Беспокойный сон в старости ведет к нарушениям памяти

Недостаток фазы глубокого сна в старости мешает краткосрочным воспоминаниям "превращаться" в долгосрочные, что выражается в плохой памяти, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Nature Neuroscience.
Впервые ученые из университета Калифорнии в Беркли установили связь между плохим сном и нарушениями памяти в старческом возрасте. Они уверены, что их открытие может помочь улучшить память пациентов в возрасте через повышение качества сна.
Нейробиологи обнаружили, что медленные мозговые колебания, которые характерны для фазы глубокого сна, играют ключевую роль в передаче воспоминаний из гиппокампа в зону префронтального кортекса — ту часть головного мозга, которая хранит долгосрочные воспоминания, выступая в роли "жесткого диска".
Однако в пожилом возрасте воспоминания могут "застревать" в гиппокампе из-за низкого качества сна, а затем они стираются новыми воспоминаниями.
Исследователи протестировали память 18 здоровых юношей и девушек в возрасте 20 лет и 15 здоровых пожилых людей в возрасте 70 лет после ночного сна. Перед тем как отправиться спать, участники выучили и повторили в тестах 120 словосочетаний.
Во время сна мозговая активность участников измерялась с помощью энцефалографа. Утром пациенты вновь были протестированы, одновременно подвергаясь магнитно-резонансной томографии мозга. В среднем, качество глубокого сна у пожилых оказалось на 75% ниже, чем у молодых, и их показатели по тестам были на 55% хуже.
Открытие, сделанное группой под руководством доктора Мэтью Уолкера (Matthew Walker), доцента психологии и нейробиологии из университета Калифорнии в Беркли, проясняет причины забывчивости, характерной для пожилых людей, например, при запоминании имен.
"Когда мы молоды, фаза глубокого сна помогает нам сохранять новые факты и информацию. Но с возрастом качество сна ухудшается и мешает сохранению этих воспоминаний", — сообщает Уолкер.
Открытие позволяет использовать такие методы лечения потери памяти как стимуляция лобной доли мозга электрическим током или с помощью лекарств. Так, в ранее проведенном исследовании ученые из Германии успешно использовали электростимуляцию мозга у молодых людей, что позволило улучшить глубокий сон и удвоить "ночную память".
Ученые из Беркли намерены провести похожий эксперимент с участием пожилых пациентов.
Комментарии
Чем человек старше, тем ощущение времени сильнее сжимается. Вмести с этим сжимаются и возможности памяти.
Для детей день за днем тянутся медленно, думы о том, когда же наступит завтра, от урока до урока, затем от получки до аванса, потом от понедельника до понедельника, от отпуска до отпуска. Чем дальше в лес, тем необходимость все запоминать уменьшается.
Физическая оболочка даётся человеку не на века, а на столько, чтобы наша Духовная сущность впитала в себя необходимые навыки , чувства, желания, нравы и распрощалась с диким прошлым - низменными нравами. Тем не менее, на данный отрезок жизни, человеку дана возможность управлять здоровьем физического тела, чрез своё духовное состояние. ОНО контролирует и поддерживает наши физические органы. Не случайно бытует поговорка:" Все болезни от нервов". Но когда ты это понимаешь и начинаешь контролировать свои МЫСЛИ и ПОСТУПКИ, нервы приходят в спокойное состояние. Это вовсе не значит, стать равнодушным, наоборот, жизнь становится активнее, радостнее, здоровее.