По все тем же причинам секретности и неопределенности с конкретными планами пока рано говорить о подробностях осуществления второго этапа, рассчитанного на 2021-2030 годы. Как рассказал адмирал Чирков, в это время продолжится обновление морской составляющей ядерной триады. Выработавшие ресурс лодки старых проектов будут постепенно списываться, а им на смену придут АПЛ нового четвертого поколения. Примерно то же самое, очевидно, можно сказать и о других классах субмарин. Таким образом, в течение ближайших 15-20 лет основной задачей будет замена устаревшей техники на новую. Одновременно с этим начнется создание новых проектов подводных лодок пятого поколения.
По мнению гендиректора СПМБМ «Малахит», одним из основных направлений развития лодок пятого поколения могут стать электронные системы. Согласно такой концепции, подлодка должна поддерживать связь с другими кораблями, а также «сторонними» разведывательными системами: авиацией и спутниками. В таком случае она сможет своевременно реагировать на возникающие угрозы. В то же время, интенсивный обмен информацией способен демаскировать подлодку и лишить ее своего главного преимущества. Таким образом, требуются дополнительные исследования на тему перспективности подобного подхода. Прочие детали проектов будут развиваться по тому же пути, что и раньше. Новые лодки будут быстрее, прочнее и менее шумными, чем имеющиеся. При этом в отношении максимальной скорости и глубины погружения также требуются дополнительные изыскания. Максимальные результаты в этих областях были достигнуты еще во времена второго поколения АПЛ, после чего заметные прорывы отсутствовали.
Создание проекта подводной лодки всегда занимает массу времени, поэтому первые работы в направлении пятого поколения начались. Как сообщил несколько дней назад генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» И. Вильнит, уже стартовало формирование облика подводных лодок пятого поколения. При этом рассматриваются вопросы, касающиеся как атомных подлодок, так и дизель-электрических. Уже сейчас в исследованиях занято несколько смежных предприятий и научно-исследовательских институтов. Подробности облика субмарин пятого поколения не оглашались. Известно лишь то, что при формировании требований к перспективным субмаринам учитываются пожелания и критика моряков-подводников. Очевидно, в пятом поколении не будет никаких революционных идей на уровне концепции, а сами подлодки будут представлять собой солидно доработанные корабли предыдущего поколения, оснащенные новыми системами.
Третий этап
К началу осуществления третьего этапа должны сформироваться требования к атомным и дизель-электрическим подлодкам шестого поколения. Именно в столь отдаленные времена до практического использования могут дойти самые смелые из имеющихся сейчас идей. К примеру, адмирал В. Чирков упомянул, что после 2031 года возможно создание и строительство первых отечественных субмарин, представляющих собой как называемую подводную платформу. Это значит, что у судостроителей появится возможность строить универсальный подводный корабль-платформу, на который, в зависимости от требований заказчика, будет устанавливаться необходимое оборудование и вооружение.
При всей кажущейся сложности подобная концепция имеет ряд характерных преимуществ. Прежде всего, это высокая степень унификации подводных лодок различного назначения, но схожего водоизмещения и габаритов. Из унификации следует другой плюс – подобные подлодки в конечном счете будут дешевле аналогичных по оборудованию и вооружению, но построенных в ходе нескольких самостоятельных проектов. Наконец, значительно упростится обслуживание материальной части и обучение личного состава. В то же время, для создания модульных субмарин понадобится пересмотреть ряд концепций, лежащих в основе современных подводных лодок. Поэтому появление подобных кораблей относят только к отдаленному будущему.
К концу третьего этапа развития ВМФ России можно ожидать еще более смелые проекты. Уже сейчас время от времени высказываются предложения, согласно которым лодки должны не строиться, а оборудоваться по модульному принципу. Это значит, что каждая субмарина, в зависимости от военно-политической обстановки, может в небольшой срок быть переоборудованной для других задач. Модули с противокорабельными ракетами в таком случае заменяются на модули с баллистическими и наоборот. Этой идее много лет, но до сих пор она остается предметом споров. Не все видят в подобной унификации многоцелевых и стратегических подлодок целесообразность, а кроме того, реализации такой концепции мешает ряд технических и правовых факторов. Подлодка с возможностью замены вооружения и использования стратегических ракет подпадает под международные соглашения о ядерном оружии и поэтому не слишком выгодна для эксплуатации. В этом контексте можно вспомнить танки с орудиями калибра 152 миллиметра, которые не дошли до серийного производства, в том числе, и из-за теоретической возможности использования специальных (ядерных) снарядов и соответствующих юридических ограничений.
Сейчас можно предположить, что, в соответствии с нынешними планами командования военно-морского флота, в тридцатых годах будет использоваться вариант модульной схемы, позволяющий строить на базе одной платформы корабли разного назначения. При этом не стоит исключать возможность развития идеи субмарин, имеющих возможность сравнительно быстрого перевооружения с изменением назначения. Однако настолько сложные проекты стоит отнести ко второй половине нынешнего столетия.
***
Как видим, уже сейчас определены основные направления развития отечественного военно-морского флота сразу на четыре десятилетия вперед. Вполне понятно, что даже до начала второго этапа (2021-2030) эти планы могут неоднократно поменяться как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения количества необходимых подлодок. Кроме того, стоит ждать коррективы уровня оборонной доктрины. Более-менее четким и определенным можно считать только план на первый период, который окончится в 2020 году. В настоящее время уже видны определенные успехи в его воплощении, а также сформировались тенденции, которые пойдут на пользу воплощению всех планов вплоть до середины века.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://itar-tass.com/
http://rosbalt.ru/

Комментарии