Опять о работе в Швеции

Не хотела писать на тему работы до тех пор, пока действительно не получу работу, вместо затянувшейся практики. Но вот решила все же нарушить данную себе установку. Уж очень забавным мне кажется нынешний разворот событий. В пятницу неожиданно получила звонок от куратора по бирже труда, который взволнованно мне сообщил, что я перехожу в фазу 3, что касается поиска работы. Мы решили не продолжать этот разговор по телефону, тем более в офисе у моего нынешнего работодателя, а что будет лучше, если я приду на биржу, и мы обсудим все связанные с этим знаменательным событием обстоятельства. По телефону он только грустно сообщил мне, что я уже не могу получать помощь от государственной страховой компании.

Встреча состоялась сегодня на бирже труда. Я подготовила и взяла с собой все документы, чтобы можно было наглядно показать, что я не ставлю никаких особых требований, а просто хочу работать и получать за свою работу деньги. Тем более, что на мне висят разного рода кредиты, хитроумно навешенные моим бывшим мужем, но которые я должна оплачивать. Разговор состоялся долгий и обстоятельный. Адам вообще доброжелательный и уважительный молодой человек. И хоть ему не все, наверное, понятно в моем восприятии и разговоре, общение было взаимно полезным. По крайней мере, я получила для себя новую информацию об оказывается разных возможностях, даже в том случае, если я не получаю нынешнюю работу. Он распечатал мне разные имеющиеся в наличии варианты и дал время на раздумье до следующей пятницы. Опять-таки я с удовольствием отметила для себя, что замечательно, когда у человека есть выбор.

Судя по поведению Сильвио, он не горит желанием платить за работу. Его вполне устраивают практиканты, которые работают бесплатно и в ресторане, и в офисе. Практически вся его наемная сила либо практиканты, либо со статусом «новое начало трудовой жизни», то есть кто давно ищет работу. Другими словами он берет тех работников, за кого не надо платить налоги, и государство даже приплачивает налоговую сумму работодателю.

Его можно понять, с одной стороны. Налоги здесь высокие, 32% за работника, но и менять людей, как перчатки, я думаю, тоже не самое лучшее дело. А меня такое затягивание бесплатной практики уж не устраивает однозначно. Поэтому я была рада обсудить мои сомнения с Адамом прежде, чем мы все втроем встретимся для окончательного разговора и решения. То есть получить нормальное рабочее место пусть даже с неполной занятостью, я согласна, но при этом я еще раз подчеркнула Адаму мой прожиточный минимум с учетом выплаты всех повешенных на меня долгов после «счастливого замужества» с западником.  

Пока мы общались и я знакомилась с возможностями «третьей фазы», меня вдруг неожиданно разобрал смех, когда наткнулась на рабочее место под названием «ассистент ученика», по-шведски в одно слово: «элевассистент». Я в Швеции называюсь «академикер», все вместе в моем случае получается оксюморон. Адам мне объяснил функции такого ассистента – помогать отстающим школьникам с разными предметами, что мне очень понравилось. Но, как оказалось, у меня есть еще целый ряд разных интересных «работ» на выбор. Я еще не решила, куда направлю свои стопы, меня привлекает, например, организация типа наших профсоюзов, АБФ. Я о ней как-то писала. То есть в этой третьей фазе работодатель получает мою зарплату от госудраства, а я продолжаю сидеть на социале. Пусть хоть так! Единственное в чем уверена: больше никому не позволю беспрепятственно пользоваться собой и выкидывать. Лучше, если я буду полезна детям, передав им хоть какие-то знания, или начну преподавать русский язык и литературу по линии профсоюзов тому, кто стремится к таким знаниям, чем на мне будут наживаться очередные «благодетели». А вы как думаете? Права я в своих рассуждениях?