Эксперты прогнозируют убийства через Интернет
Эксперты прогнозируют убийства через Интернет
По словам технического директора компании Internet Identity Рода Расмуссена (Rod Rasmussen), угрозу для людей представляют многочисленные сложные устройства, начиная с медицинских приборов и заканчивая оборудованием транспортных узлов, которые имеют беспроводной интерфейс доступа. Эксперт уверен, что рано или поздно злоумышленники смогут получить доступ к этим системам через Интернет и начнут использовать их в своих целях. «При таком большом количестве подключенных к Интернету устройств убийство человека в дистанционном режиме становится относительно простым делом, по крайней мере, в техническом смысле», – говорит Р. Расмуссен.
В качестве примера представитель IID привел демонстрацию несанкционированного доступа к кардиостимуляторам, показанную на одной из недавних хакерских конференций. Во время демонстрации автор эксплойта показал, как можно управлять этими приборами на расстоянии до девяти метров, в том числе вызвать смертельный электрический разряд напряжением 830 вольт.
Среди других потенциальных угроз Род Расмуссен назвал возможный доступ к компьютерным системам управления автомобилями через Интернет, а также бесконтактную платежную технологию Near Field Communications (NFC). Между тем, по прогнозу аналитической службы Juniper Research, к 2014 г. в мире будет почти 300 млн смартфонов с поддержкой NFC (каждый пятый смартфон).
Эксперты компании IID предсказывают рост и расширение возможностей кибероружия, в частности создаваемого по заказу государственных служб для шпионажа и проведения диверсий. Как следствие, по расчетам специалистов, в ближайшем будущем станет возможна удачная атака на объект критической инфраструктуры с ущербом в миллиарды долларов, а также взломы военных беспилотников. Все это, предупреждают аналитики, приведет к эскалации насилия, и не только в Сети.
Пожарных будут вызывать через соцсети
Идея использовать социальные сети, такие как Facebook, Twitter и др., в качестве помощи экстренным службам возникала и ранее, но представители профсоюзов, медицинские бригады экстренного реагирования и сотрудники полиции критиковали ее, называя неэффективной. В частности, представители экстренных служб настаивали на том, что использование соцсетей приведет к увеличению ложных вызовов и отвлечению внимания персонала от реальных чрезвычайных ситуаций.
Тем не менее лондонская бригада пожарных предложила использовать социальные медиа для налаживания коммуникаций с широкой общественностью. Прежде всего, пожарные подчеркивают, что это нововведение позволит разгрузить телефонные линии, через которые ежегодно передается свыше 30 млн вызовов, связанных с возгораниями. Пожарная служба Лондона подчеркивает, что использование социальных сетей не сможет заменить телефонисток в службе экстренной помощи «999», но дополнит их, так как люди все больше и больше используют различные функции телефонов.
«Общее время, которые люди проводят, разговаривая по телефону, за 2011 г. сократилось на 5%. Текстовые сообщения превосходят количество традиционных телефонных звонков или встреч для переговоров и стали наиболее частым способом поддержания связи в Великобритании для взрослых людей», – подчеркивают представители лондонской пожарной службы. «Более миллиарда человек в мире используют Facebook и еще полмиллиарда – Twitter, и совершенно ясно, что социальные медиа должны развиваться и далее», – прокомментировал заместитель комиссара пожарной бригады Лондона Рита Декстер (Rita Dexter).
В Кембридже изучат угрозы искусственного интеллекта
В Кембридже заработал необычный исследовательский центр, целью которого стало изучение искусственного интеллекта как потенциального источника угроз. В частности, целью CSER (Centre for the Study of Existential Risk) будет изучение тенденций в развитии робототехники, которые в будущем могут стать опасными для человечества.
Ученые Кембриджа считают, что их исследования не надуманны и не преждевременны, так как рано или поздно сверхинтеллектуальные машины, способные обходиться без человека, обязательно появятся.
