Сланцевая революция уничтожит российскую экономику
Активная добыча сланцевого газа уничтожит монополию России и государств Ближнего Востока, но вместе с тем, добавит к ВВП планеты к 2035 году 2,7 трлн. долларов.

По подсчетам аналитиков компании PricewaterhouseCoopers, так называемая сланцевая революция приведет к падению потребления нефти и обрушит ее стоимость на 40%. Кроме того, ожидается, что перепроизводство углеводородов в мире увеличится на 12% и достигнет 14 млн. баррелей в сутки.
Благодаря падению цен на топливо дополнительный рост ВВП мира к 2035 году составит 3,7%, что сопоставимо с вкладом Великобритании в экономику планеты.
Вместе с тем, сообщается, что увеличение добычи сланцевого газа окажет положительный эффект не на все государства: часть ВВП потеряют нынешние энергетические лидеры — Россия и государства Ближнего Востока.
Стоит отметить, что сланцевый бум начался в США в середине минувшего десятилетия. В результате к 2012 году цены на газ в стране упали до минимума за десять лет, и США стали лидером по производству газа, обойдя даже РФ. Примеру Штатов намерена последовать Поднебесная, который испытывает дефицит энергоресурсов.
В Китае планируют начать добычу сланцевого газа к 2015 году.
В свою очередь, государства Европы пока не начали добывать сланцевый газ из-за потенциальной экологической угрозы: во время фрекинга (гидравлического разрыва пласта) в пласты породы попадает значительное количество воды, песка и химикатов.
Тем не менее, в декабре Великобритания выдала нескольким фирмам лицензию на пробное бурение в графстве Ланкашир на западе страны, которое было временно приостановлено из-за двух зафиксированных подземных толчков в этом регионе.
Кроме того, в январе британский нефтегигант BP опубликовал прогноз, по которому потребность мира в углеводородах до 2030 года будет стабильно расти, но структура потребления значительно изменится.
Предполагается, что доля нефти в мировом энергопотреблении упадет ниже 30%, а доля газа, наоборот, существенно вырастет. При этом нефти все равно будут использовать больше, чем голубого топлива.
Напомним, недавно Украиной был подписан контракт с Shell на разведку и добычу сланцевого газа на Юзовской площади. Также продолжаются переговоры с Chevron о начале работ на Олесской площади.
Комментарии
Если учесть риски уничтожения Природы ,как таковой при нештатных ситуациях в добыче сланцевого газа....эффект окажется практически нулевой,если не с обратным знаком!!!
Так что Ваши опасения вполне уместны...
Только Технократической Цивилизации ....РАЗУМНОСТЬ ...не указ!!!
Движущей Силой этой цивилизации является Совершенствование Оружия убийства себе подобных!!!
Россия наконец перестанет кровью Земли расплачиваться за зеленые фантики.
Люди с фамилиями типа Наполеон, Шилькгруббер-вот те пробовали.
А Вы-не котируетесь.
Фамилия у Вас не подходит к этому списку.
заменят обычную нефть. А кроме того, пока неизвестно, сколько
этих сланцев в природе, сколько необходимо мощностей для
их "поднятия" и переработки. Короче, вопросов больше чем
ответов. Так что Украина пускай "губу закатает" обратно. Пока.
А там время покажет...
А может наоборот? Наконец то у нашего мужика появится необходимость слезть с печи и начать работать?
Экспортировать сырую нефть/газ - это преступление перед потомками.
В Европе сланцевый газ так и не нашли. В остальных странах мира - тоже.
Комментарий удален модератором