скромно умалчивается.

Это напоминает рекламу про экологическое получение электроэнергии от солнечных лучей. А почему при получении основы этих солнечных батарей производство кремния не может себе найти место (Омск и Абакан уже давно против) все умалчивают.

Боюсь что наши «зелёные» с идеей сжигания теперь будут оголтело носиться по России и пропагандировать эти технологии. Только в России свои кулибины так доработают иностранные технологии, что вместо пользы будет один вред. История про отключение датчиков метана на шахтах, с последующими авариями на нашей памяти. Как говорят братки – фильтровать базар надо, когда некоторые пургу гонят.