Матвиенко едет в Страсбург ,чтобы отчитаться,что демократией в России не пахнет.

ВИЗИТ СПИКЕРА СФ В СТРАСБУРГ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ЗНАЧЕНИИ, КОТОРОЕ ПРИДАЮТ В РОССИИ ОБМЕНУ ОПЫТОМ В ДЕЛЕ РАЗВИТИЯ МЕСТНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ

13 марта 2013

Постпред РФ при СЕ: Делегация России вносит большой вклад в работу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.


Участие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в 24-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) станет одним из наиболее важных событий этого форума, считает Постоянный Представитель РФ при Совете Европы Александр Алексеев.

«Визит в Страсбург главы верхней палаты российского парламента –яркое свидетельство того, какое большое значение в России придают обмену опытом с другими европейскими государствами в деле развития местной и региональной демократии, межрегионального и приграничного сотрудничества, а также по вопросам преодоления последствий продолжающегося глобального экономического кризиса», - сказал Александр Алексеев.

«Участие Валентины Матвиенко в заседании Конгресса будет способствовать повышению престижа этой структуры как в рамках Совета Европы, так и на европейской арене в целом, а также осведомленности европейцев и россиян о ее весьма полезной деятельности на благо рядовых граждан 47 стран», - подчеркнул он.

По словам российского дипломата, лейтмотивом сессии, как и всей работы Конгресса в 2013 году, будет тема «Европа в кризисе – вызовы для местной и региональной демократии». Будет проведен ряд дебатов, в том числе по вопросам стимулирования активного гражданского участия в общественно-политической жизни, противодействия ущемлению прав социально уязвимых групп населения, продвижения этичного поведения и борьбы с коррупцией на местном и региональном уровнях. Планируется проведение презентации выставки Республики Татарстан и XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани.

По словам Александра Алексеева, Россия прилагает значительные усилия по укреплению Совета Европы как универсальной европейской организации, обеспечивающей единство правового и гуманитарного пространства континента. Он также отметил, что российская делегация во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Светланой Орловой вносит существенный вклад в деятельность КМРВСЕ по выработке подходов, нацеленных на строительство Большой Европы без разделительных линий.

 

Публикация по теме:

  • Представители региональных и местных властей Европы обсудят борьбу с последствиями мирового экономического кризиса  >>>

РОССИЯ ПРИНИМАЕТ САМОЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНГРЕССА МЕСТНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ

13 марта 2013

России и европейским партнерам есть чему поучиться друг у друга – Александр Борисов.


Россия плодотворно работает с другими странами, входящими в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в сфере развития демократии и институтов гражданского общества, заявил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов.

«Россия принимает самое активное участие в деятельности организации», - рассказал сенатор, напомнив, что КМРВСЕ - одна из ключевых структур Совета Европы

«За прошедшие годы мы многого достигли в плане развития демократии, и европейские коллеги заинтересованы в сотрудничестве с нами в этой сфере», - сказал сенатор.

По его словам, российская делегация ведет активную деятельность по дальнейшему совершенствованию работы Конгресса и актуализации его повестки дня. Одной из главных тем обсуждений на весенней сессии КМРВСЕ станет поиск ответов на новые вызовы в условиях экономического кризиса. Речь также пойдет об обмене передовыми наработками в сфере модернизации, решения экологических и социальных проблем, защите прав детей.

«Нам есть чему поучиться друг у друга», - подытожил сенатор.

 

Публикации по теме:

  • Представители региональных и местных властей Европы обсудят борьбу с последствиями мирового экономического кризиса  >>>
  • Александр Усс: В последние годы голос России в конгрессе местных и региональных властей совета Европы становится все более заметным  >>>
  • За годы участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Россия приобрела значительный вес и авторитет в этой организации  >>>

 

СЕССИЯ КМРВСЕ – ХОРОШАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РЕГИОНОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

13 марта 2013

Степан Киричук: Европейское сообщество следует информировать об изменениях в российском законодательстве.


Весенняя сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы – хорошая площадка для обмена опытом по устойчивому развитию регионов и взаимодействия в сфере местного самоуправления. Об этом заявил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

«На предстоящей сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы предполагается выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Мы придаем этому большое значение. Прежде всего, в том, что касается информирования европейского сообщества об изменениях, которые происходят в российском законодательстве в области региональной политики и местного самоуправления», - сказал Степан Киричук.

«Сегодня совершенствуется законодательство в области выборов губернаторов. Предполагается, что в регионах будет установлена возможность реализовать не только схему прямых выборов губернаторов, но и с участием регионального представительного органа», - отметил сенатор.

«Мы также считаем возможным возвращение к смешанной системе выборов депутатов Государственной думы, которая предполагает, что половина состава этой палаты будет избираться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам», - сказал Степан Киричук.

В настоящее время члены Совета Федерации, в том числе и члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, активно принимают участие в работе над указанными законопроектами.

Степан Киричук также напомнил о предложении совершенствовать порядок формирования Общественной палаты РФ. «Считаем, что каждый субъект Федерации вправе делегировать в Общественную палату людей, которых он считает достойными. Такой законопроект сенаторы внесли на обсуждение, и он получает хорошую поддержку в регионах».

«Российское государство следует по пути реальной демократии», - отметил сенатор, подчеркнув необходимость своевременно и четко доносить позицию России до зарубежных коллег.

 

Публикации по теме:

  • Представители региональных и местных властей Европы обсудят борьбу с последствиями мирового экономического кризиса  >>>
  • Александр Усс: В последние годы голос России в конгрессе местных и региональных властей совета Европы становится все более заметным  >>>
  • За годы участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Россия приобрела значительный вес и авторитет в этой организации  >>>