ПЛАТ "К-181" 627А пр."Кит"-первая послевоенная орденоносная.










Первая послевоенная орденоносная.
22 февраля 1968 года, атомная подводная лодка Северного флота ПЛАТ "К-181" 627А пр. "Кит" награждена орденом Красного Знамени.Она стала первым орденоносным (Краснознаменным) кораблем в ВМФ СССР в послевоенное время.
Заложена 15 ноября 1961 года на Севмашпредприятии.
Спущена на воду 7 сентября 1962 года.В
27 декабря 1962 года Государственная комиссия подписала акт о завершении государственных испытаний ПЛА «К-181».
Включена в состав Северного флота 11 января 1963 года, зачислена в состав 3-й дивизии подводных лодок с местом базирования в Западной Лице.
Первым командиром ПЛА «К-181» был капитан 2 ранга Юрий Александрович Сысоев.
25 сентября – 4 октября 1963 года «К-181» совершила арктический поход в район Северного полюса. 29 сентября 1963 года в 6 часов утра лодка вышла в расчётную точку Северного полюса. В 6 часов 51 минуту ПЛА произвела всплытие в полынье, в непосредственной близости от полюса. На льду, на установленной специально мачте были подняты Государственный и Военно-Морской флаги СССР. <<Выписка из вахтенного журнала центрального поста "К-181" :
06.00 Подводная лодка достигла Ш - 90 градусов 0 минут сш - района Северного полюса...
06.43 Дали пузырь в среднюю. Всплываем...
06.51 Отдраили верхний рубочий люк. Ш - 90 градусов 0 минут. Всплыли на Северном полюсе. Стравлены баллоны вакуумирования. Ветер 4 балла, снегопад, температура воздуха - 15 градусов по С, Р - 750 мм, лёд 30 - 40 см...
10.30 На Северном полюсе водружён Государственный флаг СССР и Военно-Морской флаг СССР.>>
Непосредственное руководство походом на борту ПЛА осуществлял командующий Северным флотом адмирал Касатонов В. А., командовал «К-181» капитан 2 ранга Сысоев Юрий Александрович.Он стал первым в истории человечества подводником, вышедшим из подводной лодки строго в географической точке Северного полюса.
Кроме экипажа на борту ПЛА «К-181» находились военачальники, представители прессы, научно-исследовательских институтов, всего вместе с экипажем лодки 124 человека.
Во время похода проводились испытания экспериментального навигационного комплекса «Сигма» и опытного образца приёмоиндикатора, способного принимать сигналы сверхдлинноволновой системы дальней навигации в подводном положении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года командиру ПЛА «К-181» капитану 2 ранга Сысоеву Ю. А. было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1964 году с 16 марта по 14 апреля «К-181» ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВМФ СССР ВЫПОЛНИЛА БОЕВУЮ СЛУЖБУ (БС) в Норвежское море , а за тем и ещё одну БС с 17 июля по 15 августа в Северную Атлантику по плану учений «Ограда».
В 1966 году в процессе выполнения боевой задачи ПЛА «К-181» осуществляла длительное слежение за ударным оперативным соединением флота США во главе с авианосцем «Саратога».За время слежения за авианосной ударной группой (АУГ) США атомная подводная лодка "К-181" выполнила (условно) девять торпедных атак по авианосцу «Саратога» с различных направлений и дистанций. Экипаж сумел передать в штаб флота двадцать радиограмм с докладами о действиях кораблей авианосной группы.
Записаны на пленку шумы турбин авианосца на различных удалениях от него, установлены состав и построение ордера АУГ и выявлен ряд действий кораблей группы на переходе в океане. Непрерывное слежение за авианосцем продолжалось около четырех суток. После похода командование дивизии атомных подводных лодок сделало следующее заключение: «Экипаж атомной подводной лодки "К-181" при слежении за авианосцем „Саратога" правильно учитывал гидрологию моря, маневрировал на оптимальных глубинах, действовал скрытно и смело».На базе "К-181" встречали зажаренными поросятами.
