«Пенсия - это не замещение утраченного заработка, а долг общества»
Протоиерей Александр Миняйло о возможной отмене ежегодной корректировки страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам …

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин ответил на вопросы читателей «Российской газеты».
Александр Батлук из Владивостока спросил министра, будет ли в результате пенсионной реформы отменена работающим пенсионерам ежегодная корректировка (в сторону увеличения) уже назначенной страховой части трудовой пенсии?
Максим Топилин ответил, что «пока окончательное решение не принято». «Новый порядок расчета пенсии только разрабатывается. Мы исходим из того, что пенсия - это замещение утраченного заработка, то есть в том случае если заработок имеется, а тем более если он достойный, то возможно введение определенных ограничений, таких как отмена работающим пенсионерам ежегодной корректировки», - добавил министр.
«При изменении пенсионной формулы планируется стимулировать более длительную занятость без назначения пенсии. Поэтому в рамках солидарной пенсионной системы в разумных пределах планируется перераспределять финансовые средства в пользу граждан, которые работают более длительный период и при этом не назначают пенсию. То есть изменения в принципе такие возможны, но конкретный механизм еще обсуждается», - подчеркнул М.Топилин.
Прокомментировать высказывания министра мы попросили доктора экономических наук, профессора, ректора Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина протоиерея Александра Миняйло.
Пенсия - это не замещение утраченного заработка, а долг общества перед человеком, который отдал этому обществу все свои силы, знания и умения, чтобы это общество процветало. И этот долг должен быть равноценен тем условиям жизни, которые есть в мире, в стране, где живет пенсионер. Поэтому, с социальной точки зрения пенсионеров надо поддерживать.
Министр труда, наверное, плохо знает, какова средняя пенсия у наших пенсионеров. Она настолько мизерная, что прожить на нее достойно невозможно. Пенсионеры вынуждены работать, иначе ни за лекарства, ни за коммунальные услуги не заплатишь. А в связи с инфляцией цены постоянно поднимаются на все.
Заявляя о том, что тем, кто работает, пенсию не будут индексировать, министр труда и социальной защиты расписывается в своей некомпетенции. Он совершает действия, в которых нет социальной защиты. Если бы пенсионер получал пенсию, как чиновник, - 40 или 50 тысяч рублей - да разве он стал бы работать в свои 65 лет? Он бы взял путевочки и полетел отдохнуть в Швейцарию, полечил бы свои болячки на Лазурном берегу. А ему приходится вкалывать за дополнительные 7 - 10 тысяч, имея 4 - 8 тысячи пенсионных.
Люди работают, потому что пенсия мизерная! При 8 тысячах пенсии 3 надо отдать за коммунальные услуги, 3 тысячи на лекарства, так и хлеба купить не на что! Очевидно, все эти нововведения связаны с бюджетом, который чиновники вытаскивают за счет народа.
11.04.2013 #
Это возврат государством того, что пенсионер всю жизнь давал ему в долг.
Это считалось страховкой пенсионера, хотя его согласия никто не спрашивал.
11.04.2013 #
ой ли. Человек может вкладывать эти деньги не в гос-во, а в банки и получать на пенсии более мощный профит. Если это ДОЛГ ОБЩЕСТВА, тогда пенсия должна быть на много выше, чем процент с депозита.
11.04.2013 #
Надо дармоедов, которых слишком много развелось, поставить в такме же условия. Может поумнеют.
11.04.2013 #
«Пенсия - это не замещение утраченного заработка, а долг общества»
-----------------------------------------------------------------
-мне кажется что по этому вопросу надо глядеть шире :
неуважение к прошлому , не дает гарантии будующему. Забота о детях прервана гдето и по этой линии.
11.04.2013 #
Что-то не пойму. У нас как теперь, сначала становятся профессорами, а потом протоиереями, или с получением сана профессорские корки дают? У меня как то не складывается в логическую цепочку, служба Богу и служба золотому тельцу.
По моему разные направления служения,а протоиерей Миняйло как видно на двух стульях сидит.
Что касается до пенсий, то если назвать наши пенсии долгом общества, то легко можно лишится и того, что имеем. Общество, это не госструктура, чего с него спрашивать. А вот замещение утраченного заработка при всей ее современной ничтожности требует от государства наши пенсии индексировать согласно инфляции. Так лучше пусть они будут "замещением утраченного заработка", чем не оплаченными долгами общества.
11.04.2013 #
Пенсия - это не замещение утраченного заработка, а долг общества перед человеком, который отдал этому обществу все свои силы, знания и умения, чтобы это общество процветало.
________________________
Вот только не надо этого. За деньги он работал, самолюбие тешил, самореализовывался. Да что угодно! Но нужно было это ему и только ему.
11.04.2013 #
/...то есть в том случае если заработок имеется, а тем более если он достойный,../ - и что у нас министр считает ДОСТОЙНЫМ ЗАРАБОТКОМ ?
