Нарушения в долевом строительстве обнаружены на 750 объектах
В Генеральной прокуратуре России обеспокоены ситуацией в сфере долевого строительства - в настоящее время в стране насчитывается почти 750 так называемых "проблемных объектов" с неясной перспективой, пишет otkstroy.ru.
"Практика прокурорского надзора показывает, что при масштабных темпах возведения жилых домов состояние законности в этой области остается неудовлетворительным", - заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в пятницу на коллегии ведомства.
Он отметил, что долевым строительством затронуты права, интересы 76 тыс. человек. "Наиболее сложная обстановка складывается в Москве и Московской области, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях", - подчеркнул Ю.Чайка. По его данным, за два последних года прокуроры вскрыли более 4,5 тыс. правонарушений при долевом строительстве. Более 1,2 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Генпрокурор отметил, что нарушения законов вскрываются проверками на всех этапах строительства - от выделения земельных участков до ввода объектов в эксплуатацию.
Практически во всех регионах выявляются факты строительства жилья без получения разрешительных документов, добавил он.
Руководитель Генпрокуратуры подверг при этом критике работу правоохранительных органов и, в частности, следователей. По его словам, в текущем году в суд направлено только 58 из 670 уголовных дел в сфере долевого строительства. "По остальным делам расследование волокититься, принимаются незаконные процессуальные решения", - сказал Ю.Чайка.
В частности, сообщил он, прокурорами были отменены 103 из 110 проверенных ими постановлений следователей о приостановлении расследований. Кроме того, установлено свыше 300 незаконных решений об отказе возбуждения уголовного дела по сообщениям о преступлениях в сфере долевого строительства.

Комментарии