Владимир Путин обрушился с жесткой критикой на чиновников, отвечающих за тарифы ЖКХ в стране. На совещании у президента звучали шокирующие цифры: в некоторых регионах платежи выросли на 225%. Путин поинтересовался: «С ума сошли, что ли?», а затем потребовал в течение недели разобраться в ситуации. По словам главы государства, тарифы не должны расти больше, чем на 6% в год.
Корреспондент НТВ Евгений Голованов узнал, что еще сказал президент о скачках цен за свет и тепло.
Владимир Путин собрал министров, чтобы в очередной раз поднять вопрос о росте тарифов и несовершенстве правовой базы в системе ЖКХ. За минувший год тарифы поднимали дважды. С января в 49 субъектах произошел существенный рост, наибольший отмечен в Мурманской области и Республике Алтай. Цифры шокирующие — до 225%. Глава Минрегиона Игорь Слюняев попытался объяснить причину такого скачка.
Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ: «Есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию. Первый — это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель — это нормативы, которые определяют субъекты федерации по каждому виду услуги. И третья вещь — это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальных плат граждан не существует».
Подобные объяснения президента не устроили. Он показал министру настоящие платежные квитанции, цифры на которых пугают все больше людей.
Владимир Путин, президент РФ: «Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит.
Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре-ноябре должны были платить такие деньги, а в январе-феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?»
По словам президента, система формирования платежей не должна противоречить здравому смыслу и бить людей как «обухом по голове». Для миллионов потребителей в ряде муниципалитетов таким «обухом» стала и новая статья в платежках — общедомовые расходы.
Еще 1 сентября постановлением правительства коммунальные платежи были разделены на две части: общедомовые расходы и платежи собственников. По новым правилам, потребителей заставляют платить за отопление помещений общего пользования, причем зачастую они не отапливаются вовсе.
Владимир Путин: «Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. И вот эти все пространства, общие так называемые, с этим тоже нужно разобраться. Конечно, за это нужно платить, если это отапливается. Конечно, если это является экономически обоснованной мерой. Но она должна быть, повторяю еще раз, социально справедливой.
Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной. Прошу как можно быстрее навести здесь порядок».
Далее президент «перешел на личности» и поинтересовался цифрами в платежке своего помощника Эльвиры Набиуллиной.
Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ: «Москва отличается тем, что она не вводила общедомовые нужды, не выделяла от индивидуальных и при этом не переходила к оплате отоплений за отопительный сезон. Поэтому платежка росла достаточно равномерно, скажем так. В октябре было 3900, в ноябре 4900, в декабре 5100, в январе 5400».
Владимир Путин: «А в Питере как?»
Эльвира Набиуллина: «Похуже. Вот одна чем-то похожая квартира — 3900, 3780, а потом сразу 12 570».
Владимир Путин: «Вот таких скачков быть не должно. И я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов Российской Федерации, а они, соответственно, с муниципалитетами, с тем чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять ее и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, — эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад».
Владимир Путин поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов. В среднем по стране в течение года рост не должен превышать 6%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Причём, часть своих распоряжений - нагло игнорирует. А часть - просто неисполнима.
Комментарий удален модератором
Как показывает практика, не существует взаимосвязи между тарифами и реальными доходами граждан. Никакой. Как, спрашивается, человек должен платить 12500 за квартиру, если у него зарплата 10000?
Комментарий удален модератором
= =
Да спросил бы наш батюшка царь-НАГЛЕЦ, глядя ПУСТЫМИ ГЛАЗАМИ в пустые глаза вельможного наглеца...
Командует парадом он сам.
http://news.mail.ru/politics/12118388/?frommail=1
"...С ума сошли что ли?» – не удержался в дипломатических рамках президент.
«Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует», — тут же пояснил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев.
«Слушайте, что вы мне рассказываете? – возмутился Путин. — Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать, значит. Нужно выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове. МОЖНО ВЕДЬ ВЫСТРОИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ТАК, ЧТО ЛЮДИ БУДУТ ПЛАТИТЬ....."
"Хотелось деньжат..."
"Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем..."
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=X3oV_GQhYtE#t=1669s
-Хотелось деньжат срубить по-лёгкому..."
-Делиться нужно, брателло, общак ещё никто не отменял! Да и лохов стричь нужно аккуратнее.."
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=pw0D_ctints#t=2099s
= = =
Главное, он так уверен, что ГРАЖДАН ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. ОНИ БУДУТ ПЛАТИТЬ! НАДО СДЕЛАТЬ ТАК ЧТОБЫ ПЛАТИЛИ! Точка.