11.04.2013 #
Я вообще удивляюсь, каким образом пропадают пенсионные деньги? Ведь они должны быть вложены в российские банки на долгосрочные проекты и приносить проценты, а они почему-то убывают. Что за эффективные менеджеры такие, что у них сплошные убытки кругом?
11.04.2013 #
Совершенно верно.
11.04.2013 #
*При изменении пенсионной формулы планируется стимулировать более длительную занятость без назначения пенсии.*
ну да.. ну да.. работаешь до тех пор пока ноги не протянешь.. а что.. удобно для ПФР..
11.04.2013 #
дефицита в ПФР не будет только.. если пенсии будут начислять по одному общему закону.. и чиновникам и простым работягам..
11.04.2013 #
Чтобы пенсии были больше.пенсионеров должно быть меньше.Эту формулу еще Починок вывел,все пледующие за ним соцзащитники не без успеха эту формулу доказывают...
11.04.2013 #
По большому счету, государству необходимо минимум на 2/3 сократить чиновничий аппарат - отсюда появятся в стране деньги.
В конторах и оффисах предприятий и разного рода организаций так же находятся некчемные захребетники если их сократить на 50%, то появятся свободные рабочие руки.
А у оставшихся на своих местах появится конкуренция и страна двинется всетаки вперед.
.
Пенсии старикам платить это не деньги на ветер как считают в госаппарате, а обязанность перед ними за то что у нас есть, за то что они нам смогли заработать и сберечь.
12.04.2013 #
они опять через жпо все делают...
При 8 тысячах 5,5 надо отдать за коммунальные услуги. Где это по 3 отдают?
12.04.2013 #
на встрече Меркель с Путиным! М. вот удивляюсь: пенсия в Германии 15т Евро, комуналка 5тыщ. как люди на остаток живуть? ПУ. вот и у нас: пенсия 6 тысяч, комуналка уже 8 и мы в правительстве не можем понять -где же они деньги беруть?
12.04.2013 #
Пенсия- это не долг общества, а отложенные в течение долгих трудовых лет, сбережения. Отложенные ввиде налогов, выплат, просто элементарных недоплат и т.д. Я удивляюсь многим , кто пытается выставить пенсионеров этакими нахлебниками- попрошайками, коим следовало бы жить на хребтине у детей. Значит, всю жизнь платить государству, пахать на государство, а жить за счёт тех, кого из-за этого государства основательно обделяли...Вопрос: зачем нам такое государство?
12.04.2013 #
Пенсия - не долг общества, а МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПООЩРЕНИЯ БЕЗДЕТНОСТИ.
В моей теории 3 тезиса:
1) Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2) Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3) В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
Кто думает так же - ответьте.
12.04.2013 #
Чиновно-государственный аппарат просто ведёт себя как рабовладелец. Своё жалование не привязывает к доходам среднего россиянина. То есть полностью оторваны от народа.
Я давно предлагаю ограничить совокупное жалование, получаемое за счёт государства одним лицом, десятью доходами среднего работающего россиянина. Того, доходы которого выше половины работающих и ниже другой половины работающих. Это заставит депутатов стремиться к Чиновно - государственный аппарат просто ведёт себя как рабовладелец. Своё жалование не привязывает к доходам среднего россиянина. То есть полностью оторваны от народа.
Я давно предлагаю ограничить совокупное жалование, получаемое за счёт государства одним лицом, десятью доходами среднего работающего россиянина. Того, доходы которого выше половины работающих и ниже другой половины работающих. Это заставит депутатов стремиться к выравниванию доходов. (По примеру США — вы же преклоняетесь перед ними!)
12.04.2013 #
Я полностью согласен с мнением протоиерея Александра Миняйло.
Чинуши и депутаты-----------------------------обнаглели!
Для начала, всех их усадить на среднюю и не важно чего-з/п или пенсию, а там бы посмотрели на их мнение.
Начинать надо с того, что жить надо по одним законам ВСЕМ.
Получается же ну очень по другому!
Лишний раз подтверждается поговорка-="Сытый, голодного не разумеет!"
Вот точно так и сейчас...
Это лоснящиеся митрофановы, придумывают, как нам жить!
Это уродство нашего государства и никогда! НИКОГДА! Мы не поймем такого подхода.
12.04.2013 #
На пенсии нужно отдыхать, а не работать! Лично я отдыхаю и другим советую.
12.04.2013 #
Не бюджет они вытаскивают, а свои безумные зарплаты с премиальными, да монетизированными льготами. Дайте срок и пенсии свои будущие проиндексируют.
Уму не постижимо, где такую дебильную арифметику наши министры и премьер изучали? В Советской школе такой точно не было.
12.04.2013 #
[«Пенсия - это не замещение утраченного заработка, а долг общества»] -- глупости, в праве нет понятия долга, пенсия это гарантия, которая должна быть равной по сумме всем, а не по заслуге и привилегиям как сейчас, если выплачивается из общей казны.