Третьего не дано: Мозг напополам
Когда мы вынуждены решать одновременно сразу 2 сложные задачи, полушария мозга начинают действовать параллельно. Заняться еще и третьим делом невозможно физически.

По легенде, Гай Юлий Цезарь мог одновременно читать, писать, слушать доклад и вести беседу. Но, видимо, это все-таки преувеличение. На такое человеческий мозг неспособен: если речь идет о сложных, требующих внимания, а не автоматизма, задачах, параллельно вести больше 2-х таких процессов мы не в состоянии.
Ключевую роль в решении подобных задач играет префронтальная кора; в этой области формируется намерение, производится целеполагание, и отдаются команды остальным регионам мозга. Что же происходит, когда в этом процессе появляется еще один участник – вторая цель?
Чтобы узнать это, французские нейрофизиологи во главе с Этьеном Кёхлином (Etienne Koechlin) отобрали добровольцев, 16 мужчин и столько же женщин в возрасте от 19 до 32 лет, и с помощью магнитно-резонансной томографии провели анализ их мозговой активности в момент выполнения сложных задач. Например, демонстрировались случайным образом расположенные буквы из слова, и участники эксперимента должны были отмечать, не идут ли хотя бы две из них в том порядке, в каком они расположены в исходном слове.
Двойную задачу представляло аналогичное задание, в котором требовалось учитывать регистр букв, чтобы сказать, не идут ли в нужном порядке хотя бы 2 буквы, из слова набранного только строчными или только прописными. За удачное выполнение задания доброволец получал небольшую дополнительную денежную сумму.
Как и ожидалось, выполнение одиночной задачи равномерно нагружало префронтальную кору обоих полушарий мозга: вся цепочка от целеполагания до решения работала четко.
Но как только доброволец был вынужден столкнуться со вторым параллельным заданием, ситуация усложнилась странным образом.
К удивлению ученых, мозг «разделился»: активность одного полушария оказалась полностью связана с одной из задач, а активность другого – со второй. Каждое полушарие работало независимо, формируя собственную цель и решая собственную задачу.
По мнению Этьена Кёхлина и его команды, это доказывает то, что больше чем 2 задачи одновременно мозг обрабатывать просто неспособен. И в самом деле, в ходе дополнительных экспериментов ученые усложнили стоящую перед добровольцами задачу, добавив еще и необходимость обработки букв разных цветов. Это тут же привело к резкому росту ошибок в результате – а томография показала, что одновременно выполняется лишь 2 задачи, третья же ожидает перерыва в активности, чтобы быть «подхваченной» одним из полушарий.
«Если перевести эти выкладки на язык обыденной жизни, - говорит Кёхлин, - то можно сказать, что вы можете одновременно готовить ужин и говорить по телефону. Проблемы появятся, если вы попытаетесь делать что-то третье. Ваша префронтальная кора обязательно отбросит одну из задач».
Разумеется, речь идет лишь о задачах, требующих активного внимания, по большей части незнакомых нам ранее. Если процесс доведен до автоматизма, он не требует отдельного целеполагания и формирования «команд». Мы можем легко поглощать приготовленный ужин, параллельно читая книгу и разговаривая с женой. Это – что бы ни говорила жена – проблемы не составляет.
Вообще, совместная жизнь полушарий нашего мозга далеко не так безоблачна, как может показаться. На деле она полна конфликтов.
Комментарии
Ведь, что тут происходит с учёными: во-первых к подобным экпериментам наверняка они привлекают обычных добровольцев из масс, людей малоразвитых, то есть, не способных широко мыслить, трудиться, действовать в широте жизнепроцессов. Отсюда и результат: " вся цепочка от целеполагания до решения работала четко. Но как только доброволец был вынужден столкнуться со вторым параллельным заданием, ситуация усложнилась странным образом. К удивлению ученых, мозг «разделился»: активность одного полушария оказалась полностью связана с одной из задач, а активность другого – со второй". И учёным в голову не пришло, что умение мыслить и действовать в жизни МНОГОПЛАНОВО, есть не дар, и не ОСОБЕННОСТЬ только Юлия Цезаря, хотя в свое время, возможно он был таким единственным человеком. Данным учёным стоило бы понять, что таковой "дар" РАЗВИВАЕТСЯ самим человеком.
Но есть ещё возможность работать двумя конечностями и при этом получать удовольствие от третьей.
это давно в привычку вошло, вот сейчас, по Animal Planet идёт о Конго, на мониторе открыто два окна, работа и эта забава. Решаю рабочую проблему и пишу, а ещё и отвечаю на вопросы жены.
Так могут практически все, дело опыта и несложности выполняемых действий.
Вот сложное у меня действительно одно, даже не два :))
Авторы правы!
Человек - до семи целей, больше - раздражение, утомляемость и пр.
Это полная ж-па, скажу я Вам...
Прямо там, на томографе и увидели и задачи, и цели...
Академик Арцимович когда-то сказал: ученые это мошенники, удовлетворяющие собственное любопытство за государственный счет.
К британским ученым (любой национальности) это относится в полной мере. Особенно первая часть афоризма.
"дополнительную денежную сумму"