Сенсация или утка? Новый комплекс пассивной разведки

радар

В российских СМИ обсуждается военная новинка: по сообщениям газет, Минобороны заканчивает согласование проекта многопозиционной разведывательно-информационной системы. Сообщается, что новая система основана на принципах пассивной радиоразведки и должна обнаруживать цели по излучению их аппаратуры – от радаров до систем связи и навигации

Точка отсчета

Детальная информация о системе пока недоступна, но одно можно сказать с уверенностью: подобная техника не является новостью. Станции пассивной радиотехнической разведки (РТР) разрабатывались во всех ведущих странах мира. Наибольшую известность в СМИ получила производимая на Украине станция РТР "Кольчуга" (разработанная еще в советское время). Подобные ("Вега", "Валерия") есть и у России. И если верить информации о новой разработке, доступной сегодня, то анонсированная МРИС представляет собой усовершенствованный вариант этих систем с большей дальностью обнаружения.

При этом возможности системы могут быть расширены – за счет съема информации с других источников данных, помимо собственных антенных постов. По зарубежному опыту в систему могут вводиться данные, получаемые с самых разнообразных источников – от вышек сотовой связи и точек доступа Wi-Fi до телевизионных и радиоантенн, вопрос только в доступе к соответствующим сетям.

Создать полностью "молчащий" летательный аппарат, конечно, можно – но и его военное значение будет очень не высоко. А любой сигнал "на выход", вплоть до сигналов радиовысотомеров – является демаскирующим признаком, за который может "ухватиться" станция РТР.

Дополнительным бонусом является возможность гражданского использования МРИС – станция может использоваться для улучшения освещения воздушной обстановки, что весьма важно для служб диспетчерских. Гражданские машины, "светящиеся" в эфире, как новогодняя елка, могут быть обнаружены на огромных расстояниях с высокой точностью.

В военном деле станции РТР ценны возможностью обнаружить противника, оставаясь незамеченными: работая только "на прием", антенны этих станций способны обнаруживать цели по их радиоизлучению с достаточно высокой точностью. Тем не менее панацеей подобные станции назвать нельзя: они могут лишь дополнять комплексную систему разведки и обнаружения, а не заменять ее.

Вместе с тем возможности РТР растут: за счет увеличения числа каналов возрастает как вероятность обнаружения цели, так и точность. В перспективе данные РТР могут использоваться для выдачи целеуказания ударным системам в режиме реального времени.

Впрочем, говорить о МРИС в этом ключе пока рано: этой системе еще нужно пройти испытания и "повзрослеть".