Д.Петров: «Чечня - это республика будущих полиглотов»
Именно так заявил приехавший в нашу республику по приглашению директора школы иностранных языков имени Дени Арсанова Ибрагима Арсанова известный российский переводчик и преподаватель иностранных языков Дмитрий Петров.
Фото Мусы Садулаева В небольшом учебном классе собралось около 50 человек разных возрастов, желающих изучать иностранные языки. Выступая перед ними Дмитрий Петров сказал:
«Уникальность моей программы по изучению языков состоит в том, что человек решивший изучить иностранный язык, перестал бояться чужого языка, и, перейдя этот барьер, постиг бы его за короткий срок. В наших школах учат язык, потом в институте и выходит, что за 10 лет учащийся так и не может связно произнести два предложения. Зачем учить язык 10 лет, когда на это можно потратить от силы 8 месяцев, или когда с нуля можно разговорную речь освоить за месяц? Это не чудо. Чудо - это когда человек на изучения языка тратит целых 10 лет и ничего не учит».
-Это не так страшно, как думают многие. Для полноценного общения надо знать всего лишь 350 слов и несколько правил. Если кто-то говорит на каком- то языке, то любой другой может говорить на нем.
Чечня - это большой бонус для изучения языков. В Чечне говорят на двух сложных языках, и мы хотим в этой сфере внедрить нашу программу по изучению иностранных языков,- подчеркнул Д. Петров.
- С Дмитрием мы знакомы более 10 лет, - говорит Ибрагим Арсанов. - Встречались на различных мероприятиях и конференциях. Потом связь прервалась и вдруг от знакомых узнаю, что он ведет программу "Полиглот" на канале "Культура". Когда связь между нами наладилась, то выяснилось, что мы оба шли в одинаковом направлении. Он открыл Институт по изучению иностранных языков, я же в Грозном школу-медресе. Когда я пригласил его в Грозный на проведение мастер-класса на один день, то он с большим энтузиазмом принял приглашение. Тем более, что он бывал у нас много раз в разные годы, и ему было интересно самому увидеть те положительные перемены, которые у нас произошли. Но, на этом приглашении наша связь не прекратится. Мы совместно решили внедрить метод Петрова по изучению иностранных языков в нашей республике, и я надеюсь, что мы достигнем большого успеха в этом направлении, - добавил И.Арсанов
Комментарии
А наши новоявленные магометане пока пользуются наследием советской системы образования. И то, те, кому далеко за тридцать. Новое поколение подрастает не только никак не полиглотное, а вообще "ни бе, ни ме, ни кукареку" и не только в Туркмении, Азербайджане или Киргизии, но и в некоторых анклавах РФ.
К тому же Вы говорите о тех, кто живет у себя на родине. Но когда они приезжают, довольно быстро учатся.
Люди учат тот язык, который им зачем-либо нужен. Литературного русского многие русские так и не выучили.