Доклад на круглом столе «Формирование гражданской позиции в неблагоприятной информационной обстановке (в период международных кризисов)», состоявшемся 30 ноября в РИСИ.

Деструктивный характер деятельности либеральных и оппозиционных элементов особенно заметен в Интернет-пространстве. Методы «подливания масла в огонь» эффективно используются многими блогерами в качестве инструмента влияния на массы. Очевидно, что сегодня среди нас есть немало тех, кто пребывает в озлобленном, упадническом и протестном настроении. Во многом справедливая критика существующего положения дел в стране подаётся в чрезвычайно эмоциональной форме.
Такая подача задает этой критике деструктивный и разрушительный вектор. Дурным тоном уже считаются любые жизнеутверждающие и оптимистические разговоры, призывы к осторожному, взвешенному и, возможно, лояльному отношению к событиям в стране и власти.
Обращение с важной информацией стало крайне небрежным, допускается масса вольностей со стороны как провластно, так и оппозиционно настроенных людей.
Взгляд «независимых» оппозиционных и либеральных СМИ на одно и то же событие всегда будет отличаться от взгляда патриотов. Задача оппозиционеров - сеять раздор и раскол между патриотическими движениями, всеми силами не допускать их объединения. Любой человек, которому небезразлична судьба страны, должен помнить о том, что к любой информации, появляющейся в интернете (особенно политической) нужно относится с известной долей здравого скепсиса и критики.
Итернет-сообщестов VVV-IG создано год назад в "Живом журнале" группой единомышленников в период нестабильной политической обстановки и нарастания протестных настроений в обществе, когда была очевидна попытка использовать протест в целях дестабилизации обстановки в стране.
Создавая сообщество, мы понимали, что одним из главных факторов популярности и авторитета идеологии является адекватность ее авторов, их общественный вес, известность, индекс цитирования в СМИ и качество публикаций. Поэтому одной из главных задач сообщества остается развитие в сторонниках авторского стиля и креативного мышления, что позволило бы выдержать конкуренцию в нелегких публицистических Интернет-баталиях. Качественный публицистический текст строится на ясной обывателю подаче проблемы, резюмируемой выводами.
Сообщество VVV-IG - это, в первую очередь, объединение патриотически настроенных россиян. Ярчайший пример группы патриотов - участники Антиоранжевого комитета: Кургинян, Стариков, Вассерман, Шевченко, Дугин, Проханов, Леонтьев, Федоров и другие. Эти люди не всегда сходятся во мнениях, но все вместе работают над превращением разношерстного патриотического движения в некий крупный социальный класс. Благодаря их деятельности обычный патриот превращается в гражданина со своей точкой зрения по политическим вопросам, любящего Россию как свою Родину. Консолидация такого типа напоминает социалистическую, но при всем неудачном опыте построения социализма в нашей стране этот общественный строй никто не отменял, и в мире есть немало примеров процветающих стран с господствующей идеологией социализма - ярчайший среди них, конечно, Китай.
Активисты патриотических движений, руководимых выше перечисленными лидерами-патриотами, (Профсоюз Граждан России, Суть времени, Евразицы, Антиглобалисты) постоянно плотно сотрудничают между собой и принимают участие в совместных уличных акциях. Например, в поддержку Виктора Бута или против войны в Сирии. Мы были бы очень рады, если эти активисты пришли бы к нам в сообщество. Мы готовы в персональной беседе рассказать каждому из них, какие плюсы и возможности у него появятся в качестве члена сообщества.
Наше сообщество VVV_ig всегда освещает не только происходящие в стране события, но акцентирует внимание на искусственных механизмах нагнетания недовольства в либеральных СМИ и протестном движении. Среди приоритетов в деятельности сообщества - разоблачение информационных вбросов, выявление дезинформации, развенчивание массовых мифов и стереотипов. Мы убеждены, что каких бы политических, социальных взглядов не придерживались те или иные единицы общества, единственным верным решением разногласий будет консенсус, к чему сообщество в своей деятенльности также стремится.
Каждая из букв VVV в названии сообщества символизирует 3 ленты патриотов - российский триколор, георгиевскую ленту и имперский флаг. Также эти три буквы являются аббревиатурой девиза Гая Блия Цезаря: Veni, vidi, vici - пришёл, увидел, победил. Мы готовы предоставить площадку любой патриотической силе, которая придерживается прогрессивной и созидательной идеологии.
Наше глубокое убеждение заключается в том, что России на данном этапе ее развития необходимо сохранить относительную стабильности во внутриполитической жизни, создать условия для планомерного и последовательного развития государства. Мы боремся с дезинформацией и любыми усилиями дестабилизировать и разрушить российскую государственность. Напротив, мы убеждены, что все успехи и достижения в жизни страны и ее народа надо популяризировать и на этой основе объединять патриотов своей Родины. Например, Роман Ковригин, создатель проекта "Сделано у нас", который размещает у себя информацию об открытии новых производств в стране, является нашим соратником.
Только консолидация всех патриотов, для которых понятие "земли русской" что-то значит, а также ориентация на созидание способны поддержать верный вектор в развитии страны, погасить общественное недовольство.
