Отвлекающий манёвр.
Деньги на фоне истерики
Повестку дня нескольких последних недель в стране формирует Госдума (она же, в узких кругах, — "взбесившийся принтер"). Судите сами — какие были самые обсуждаемые темы за последнее время? Два состоявшихся закона и один — потенциальный. В первую категорию, понятное дело, попадают запреты на мат и пропаганду гомосексуализма. Во вторую — "закон Познера".
В соцсетях и блогах все эти законодательные новации обсуждаются с размахом; дискуссии создают у стороннего наблюдателя твердое ощущение, что проблемы, о которых идет речь, касаются перспектив каждого третьего — или даже второго — россиянина. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что нынешняя истерика куда больше говорит об обществе, нежели о властях.
"Запрет на мат — это же не просто так, этот документ будет использоваться, чтобы закрывать неугодные СМИ", — с умным видом объясняют борцы с режимом. Ну да, то-то до сих пор таких возможностей у начальства не было, и, главное, оно ими целомудренно не пользовалось. Нужен ли для давно освоенных навыков специальный закон?
"Ограничение права Владимира Познера на телеэфир — это же решающий удар по свободе слова в России", — кричат те же борцы. В Петербурге по сему поводу даже замыслили серию одиночных пикетов, однако затея умерла, не родившись. И едва ли это случайно: с каждым годом количество телезрителей в державе решительно сокращается. Все больший процент населения (и электората, соответственно) ищет и находит для себя новые источники информации.
Телевизионные начальники в приватных разговорах воздают хвалу тому проницательному гению, который еще осенью 2007 года продавил измерение зрительской аудитории, исходя не из рейтинга (как это было с начала новейшей истории российского телевидения), а из доли. Теперь сколько бы народу ни собралось перед ящиком, официально этого никто не увидит, и рекламные контракты не пострадают. А вот социологи утверждают, что число телезрителей во всех больших городах падает по экспоненте.
Главный же скандал последних дней разразился вокруг геев и лесбиянок. Я, вероятно в силу исключительной душевной черствости, искренне не понимаю, отчего запрет на "пропаганду гомосексуализма" среди несовершеннолетних называют ограничением прав. Ведь вроде бы и пропаганда вполне традиционных сексуальных отношений в кругу несовершеннолетних не одобряется. Отчего же для остальных стоит делать исключение?
Привлечение внимания к себе и своим проблемам традиционно является для ЛГТБ-сообщества даже не тактикой, а стратегией. Причем касается это далеко не только нашей многострадальной отчизны, но и государств "цивилизованного Запада". Однако и за границами, и уж тем более у нас большинству общества совершенно невдомек, отчего проблемы данной группы людей должны волновать его больше, чем, к примеру, собаководов, футбольных болельщиков или, скажем, садоводов-огородников.
Тогда в пропаганде в дело идут два традиционных приема. Во-первых, глубокомысленно высчитывается процент "иных": по стране их оказывается не меньше 7 миллионов, а в кругу 50 знакомых обязательно должны находиться две лесбиянки и один гей. Однако механика этой математики (грубо говоря, что на что умножали) — не раскрывается.
Ну а в адрес тех, кто и этим не удовлетворился, следует контрольный выстрел. Оным служит старая добрая цитата (традиционно приписываемая некоему немецкому священнику) про "пришли за коммунистами — следом придут за вами". В смысле, раз уж геев ущемляют, свободе настает явный конец.
Послушайте, во-первых, сам этот посыл явно ложен. Скажем, приди за "коммунистами" в августе 1917 года генерал Корнилов, неужто пространство свободы в России в двадцатом столетии существенно сузилось бы? Да ничуть не бывало.
А, во-вторых, давайте вспомним наш собственный петербургский законотворческий опыт. Сколько копий в интернетах и СМИ было сломано по поводу закона имени депутата Милонова? Для тех, кто забыл, напоминаем: принятый ЗакСом в марте 2012-го документ тоже карает пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. И каковы итоги его реализации? Несколько десятков борцов засветились перед телекамерами, покричали про нарушение прав, процитировали "следом придут за тобой", особо желавшие даже попали в КПЗ. Наказали же по этому "людоедскому документу" вроде бы одного активиста — который очень хотел, чтобы с ним это случилось. Выписали штраф (несколько тысяч рублей).
