Пекинская перегородчатая эмаль
Пекинская (Бейджинская) перегородчатая эмаль, или «Цзинтай Лань» — одно из традиционных достояний китайской культуры. Выполненные в этой технике изделия всегда были признаком богатства и высокого социального статуса, и служили китайским императорам в качестве дворцовой и храмовой утвари, предметов обихода.

Искусство перегородчатой эмали зародилось еще в Древнем Египте, позже распространившись в Византии и на Ближнем Востоке. В период правления в Китае монгольской династии Юань (1271—1368) техника перегородчатой эмали попала из Турции в Китай, где получила значительное развитие и была доведена до совершенства в последующие периоды правления династий Мин (1368—1644) и Цин (1644—1911).
Название «Цзинтай Лань», что переводится как «Лазурь Цзинтай», обусловлено тем, что именно в период правления Цзинтай (1450—1456) в пекинских мастерских наладили наиболее массовое производство изделий из перегородчатой эмали. Основным цветом был синий, он же лазурит.

На протяжении сотен лет, наибольшее развитие получила именно Пекинская техника эмали, что неудивительно — ведь расположенный в Пекине императорский «Запретный Город» был основным местом применения для данных изделий. Из-за высокой стоимости и особого статуса, позволить себе изделия из перегородчатой эмали могли только самые богатые и приближенные к императору люди, вдобавок жившие в императорском дворце.

В двадцатом веке, с годами развития технологии и увеличением спроса, значительно увеличилось и количество специалистов по эмали, открылись новые производства. Некогда недоступные большинству изделия из перегородчатой эмали сейчас по-прежнему очень дороги, но все же гораздо доступнее, чем в императорские времена.

Высокая стоимость эмалированных изделий обусловлена практически полным отсутствием механизированных операций — каждое изделие изготавливается вручную и является уникальным. Первым делом, из тонких листов меди или латуни (в самых дорогих изделиях, вместо меди используется серебро или золото) выковывается заготовка:

Прижимая лист к чугунной болванке, легкими ударами молоточка мастер придает изделию первоначальную форму. После чего изделие проходит начальную шлифовку, чтобы убрать все заусенцы и неровности:

После этого на заготовку наносится сложный рисунок, согласно заранее созданному тканевому шаблону:

Затем приходит время нанесения границ рисунка, тех самых перегородок (отсюда и пошло название — «перегородчатая эмаль»). Перегородки изготавливаются из тонкой медной или латунной ленты шириной от 1 до 3 мм. Мастер нарезает проволоку на кусочки, после чего изгибает ее по форме элементов рисунка
:
Каждая перегородка бережно прикрепляется к изделию при помощи специального клея:

На каждой вазе таких перегородок — сотни:

Когда основа рисунка создана, изделие посыпается припоем из тщательно размельченных, в идеале, серебряных опилок.
После этого изделие направляется в печь. В процессе обжига клей выгорает, а припой равномерно распределяется по поверхности, надежно фиксируя перегородки.Затем приходит время раскраски. Эта операция также выполняется вручную:

Ячейки между перегородками при помощи специальных пипеток заполняются эмалями из порошкообразного стекла, смешанного с различными минералами. Для получения смешанных цветов, ячейки требуется заполнять по 3-4 раза. В зависимости от сложности рисунка и насыщенности цветовой гаммы, процесс «раскраски» может занимать до 6-8 часов
По завершению заполнения пространства между перегородками, изделия подвергаются повторному обжигу в угольной печи в течение 10 минут при температуре 600-700 градусов Цельсия. Поскольку эмаль усыхает при запекании, повторять нанесение и обжиг приходится несколько раз. После обжига изделие направляется на полировку — чтобы убрать все неровности.
Первый этап полировки осуществляется при помощи карборунда (карбида кремния) с водой, второй — угольной пылью, смешанной с маслом. Свободные от эмали грани иногда покрываются драгоценным металлом — серебром или золотом.
После нанесения следует финальная полировка, и готовое изделие направляется напрямую в расположенный тут же магазин.
Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек является отличительным признаком перегородчатых эмалей.
Для изделий, выполненных в технике «Цзинтай Лань», наиболее характерен природный орнамент с изображениями зверей и птиц



Инкрустированный драгоценными камнями чудо-ларец:


Китайская перегородчатая эмаль сегодня — не только дань традиции, и важная статья китайского экспорта. Туристы покупают эмаль очень охотно, поэтому дела в магазине при фабрике идут очень хорошо
Обилие ручного труда, трудоемкость и длительность процесса обуславливает крайне высокую по китайским меркам цену. Самая маленькая вазочка стоит не дешевле 780 юаней — на наши деньги это около 3800 рублей. Эти, 20-сантиметровой высоты, подороже — 898 юаней или 4340 рублей.
Один из самых недорогих вариантов изделий с перегородчатой эмалью — крошечная шкатулка:

«Сикока-сикока?!!»:))))
Эта огромная ваза высотой более 2 метров обойдется покупателю в 2360000 юаней, т.е. примерно 11.5 миллионов рублей. Зато не хуже, чем у императора!

Комментарии
В музее -заповеднике «Ораниенбаум» видела вазу, которая украшена лепестками сирени,
каждый изготавливался отдельно! Лепестков этих что-то около десяти тысяч...
Но зато как красиво...
11,5 млн рублей - ну, это не для нас, это для березовских-абрамовичей в самый раз :)))))
Все разные!
Я б вообще ни от чего не отказалась :))))))
Ток стоят они не намного дешевле вазы...
Шкатулки-то вполне приемлемы по цене, если 20-ти сантиметровая вазочка около 4.300 рублей...
Ощущения, наверное, очень необычные - ручная работа.
А корни можжевельника так долго сохраняют запах - воспоминания...
Умеют они трудиться кропотливо.Я тоже такую вазочку хочу:)))
Спасибо за знакомство с технологией....
Лет 15 эти розы оставались яркими - качество было.
Жаль, сейчас на ширпотреб переключено всё...
Но это предметы быта, а вот с одеждой всё-таки что-то не то, даже при хорошем качестве...
А это для тебя, с благодарностью за знакомство с этим удивительным искусством: