Война по всем фронтам: Вся правда о российской экономике
На модерации
Отложенный
В июле доходы российского бюджета, без учёта нефти и газа, рухнули на 29% относительно аналогичного показателя прошлого года, что стало максимальным падением за последние 11 лет. Эксперты объяснили это эффектом масштабных западных санкций, которые сильно ударили по металлургам и спровоцировали общее замедление деловой активности в России.
По данным Минфина, в минувшем месяце ненефтегазовые доходы российской казны составили 990 миллиардов рублей. Поступления в бюджет от нефти и газа тоже сократились, но не так заметно, на 22% в годовом выражении, до 771 миллиарда рублей. В целом сокращение бюджетных доходов в июле составило 26% год к году, а их общий объём достиг уровня в 1 триллион 760 миллиардов рублей.
Эксперты отмечают снижение ненефтегазовых доходов, связанное с влиянием на российскую экономику именно западных санкций. На снижение доходов также повлияло и укрепление рубля. По мнению экспертов, в третьем квартале ситуация с ненефтегазовыми доходами в бюджет останется напряжённой, так как за очень короткий срок сложно запустить реальное импортозамещение и наладить работу с новыми рынками.
Те, кто у нас управляет деньгами, делают вид, что ничем не управляют
Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с академиком РАН Сергеем Глазьевым:
– Сергей Юрьевич, то есть, получается, дальше только хуже?
Сергей Глазьев: Ну, если ничего не делать, то ресурсы, которые лились реками из-за рубежа благодаря благоприятной конъюнктуре, просто улетучатся, так же как улетучились накопленные резервы. Поэтому нужно, конечно, активно заниматься задачами, о которых говорит президент России.
Мы всё время сталкиваемся с тем, что люди, которые у нас управляют деньгами, либо делают вид, что они ничем не управляют, либо управляют в своих интересах. Пока не было санкций, они деньги крутили на спекулятивном рынке. Получали гигантские сверхприбыли.
Но во всех программах, которые у нас в документах стратегического планирования перечислены, их вклада вообще не видно. Хотя денег в наших государственных банках больше, чем у правительства есть на инвестиции. Но стыдно сказать: доля инвестиционных проектов в активах государственных коммерческих банков составляет около 5%. Чем они занимаются?
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: "МЫ ВСЁ ВРЕМЯ СТАЛКИВАЕМСЯ С ТЕМ, ЧТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ У НАС УПРАВЛЯЮТ ДЕНЬГАМИ, ЛИБО ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО ОНИ НИЧЕМ НЕ УПРАВЛЯЮТ, ЛИБО УПРАВЛЯЮТ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ". ФОТО: ЦАРЬГРАД.
– Всего?
– Да, всего. А они занимаются кредитованием торговли, спекуляциями, занимаются IT. Но инвестиционные кредиты – для них это сложно, это рискованно, это ответственно. Поэтому наши денежные власти фактически выключили главный механизм экономического финансирования, экономического роста, трансформации сбережений в инвестиции. Сбережения у нас там десятки триллионов, а инвестиций много меньше. И так уже много-много лет.
– Получается, если ничего не менять, а просто заниматься констатацией, как это делает Минфин и ЦБ, ситуация реально будет ухудшаться.
– Обидно, что возможности у нас есть. Но загрузка наших мощностей не увеличивается, она по-прежнему составляет около 60%, промышленности.
Дешёвые кредиты – это то, что подтолкнёт рост производства
– Это уже несмотря на все санкции введённые?
– Да. Это говорит о том, что реально импортозамещение идёт очень вяло. Я хорошо помню, как в период работы правительства Евгения Примакова в промышленность пошли дешёвые кредиты и сразу темп роста производства установился на уровне 2% в месяц. А мы сейчас говорим: слава Богу, что полтора процента в год.
Таким образом, пойдёт и импортозамещение, и начнётся рост доходов граждан, и рост спроса на потребительском рынке. Мы попадаем в такой, как экономисты говорят, круг благоприятствования, когда система обратных связей, которую запускает правительство вместе с Центральным банком, начинает работать на самовозрастающую экономическую активность.
– Так почему у нас этого не происходит? Тем более что Евгений Примаков и Виктор Геращенко эту тактику уже применили, и она показала свою эффективность.
– Во-первых, нынешние этого не умеют делать. Они никогда не занимались экономическим развитием, они это в своё время даже отрицали.
Во-вторых – догматизм. Им же до сих пор из Вашингтона говорят: ничего делать не надо, у вас и так всё хорошо. А вы послушайте комментарии к нашей экономической ситуации от наших же противников. Они же рукоплещут, они хвалят, они говорят: как у вас всё хорошо.
В этом документе зафиксировано, что темпы роста ВВП должны оставаться в интервале от 4% до 5,5%, как это было в прошлом году.
Можем мы такие темпы обеспечить? Конечно, можем.
И президент, когда только началась вся эта вакханалия с этими тотальными санкциями, сказал: это же для вас возможность вернуть себе рынок, обращаясь к нашим товаропроизводителям. Но для того, чтобы вернуть рынок, нужен кредит. Без кредита как ты его вернёшь?
– То есть мощности есть.
– И люди есть, и материальные ресурсы есть.
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: "ИСКУССТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ ДЕНЕГ, КОТОРЫЙ СОЗДАН ДЕНЕЖНЫМИ ВЛАСТЯМИ ПО РЕЦЕПТАМ МВФ, ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ УЗКОЕ МЕСТО ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ". ФОТО: ЦАРЬГРАД.
Искусственный дефицит денег по рецептам МВФ
– Промышленники и предприниматели есть. Но нет денежных ресурсов.
– Мы много раз к этой теме возвращались. Искусственный дефицит денег, который создан денежными властями по рецептам МВФ, это по-прежнему узкое место для развития нашей экономики. Потому что современная экономика без кредита развиваться не может.
– Но сейчас же они лишены этой возможности.
– Сейчас – да. Благодаря тому, что с той стороны нам ввели валютный контроль. Казалось бы, и слава Богу, вывозить капитал уже стало опасно. Но Центральный банк по-прежнему подталкивает к этому субъектов хозяйственной деятельности.
А в последнем докладе он просто подталкивает уже население на покупку валюты. То есть тех самых людей, которые, поняв, что доллар токсичен, что долларовые счета могут перекрыть в любой момент, начали от него избавляться. А теперь население снова начало покупать валюту.
– Да, и кстати, за июль показатели просто рекордные.
– Кстати, если говорить про криптоденьги, то наш Центральный банк в этом смысле один из самых архаичных.
Они все эти годы играют на стороне противника
– Абсолютно. У нас в этом отношении вообще тишина.
– Потому что инструкций из Вашингтона нет на эту тему. МВФ им пока ничего на эту тему не рекомендовал. Поэтому они сидят сложа руки, ждут указаний. И пока МВФ не скажет, что делать, они так и будут сидеть.
Я уже много раз говорил, что американцы начали вводить финансовые санкции только после того, как убедились, что ЦБ России будет строго следовать их инструкциям по "таргетированию" инфляции.
Я почему про крипту вспомнил. Когда ЦБ у нас всячески ограничивает обращение криптовалют, то мотив у них такой: у нас граждане такие слабоумные, они могут много денег в эту крипту вложить и всё потерять. То есть они за граждан беспокоятся, что у граждан мозгов не хватит и они не понимают, что крипта – это рискованно, что можно действительно всё потерять. Поэтому, чтобы граждане не потеряли свои небольшие сбережения…
– Лучше пусть они несут их в токсичные валюты.
– Да, лучше пусть в доллары несут. Вы понимаете? А то, что доллар завтра могут вообще обрубить, они не думают. Наконец-то у нас некоторые коммерческие банки начали заявлять о форс-мажоре. О том, что они некоторые обязательства по валюте не смогут выполнять. Потому что доступ на валютный рынок для них перекрыт.
И это была важнейшая часть указа. Потому что сам-то указ писали "агенты влияния" американские, которые сидели в "Метрополе" вместе с господами из МВФ. Но когда олигархам дали почитать проект указа про дефолт, они и спросили: а как же так?
Нас душат санкциями, а мы кланяемся и продолжаем их обслуживать
Мы сейчас всё потеряем, эти ГКО заморозятся, а мы-то должны этим платить. Нет, давайте запишите мораторий на выплату обязательств перед иностранцами. И кинули своих иностранных партнёров, одним словом. Это было в указе президента.
Я ещё в 2014 году предлагал, когда американцы только начали вводить финансовые санкции: давайте введём нормативным документом, указом президента или законом норму, что, если вводятся финансовые санкции, от которых страдают конкретные российские предприятия, это основание для форс-мажора.
По-прежнему наши гидроэлектростанции под управлением американского правительства находятся. По-прежнему у нас вытаскивают деньги. И мы как ни в чём не бывало делаем вид, что у нас денег достаточно, что мы такие сверхбогатые, что можем позволить себе истекать финансовой кровью как ни в чём не бывало.
Источник
Комментарии
😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет свободы слова - солидарен. Не пробовали выходить с плакатом о раскулачивании путинских олигархов ?
= = = =
Разумеется.
Насчет свободы слова - солидарен. Не пробовали выходить с плакатом о раскулачивании путинских олигархов ?
= = = =
Я вообще не демонстрант от рождения, но в сетях, причем, во всех лагерях царит тотальное словодержимордие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------
"Их" - это кто ? Здесь на сайте вижу только террор путиноидных модеров
-----------------------------------------------
Наша правда - не в пропагандистских статьях, а в наших магазинах, в которых сколько товаров было, столько и осталось.
----------------------------------------
А что без учета нефти и газа? Тогда уж уберите сельское хозяйство, строительство, промышленность, транспорт, торговлю, акцизы, налоги и далее. И получите падение доходов бюджета 100%
скоро нас ждет вот это.
Это неизбежно.