А что в сухом остатке? Да ничего особенного. Жизнь течет как встарь, причем у ЛГТБ-сообщества в том числе: "парады" власть как не разрешала, так и не разрешает, а вся остальная их социальная инфраструктура (включая гей-клубы) функционирует исправно. Стоит ли ожидать иных результатов от российского закона? Да нет, разумеется: как власть, так и оппозиция все последние годы существует в режиме симуляции — либо ставя цели, которые к реальной жизни не имеют почти никакого отношения, либо решительно с этими же (ложными) целями сражаясь.
И все бы ничего, если бы на фоне этих навязанных обществу истерик не происходили события по-настоящему значимые и тревожные. Например, Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства. В ведение этого ОАО (обещают, что со стопроцентным госучастием) планируется передать — ни много, ни мало — средства резервного фонда, фонда национального благосостояния, временно свободные средства бюджета и пенсионные накопления граждан. Согласно экспертным оценкам сумма получается эквивалентная $300 млрд. Некототорые эксперты уже предположили, что эти деньги будут пущены в игру на фондовом рынке (которая рискованна в принципе), вести которую будут посредники, а их действия общество проследить просто не сможет. Экс-премьер и бывший министр финансов мягко намекнул, что вообще-то подобный функционал — прерогатива Минфина, и, стало быть, государство отдает свои прямые обязанности "на аутсорсинг".
Но, разумеется, на фоне "антигейских законов" и героического выхода десятка москвичей к стенам парламента этот финт интереса не вызвал. Борцы из уст в уста передавали сказания о своем героическом походе к стенам Думы, государственные СМИ также с готовностью обсуждали тему половых девиаций. И их в этом выборе очень даже можно понять. Ведь вещать по этому поводу легко и приятно, а вот тонкости бюджетных новаций— проблема сложная и даже опасная. Стало быть, даешь геев!
Порой закрадывается мысль: а может быть, это вовсе не случайное совпадение? Слишком уж умело был уведен интерес общества от ключевого вопроса на явно ложную цель. И — что самое примечательное — общество с готовностью повелось.
Владимир Герасимов
Комментарии
Думская "шумность" и впрямь отвлекла внимание от принятого в первом чтении законопроекта о создании "Росфинагентства".
Познакомившись с проектом, увидел, что по своему правовому статусу это обычное акционерное общество открытого типа.
Что представляет неограниченные возможности распила денег теми, кто станет этим обществом управлять.
Но речь идет о деньгах резервного фонда.
Сомневаюсь в том, что они сработают на экономическое развитие страны.
Из проекта следует, что за них никто не отвечает.
Автор опубликованной Вами статьи пишет:
"В ведение этого ОАО (обещают, что со стопроцентным госучастием) планируется передать — ни много, ни мало — средства резервного фонда, фонда национального благосостояния, временно свободные средства бюджета и пенсионные накопления граждан. Согласно экспертным оценкам сумма получается эквивалентная $300 млрд."
И далее:
"Некототорые эксперты уже предположили, что эти деньги будут пущены в игру на фондовом рынке (которая рискованна в принципе), вести которую будут посредники, а их действия общество проследить просто не сможет".
У меня вопрос: чем застрахованы наши с Вами общие средства? Чем защищены они от "недобросовестного использования" - по-русски говоря, от воровства?
В проекте закона нет ответа на эти вопросы.
Несмотря на это проект принят в первом чтении.
Хотя его принимать нельзя - без внятного, ясного механизма защиты инвестиций.
Где прописана юридическая процедура организации этой защиты?
Помнится, "Оборонсервис" организовали с благой целью - освободить министерство обороны от тягостей по реализации "ненужного" имущества. А все коммерческие услуги оказывать воинским частям исключительно со стороны, дабы они, части, сосредоточились на боевой подготовке.
Не припомните, что вышло из этого, Тамара?
Сейчас Минфин, призванный рачительно распоряжаться государственными деньгами, намеревается эту свою функцию передать на аутсорсинг ОАО "Росфинагентству".
К чему бы это?
А, ладно!
"Покатаемся, покричим!" - и... наступим на грабли еще разок!:)
Известно: все, что не запрещено законом, то разрешено.
Согласно российскому и международному праву,
Открытое акционерное общество - и "Росфинагентство" в том числе! - вправе заниматься любым видом деятельности для осуществления целей, зафиксированных в его уставе.
Биржевая игра проектом в первом чтении исключена?
Нет.
Не хочу искать данные по рискам на рынке ценных бумаг.
