Что такое брак: выйти замуж или женится?
- Что за бред, - возмутятся многие. – Конечно же, брак – это и замужество, и женитьба. Какое вообще «или» здесь уместно.
На первый взгляд, такая возмутительная реакция вполне уместная. Но это только на первый взгляд. К сожалению, с лёгкой руки самовлюблённых, эгоистичных женщин современному общественному сознанию при полном попустительстве мужчин все больше навязывается мнение, что брак – это такой союз любящих сердец, при котором женщина должна находится «за мужем», то есть как за «каменной стеной». Главный акцент в брачном союзе делается на том, что если мужчина женится, то главной его задачей является обеспечение и содержание жены всеми необходимы атрибутами комфортной жизни. Исходя из такого понимания сущности брака, если мужчина не может или не способен обеспечить жену всеми радостями жизни, – квартирой, автомобилем иностранной марки, регулярными поездками за границу на отдых или на постоянное местожительство, - тогда и жениться ему не стоит. В результате чего сам смысл термина «жениться» теряет не только содержательную, но и функциональную значимость, полностью растворяясь в своём женском аналоге – «замужество». При таком подходе к браку, когда все сводится к тому - может или не может будущий муж обеспечить жену всеми благами жизни, желание мужчины жениться, создать семью и обзавестись детьми, ни много, ни мало начинает считаться анахронизмом, признаком незрелости и инфантилизма. Естественная потребность сильной половины человечества обрести вторую – прекрасную половину, ставится в зависимость от финансовой и материальной состоятельности мужчин. Не трудно заметить, что в браке решающим, определяющим и самым весомым аргументом его заключения является решение женщины, с ее вердиктом: готов, не готов будущий муж быть «каменной стеной». Самое удивительное, что потенциальной жене неинтересно нравится или нет предполагаемому кандидату в мужья роль «дойной коровы» и «кормильца всей семьи». Разговор короткий: не сможешь меня содержать и исполнять все мои прихоти – не женись. Или, что ещё жёстче, «таким, как ты вообще не надо жениться». Одним словом «приговор окончательный и обжалованию не подлежит». А зря не спросили: умный мужчина, добившийся богатства и известности в этой жизни своими силами, прежде подумает – брать или не брать таких женщин-потребительниц в жены.
Лучше с меньшими моральными затратами и без излишних финансовых потерь быть в свободных отношениях со многими женщинами, чем соединять себя узами Гименея с женщиной, которая в любое время может уйти к другому, более достойному и мужественному избраннику. Ведь многие современные женщины отличаются излишней «мечтательностью», заключающейся в способности осуществлять свои мечты самым неожиданным образом – выходить замуж за миллионеров, богатых иностранцев, меняя опостылевшую «грязную Русь» на цивилизованный Запад. При этом обставляя все это лицемерными, толерантными заявлениями своей благодарности бывшему мужу за общих детей в браке и совместно прожитые в любви и согласии годы. Как тут не расплакаться, расцеловаться и пожелать своей бывшей жене «новой любви» - мечты последних лет супружеской жизни. Ущербность и недолговечность браков, основывающихся на идее быть замужем, заключающейся в использовании и эксплуатировании женщиной мужа в своих эгоистических и потребительских целях, мало того что цинична, но губительна как для брака, так и для семьи, детей. Собственно, если для женщин суть брака (читай замужества) состоит в возможности находиться «за мужем», «за стеной», то почему бы не предположить, что и мужчинам было бы не менее желательно ощущать на себе заботу жены – «быть за женой», чувствовать ее любовь, ласку, доброту и нежность. За качества, из-за которых мужчины женятся и хотят иметь семью и детей.
Да, брак - это действительно и замужество и женитьба, это единое целое. Однако тенденция к перевешиванию и доминированию первого над вторым сама по себе является очень тревожной и опасной для института семьи и брака. Старые как мир азбучные, прописные истины о том, что «муж и жена – одна сатана», «две половинки целого» все чаще забываются, выходят из моды, а зачастую откровенно унижаются, становясь темами для пошлых, грязных анекдотов. Современным отношениям между мужчиной и женщиной не хватает в первую очередь духовности, искренности, доброты, чистоты, открытости, взаимного доверия, общего желания супругов помогать и поддерживать друг друга, не ведя счёт взаимным обидам и заслугам в браке. Впрочем, какие времена - такие и нравы.
Комментарии
И никак иначе, извините.
Так надо учиться, работать и жениться не на проститутке.
И всё будет в порядке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У народа проще.
"Современным отношениям между мужчиной и женщиной не хватает в первую очередь духовности, искренности, доброты, чистоты, открытости, взаимного доверия, общего желания супругов помогать и поддерживать друг друга, не ведя счёт взаимным обидам и заслугам в браке. Впрочем, какие времена - такие и нравы."
У меня в браке всего хватает.