"Конец Света" наступит для крестьян России с первого января 2012 года

21 декабря в Новосибирске на площади Ленина прошёл пикет за сохранение крестьянского рынка в Академгородке.

         Так вот  дума приняла закон, что с первого января 2012 года, торговля должна осуществляться только в закрытых , капитальных помещениях. Закон дурацкий. Это новый «большевизм». С одной стороны он затратный, требуются капитальное строительство. С другой стороны, строить на территории рынков капитальные сооружения не целесообразно, так, как эти территории должны оставаться  в резерве для будущего строительства. Мало ли что будет через 20 лет! С третьей стороны покупатели не очень любят эти капитальные сооружения. В Бердске из капитальных строений торговля  мигрировала на улицу, а в помещениях заглохла!

 Закон распространяется на всю территорию России, лишая местные власти возможности решать самим и сохранить рынки. С другой стороны, для тех, кто хочет продать (за взятки, а иначе в России ничего не продаётся) даёт право продать!

Крестьянские рынки (базары) являлись принадлежностью любых цивилизаций. Здесь осуществлялся  прямой, без посредников контакт между продавцом и покупателем. Здесь люди знакомились или просто проводили время. В советское время,  попадая в Среднею Азию, прежде всего,  шёл на рынок. Нет, не купить, а полюбоваться колоритом восточного базара.

     В советское время крестьянин имел возможность получить вознаграждение  за свой труд несколькими способами. Работая в колхозе и совхозе, получал зарплату, и проблема сбыта его не интересовала.  Но крестьянин ещё трудился на своём личном хозяйстве, где его привлекала возможность быть хозяином. Самостоятельно произвести продукты и продать. Реализовать он мог двумя способами:  - через кооперативы; - через рынок. Каждое утро в любом населённом пункте появлялись молоканки и собирали излишки молока.

Сегодня их нет. Летом излишки молока отправляются на корм  свиньям! А коров в деревнях становится всё меньше или исчезают совсем. Созданный крестьянином продукт за бесценок скупают посредники.  

     Картофель. Плавая на байдарке, зашёл в село купить молока. Корова оказалась у пожилой четы - лет 80. При мне перекупщики закупали картошку. Знаете, сколько они предложили? -2.5 рубля за ведро, мотивируя тем, что в городе оно 5. Креста на них точно не было. В городе картофель стоил 100. Но страсть наживы заслонили перед ними то, что картофель покупали они у стариков. Наглый богатеет.

       Рынок, не магазин, здесь можно попробовать продукт, поторговаться с продавцом и купить продукт по значительно сниженным  ценам. Прямой контакт с производителем. Купите ли вы парное деревенское молоко в супермаркете? Если купите, это уже не супермаркет.

       Рынки существовали всегда. Как любят ругать советское время, изображая его тюрьмой для частного производителя. А в советское  время возможности для реализации  продуктов и товаров, непосредственно,  их производителями, ничем не ограничивались. Продавать можно было на каждом углу. Не знаю, были ли запреты, но милиция, это не полиция, взяток не брали  и дубинками не били.  Ельцин, когда рвался к власти, заявил, что любой желающий может  торговать чем угодно и где угодно. Сейчас всё поменялось, можно торговать на специально обустроенных рынках, которых нет, и не всем.  А вот вчера по  телевизору показали. Возле школы торговали насваном, а ученикам 4 –го класса – понравилось. Но насван конфисковать не смогли, нет закона!   Думе некогда принять нужный закон.

Абсурд, но для России это нормально!