Ни телескопов, ни бензина… Но Белоруссия выручит!

ПАДЕНИЕ челябинского метеорита, помимо прочего, высветило просто чудовищное состояние технических возможностей сегодняшней России по контролю звёздного неба. Об этом наши граждане узнали не откуда-нибудь, а из новостных передач главного государственного телеканала «Россия-1», который вынужден был несколько раз повторить убийственные факты, приведённые по поводу сложившегося положения специалистами-астрономами. Оказывается, практически всё советское астрономическое оборудование, первоклассное по тем временам, после развала СССР осталось на территории союзных республик Центральной Азии, ставших независимыми государствами. Россия же за все 20 с лишним лет своей «демократической» истории, как выясняется, не создала ни одного (!) современного телескопа, ни одной новой, собственной обсерватории! И это вполне объяснимо: откуда же взяться на это средствам, если все они или в иностранные ценные бумаги под видом «резервных фондов» упрятаны, или вывезены олигархами за рубеж, или просто разворованы чиновниками?..
Вместе с тем в начале февраля поступили сообщения с другого, так сказать, «фронта», но не менее убийственного содержания. Суть дела вот в чём. С 1 января нынешнего года в России, в соответствии с её международными обязательствами, введён запрет на продажу низкокачественного бензина стандарта «Евро-2», с 2015 года будет уже запрещён бензин «Евро-3», а с 2016-го — даже и «Евро-4». Таким образом, менее чем через три года Россия, расхваставшаяся перед всем миром, и прежде всего перед Евросоюзом, своими «модернизационными» планами, обязана будет использовать исключительно высокоэкологичный бензин стандарта «Евро-5». Как говорится, назвался груздем — ну и так далее. Так как же обстоит дело с выполнением очередных громких обещаний?
Выясняется, согласно официальным данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), что 12 крупнейших российских нефтедобывающих компаний в минувшем году… пересмотрели собственные модернизационные обязательства, ранее взятые перед федеральными органами, по переоснащению нефтеперерабатывающих мощностей в сторону снижения. Вот так, оказывается, просто: захотели — и «пересмотрели»! В самом деле: а зачем господам сырьевым олигархам тратиться на переработку сырой нефти в высококачественный бензин, если все последние 20 с лишним лет они об этом и не помышляли, а только гнали и гнали эту самую сырую нефть за рубеж без каких-либо дополнительных затрат. Ясное дело, им это понравилось, вот и решили: пусть всё так и остаётся!
По данным все той же ФАС, в результате демарша толстосумов-«нефтяников» недопроизводство высококачественного бензина «Евро-5» в 2015 году составит восемь с лишним миллионов тонн.
С учётом различных необходимых запасов, на которые частично должны были пойти эти 8 миллионов тонн, «чистый» элементарный дефицит потребительского бензина на внутреннем рынке России оценивается минимум в 3,7 миллиона тонн. Цифра более чем значительная, если взять карандаш и попытаться разбросать её по бензобакам миллионов российских автолюбителей да и водителей служебного транспорта, курсирующего по российским дорогам. На другом-то бензине они ведь просто не смогут передвигаться: штраф за нарушение экологии — и будьте любезны ваше авто на «прикол»!
Что же предлагается делать в складывающейся ситуации? Поставить наконец на место зарвавшихся нефтебаронов, не соизволивших за 20 с лишним лет построить на гигантских просторах России ни одного современного нефтеперерабатывающего предприятия? Ничего подобного! Здесь приходит на ум госпожа Простакова из знаменитой комедии Дениса Фонвизина «Недоросль»: зачем дворянину учить географию, когда есть извозчики?.. Вот так и в нашем случае. Представители компании ЛУКойл, например, как и финансовые аналитики, на редкость спокойны: страна, хвастающаяся на весь мир своими запасами и экспортом сырой нефти, вполне может закупать высококачественный бензин… в Белоруссии! Да-да, соседнее государство, не имеющее не то что моря разливанного, как Россия, но даже малой толики добываемой нефти, имеет прекрасно переоснащённые, по-настоящему (без кавычек!) модернизированные, оборудованные новейшей техникой заводы, давно уже выпускающие бензин высшего качества и стандарта «Евро-5», который наши соседи, между прочим, успешно поставляют на экспорт. «Белоруссия без особых проблем сможет покрыть бензиновый дефицит в России!» — спокойно, как ни в чем не бывало, уверяют российские эксперты.
Вот так, вновь возвращаемся к вопросу о якобы «иждивенческой» экономике Белоруссии, о чём по-прежнему шипят при первой возможности российские «либералы». А что вы теперь, господа, скажете об «иждивенчестве», когда выясняется, что без белорусских поставок российский автопарк рискует в один момент просто встать и дальше не поехать?.. «Маленькая» Белоруссия — в который раз — латает пробоины в экономике «большой» России! Кстати, может быть, пока не поздно, пора у соседей и новейшие телескопы заказать, а то ведь следующий метеорит, глядишь, уже не над Челябинском, а прямо над подмосковными дачами российской элиты взорваться может?!
Олег ЧЕРКОВЕЦ

Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот недавний пример. Экономическая ситуация 2011 года в Беларусии , вызвавшая девальвацию и с выставлением требований с российской стороны о продаже беларусских НПЗ. Ситуация явно была просчитана и очень напоминала попытку рейдерского захвата в предверии запрета Евро 2 и далее. Взрыв в метро вполне можно соотнести в общую картинку. Союзнички блин.
Напоминаю. Статья указывает на проблемы с качественным бензином в России по Евро5. Вы с чем спорите?
Вот тогда бы и перестал писать глупости.
Комментарий удален модератором