Но на финансовых рынках риски оцениваются, примерно, так.
Десятая часть игроков выигрывает.
Процентов двадцать остаются при своих.
Остальные - в проигрыше. Скажем грубей: в пролете.
Очень не хочется, чтобы Россия опять в пролете оказалась.:)
Я не вижу в проекте механизма, ограничивающего спектр вложений.
Пока, согласно проекта, поле для деятельности может быть сколь угодно широко.
Не видит ограничителей и автор статьи.
Может быть, Вы видите?
Тогда - покажите.
Р.S. Повторю:
1. в данный момент "Росфинагентство", исходя из проекта, представляется обычным акционерным обществом.
2. Никаких ограничений по рисковости вложений для "Росфинагентства" в проекте нет.
А они должны быть.
И это касается не только биржевой игры.
Это касается земли, недвижимости, строительства и всего прочего.
Компания, в которую передаются средства стабилизационного и пенсионного фонда, должна контролироваться.
Причем жестко.
Где механизм контроля?
В проекте его нет.
Дума попыталась опомниться.
Создаваемое "Росфинагентство" не будет акционерным обществом, заверил глава комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM.
Но возникает вопрос о юридической форме агентства.
И по-прежнему остается без ответа вопрос о формах и методах контроля рисков в инвестиционной деятельности агентства.
И еще один, очень важный вопрос: когда же "взбесившиеся принтеры" Государственной Думы
д у м а т ь начнут до подписания проектов закона, а не "после того"?
Посмотрим!:)
Центробанк независим - формально.
Реально - вертикаль действует и на Центробанк.
Центробанк отвечает за денежную эмиссию.
За стабилизационный и пенсионный фонды отвечает Минфин.
К Минфину "Росфинагентство" отношение имеет.
А к Центробанку?
Вернемся к вертикали.
Проблема в том, что вертикаль власти, созданная Путиным для того, чтобы удержать Россию от распада - (эту задачу вертикаль выполнила!) - превращается, если уже не превратилась, в коррупционную вертикаль.
Которая вполне способна угробить страну.
Характер вертикали надо менять.
Поскольку "точечными посадками" зарвавшихся чиновников проблема не решается.
Да и те, кого пытаются привлечь, достаточно часто уходят от ответственности - прокурорское крышевание нелегального игорного бизнеса, к примеру.
Все фигуранты, кроме одного, превратились в свидетелей.
И вскоре, возможно, в дружные свидетельские ряды вольется последний фигурант.:))
Но это так, к слову пришлось:)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sKV7PE-bY2o
не занудно и достаточно понятно...
В данной ветке обсуждается принятый Думой в первом чтении проект "Росфинагентства".
Куда для управления передаются средства стабилизационного и пенсионного фонда.
Проект не совершенен. Потому что в нем не предусмотрены механизмы эффективного контроля финансовых рисков "Росфинагентства".
Вы пытаетесь обсуждать проблему Центробанка.
Что ответить на это?
В огороде, как известно, бузина. Но ведь в Киеве - дядька!
Именно поэтому в этой теме Центробанк я обсуждать не готов.
Надеюсь быть правильно понят Вами.
Удачи!
И остался без кресла министра.
Ну, нахамил председатель ЦБ Путину.
Уверяю Вам, Путин, сваливший в стране олигархическую власть, найдет способ рассчитаться. Тогда, когда ему, Путину, это будет нужно.
Я не готов на уровне эмоций воспринимать и оценивать те или иные путинские шаги.
Важно п о н и м а т ь, что стоит за этими шагами.
По поводу Росфинагентства Путин пока держит паузу.
И правильно делает.
Потому что отправить проект на доработку - функция Думы.
А не Президента.
В противном случае, ему придется распускать Думу.
Комментарий удален модератором
Вы пишете о проекте закона по Росфинагентству:
"Думаю, что все эти шаги для нашего блага".
Отвечу цитатой:
"Хотели как лучше, а получилось как всегда".
(Из полного собрания сочинений В.Черномырдина)
У меня нет вопросов о том, для чего создается агентство.
У меня вопрос о том, к а к оно создается.
Пока, на мой взгляд, очевидно, что создается оно наспех.
Топорно.
Неуклюже.
В чем выражена топорность и неуклюжесть, я сформулировал выше.
Если Вы понимаете, что Россия сегодня коррумпирована насквозь, если Вы не хотите, чтобы агентство было превращено в "Оборонсервис" - только более масштабный и потому страшный - Вы на моей стороне.