Американское командование по указанию Президента США в 1967 году предприняло меры по обеспечению безопасности действий авианосно-ударных групп, вплоть до уничтожения иностранных подводных лодок в мирное время, если они по вызову не всплывают на поверхность и приближаются к авианосцу ближе, чем на 100 миль. А в 1968 году Верховное Главнокомандование НАТО утвердило «Положение о вступлении в бой». Оно предусматривало в случае обнаружения неопознанных подводных лодок в радиусе 100 миль от авианосно-ударного соединения (АУС) или отряда боевых кораблей (ОБК) применять предварительные сигнальные взрывы. Если подводная лодка при этом не даст о себе знать, то она должна быть атакована. После выхода в свет этого «Положения» руководство нашего Военно-морского флота сделало доклад правительству, в котором было сказано, что эти действия предусматривались после объявления в Вооруженных Силах НАТО «простой тревоги», т.е. в мирное время. Это шло вразрез с Женевской конвенцией 1958 года, предоставлявшей равную свободу плавания в любом районе открытого моря, и никто не мог вмешиваться в их действия или требовать каких-то ответов на незаконные вопросы1. 1 Переписка главнокомандующего ВМФ с правительством и министерством обороны страны. ЦГА ВМФ. Ф. 2, он. 307 ее, д. 338. и ф. 14, он. 76 ее, Л. 77.
31 мая 1967 года Северный Флот посетили руководители Партии и Правительства. В составе делегации были Л.И.Брежнев,А.Н.Косыгин, Д.Ф.Устинов, Министр Обороны А.А.Гречко и другие члены делегации. Был заслушан Командующий Северным Флотом С.М.Лобов. Делегация посетила головной (РПКСН) ракетный подводный крейсер стратегического назначения «К-137» 667А пр.В море делегации показали старт ракеты из под воды и ряд боевых упражнений. На крейсере «Мурманск» делегация посетила новую базу ПЛА в Гремихе. На обратном переходе Леонид Ильич Брежнев пригласил командира крейсера к столу в кают-кампанию, на что капитан 1 ранга И.И.Певнев доложил Генсеку, что место командира на мостике. (Через некоторое время он был назначен Командиром Иоканьгской базы и стал адмиралом.)Когда Л.И.Брежнев прибыл на базу атомных подводных лодок в Западную Лицу,Командующий Северным флотом адмирал С. М. Лобов очень подробно доложил ему о действиях экипажа атомохода "К-181". После доклада для приглашенных был организован шикарный банкет.Позже командующий флотом адмирал С. М. Лобов рассказывал, что за этот поход членов экипажа "К-181" предполагали представить к наградам, но Л. И. Брежнев заявил, что, поскольку это связано с Америкой, лучше наградить корабль орденом Красного Знамени. Так, 22 февраля 1968 на канунее 50-летия создания Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, "К-181" стала первой и единственной в мирное время Краснознаменной подводной лодкой.
В декабре 1968 года во время автономного похода на боевую службу ПЛА «К-181» осуществила первый в истории ВМФ СССР заход атомной подводной лодки в иностранный порт — Александрию (Египет).
В 1974 году переведена в состав 17-й дивизии ПЛА с местом базирования в Гремихе.
В кампанию 1976-1981 годов «К-181» была в 4 автономных походах на боевую службу общей продолжительностью 150 суток.
В 1984 году ПЛА использовалась для боевого дежурства и отрабатывала задачи боевой подготовки в море и на базе.
16 сентября 1987 года лодка была выведена из боевого состава ВМФ.
С 1991 года по 1997 год лодка находилась в пункте временного хранения на плаву.
В 1998 году после демонтажа реакторных отсеков ПЛА «К-181» была утилизирована.
Краснознамённый флаг корабля унаследовала подводная лодка "К-328"«Леопард» 971 пр."Щука-Б".
Комментарии