Не так давно сообщество VVV-IG начало издавать свой журнал-дайджест с подборкой актуальных статей и аналитических материалов. Мы надеемся, что это будет способствовать расширению нашего влияния вне Интернет-пространства и привлечению большего числа единомышленников.
Сервис же блогов «Живой Журнал» - весьма политизированная Интернет-площадка. Он был одной из первых блог-платформ в российском рунете. Многие политики (чаще оппозиционные) начинали и продолжают вести свои дневники именно здесь. Конкурентов по количеству политизированных блогеров у Живого Журнала нет, и, по всей видимости, не будет. Этим объясняется наш выбор ЖЖ для сообщества.
По данным ВЦИОМ, 39 % опрошенных предпочитают получать информацию из Интернета, 20 % делают это время от времени, а уровень доверия к Интернет-ресурсам неумолимо растет - до 43% опрошенных доверяют тому, что читают на сайтах.
На данный момент, только в сообществе в ЖЖ нас читают почти две с половиной тысячи постоянных подписчиков, а подписчиков РСС ленты - свыше 500 человек. Средняя посещаемость - до 6 тысяч уникальных посетителей в день (к слову, это статистика ЖЖ, а она всегда оперирует немного заниженными цифрами). Мы - единственное сообществом, статьи которого регулярно появлялись в ТОПе, собирая десятки тысяч просмотров. И только санкции администрации ("бан", или блокировка ) помешали нашему дальнейшему росту. А ведь мы присутствуем практически во всех значимых социальных сетях: Twitter, BKонтакте, Facebook. Материалы сообщества регулярно публикуются на различных информационных порталах, таких как Трибуна Общественной Палаты, Russia.ru и других.
Число пользователей Интернета в России растет с очень большой скоростью (до 15 процентов в год), и через 5-6 лет молодое поколение, скорее всего, будет уделять гораздо больше времени общению в Сети, чем в реальной жизни.
Если мы сейчас не займем необходимых выгодных позиций в Интернет-пространстве, то они уйдут представителям так называемого «креативного класса», являющегося активом и сердцевиной протеста. Это влечет угрозу оказаться под обширным влиянием их чуждой России идеологии и фактически стать инструментом реализации их деконструктивных планов.
Примером этого может послужить блог Навального или недавние выборы в Координационный Совет оппозиции. Навальный прекрасно понимает, что все, что он пишет, откладывает свой отпечаток в сознании читателей, даже если те еще пока не придерживаются либеральных взглядов. Навальный знает, что рано или поздно принцип социального доказательства должен сработать и противники превратятся в сторонников. На выбрах в КС оппозиции можно было увидеть машину либерального обмана в действии: группа активистов, чей костяк составляли персонажи светских хроник и завсегдатаи мероприятий российского шоу-бизнеса, которые в сознании простых людей являют пример так называемой "жизнь удалась!" - эти граждане заставили почти 100 тысяч человек отдать свои потом заработанные деньги и выбрать Навального лидером. А ведь эти 100 тысяч человек в один миг могут превратиться в миллионы и до конца своей жизни так и не поймут, как их смогли заставить отдать деньги и проголосовать за ловко маскирующегося обманщика и провокатора.
Активисты нашего сообщества поддерживали и принимали участие в продвижении множества патриотических акций. Например, антиоранжевого митинга на поклонной горе 4 февраля, митинга «защитим страну» 23 февраля и сборе подписей под петицией закона об иностранных агентах. Мы принимаем также участие и в офф-лайн акциях. Наши фото и видео материалы с оппозиционных мероприятий всегда можно найти в Сети.
Одними из основных принципов в деятелньости нашего сообщетсва являются установки
1. "видеть то что другие не видят и рассказывать об это" (например, цикл либеральных статей про беременного хипстера или съемка Духанининой, которая бросала камни в ОМОН во время провокаций 6 мая была);
2. общение с читателями, ответы на их комментарии (любой читатель, даже оппозиционный, должен понимать, что он общается с живыми людьми);
3. организация совместных проработанных акций в Сети. Например, перепалка в твиттере с Геннадием Гудковым привела к прямой угрозе одному из членов сообщества;
4. собственные расследования резонансных событий.
Залог успеха - в консолидации. На данный момент у нас есть программа тотального расширения сообщества на другие платформы. Сейчас мы присутствуем в социальных сетях, но при необходимости можем развернуть еще более активную деятельность на каждой из интернет-платформ, причем, с учетом предпочтений и особенностей этой платформы.
Сообщество VVV-IG существует в открытом доступе в Живом Журнале в Интернете. Мы работаем для тех, кто любит свою Отчизну и верит в нее, в ее самобытность и могущество, кому не безразлично, что творится с ней сегодня, кто осознает настоящее и работает над будущим уже сейчас.
Комментарии
И это самое главное... иначе нас причешут и пригнут. Народ терпеливо работает и ждёт правды и уверенности, что все лишения окупятся величием России... и повышением благосостояния. Нужна правда и только правда... надо жизнь положить во имя правды, ибо она стоит этого, ибо за неё гибнут корреспонденты, самые бесстрашные люди на земле, ведь они открыты и каждая такая смерть, она отдаляет нас от торжества справедливости... каждое нераскрытое убийство носителя правды, это должна быть боль каждого уважающего честь и достоинство человека.