Если Вы не понимаете этого, - тады "ой".
Хотя жалко очень, Тамара.:)
Напишите об этом Путину, Тамара!
И он немедленно отменит свой Указ о Национальном плане противодействия коррупции на 2012–2013 годы.
А свое Распоряжение о повышении квалификации госслужащих в сфере борьбы с коррупцией порвет и растопчет ногами.
С текстами названных выше документов несложно ознакомиться на президентском сайте.
Седующим шагом Путина будет разгон Совета при президенте России по противодействию коррупции.
Пока не прочел Путин письмо от Тамары Анохиной он, Путин, полагал, что коррупция представляет одну из главных угроз национальной безопасности России.
Как жестоко он заблуждался!
Кто виноват?
Росфинмониторинг!
Это он, негодный, отслеживая легальные и нелегальные каналы утечки денег из России, выдал фантастическую цифру: убегает свыше 30 миллиардов $ США в год!
А еще Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ пора разогнать.Поскольку он злостно дезинформировал Президента России, заявляя, что средний размер взятки должностному лицу по стране с 2008 года увеличился в 40 раз!
Выявила в 2012 году нарушения в использовании бюджетных средств на 780 млрд рублей. Да еще и озвучила их на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
При этом половина всех нарушений приходится на Пенсионный фонд, который, как выяснилось, не всегда перечислял своевременно деньги своим получателям.
На нецелевое использование бюджетных денег пришлось более 4 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей все же были возвращены в федеральную казну.
В свою очередь, объем финансовых нарушений при строительстве олимпийских объектов в Сочи составил 30 млрд рублей.
Почти в такую же сумму — 28 млрд — оцениваются нарушения в расходовании средств фонда ЖКХ на капремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья.
Счетной палате также удалось выявить 5,8 млрд рублей неэффективных расходов при финансировании правоохранительных органов.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/11/1092417.html
Да конечно же нормально, Тамара!
Куда уж нормальней. Если Счетная палата дала отрицательное заключение по тексту закона об агентстве в первом чтении.
Не вдаваясь в детали, пока - в том состоянии, в котором закон находится сегодня, - он допускает возможность рейдерского захвата государственных средств.
Впрочем, если это для Вас нормально...
Впрочем, свое отношение к этому я высказал.
Рад, что мои ранее высказанные опасения совпадают с опасениями Счетной Палаты.
Которую пока еще не разогнали. За частичное обнажение масштабов воровства в минувшем году в России.
Пребывайте в покое и благополучии, Тамара!
Блажен, кто верует.
Легко ему живется.:)
"Я другой такой страны не зна-а-аю!"
А Вы, Тамара?
Вы ведь утверждаете, что у нас воруют, не больше,чем везде.
Где воруют хотя бы столько же?
По воровству и мздоимству в 2012 году мы умудрились опередить даже Казахстан.:)
Вы пишете:
"Чего стоит скандал с банками, которые получили государственные субсидии, чтобы избежать краха, но из этих денег миллиарды пошли на бонусы".
А сколько из этих денег ушло в откаты?
Или Вы полагаете, что государственные субсидии были предоставлены банкам на безоткатной основе?
Точно так же - откатно - предоставлены деньги на разработку новых самолетов.
В списке наиболее коррумпированных сфер в нашей стране верхние две позиции занимают:
- Оборонная
и
- Финансовая.
http://maxpark.com/community/5069/content/1812036#comment-22586195
Изменение характера заключается прежде всего в очистке власти от коррупции. В послевоенной Германии успешно решили эту задачу. В Норвегии. В крошечном Сингапуре, который, - после того, как мздоимство чиновников было сокращено до минимума, - сделал мощнейший экономический рывок (Сингапур считается сегодня одним из наиболее перспективных "азиатских тигров")
Президент этой страны сформулировал три принципа борьбы с коррупцией.
1. Безусловно чистая высшая государственная власть.
2. Неотвратимость наказания за взятки.
3. Рост заработной платы и усиление социальных гарантий чиновников.
С третьим пунктом в России все в порядке.
Но когда, наконец, все в порядке будет с первыми двумя пунктами?
Как все это связано с проектом "Росфинагентства" в его сегодняшнем виде?
В сегодняшнем виде позволяет попросту обворовать страну. А также - изменить характер власти в государстве, которое пока, - согласно Конституции, - является "социальным".