В связи с этим необходимо уже сейчас озаботиться созданием базиса для безопасного роботостроения. Исследователи не отрицают, что на создание CSER они были вдохновлены яркими образами популярных фантастических фильмов вроде «Терминатора». Однако в основу исследовательских работ лягут серьезные труды известных ученых-математиков и инженеров, таких как Алан Тьюринг, Джон Гуд и др. В своих работах сотрудники центра будут рассматривать системы машинного зрения, видеоаналитики, распознавания лиц, охранных роботов, ударных и разведывательных БПЛА, а также вопросы риск-менеджмента.
Ученые нашли сходство преступности с гриппом
Ученые-криминологи из Мичиганского государственного университета провели анализ статистики преступлений за несколько десятков лет и выявили определенные закономерности. В частности, по данным мичиганских ученых, всплески криминальных происшествий происходят по тем же алгоритмам, что и эпидемии гриппа. Таких результатов позволили добиться методы, обычно используемые для изучения эпидемиологической ситуации.
Ученые заключили, что желание совершать насилие, убийства и прочие преступления передается от человека к человеку подобно вирусной инфекции. Главной причиной этого, по мнению одного из авторов исследования, сотрудницы Мичиганского университета Эйприл Зеоли (April Zeoli), является страх. Так, напуганные сообщениями СМИ и рассказами очевидцев, граждане ощущают приступы паники, в результате чего охотно приобретают огнестрельное оружие и готовы применить его при первой необходимости. Согласно гипотезе, выдвинутой Зеоли и ее коллегами, преступность в какой-то мере воспроизводит сама себя, распространяясь подобно вирусам на соседние области. «Идея состоит в том, что насилие порождает насилие», – подчеркнула Эйприл Зеоли.
Исследование проводилось с использованием базы данных криминальной статистики Ньюарка (штат Нью-Джерси) – город был выбран в качестве объекта исследования потому, что в нем наблюдается аномально высокий уровень преступности. За период с 1982 по2008 г. число убийств в нем превышало средний показатель по стране в 3,5–5 раз.
Данное исследование является одним из первых, в котором была сделана попытка применить эпидемиологический подход к изучению преступности. Ученые считают, что их «вирусная» гипотеза позволит выработать более верную стратегию борьбы с насилием. Например, подверженность бедных районов «криминальному заражению» может быть связана с отсутствием перспектив в получении образования и в трудовой деятельности.
США построят кибергород
ВВС США заказали и оплатили создание кибергорода – населенного пункта на 15 тыс. человек, имеющего схожую с обычным городом инфраструктуру. Так, в CyberCity имеется банк, больница, электростанция, водонапорная башня, транспортная сеть, железнодорожная станция и кафе с бесплатным Wi-Fi. Компьютеры компании – специалиста в области охранных систем моделируют коммуникации, работу электронной почты, систем отопления, железной дороги и даже местную социальную сеть FaceSpace.
Предполагается, что CyberCity будет полезен для подготовки «государственных хакеров» к отражению кибератак на критическую инфраструктуру США, которая за последние 40 лет стала слишком уязвимой в первую очередь из-за того, что все ее объекты тесно взаимосвязаны. «Все наши системы соединены друг с другом – финансовые системы, энергетические системы, сайты социальных медиа и т.д. Мы взаимосвязаны здесь гораздо больше, чем где-либо еще в мире», – сказал Майк Ллойд, директор по технологиям RedSeal Networks.
Специльно отобранные кибервоины из армии США в настоящее время проходят обучение в CyberCity, сервера которого в реальности находятся в районе Нью-Джерси, оттачивая навыки, которые им понадобятся в случае реальных атак. Создание CyberCity как подразделения ВВС США отражает озабоченность по поводу возможных кибератак на ключевые объекты инфраструктуры США, поэтому кибергород никоим образом не может рассматриваться как игровая площадка для персонала армии.
Комментарии