Пират Его Величества

1. Захват Серебряного флота 1628.

01.jpg


Серебряный флот – могучая флотилия, перевозившая серебро и драгоценности из нового Света в Испанию, - всегда был мечтой любого пирата или капера. Вот только пирожок этот был не по зубам обычным морским разбойником. Галеоны, трюмы которых ломились от золота и серебра, как правило, были хорошо вооружены. К тому же к ним всегда приставляли военные корабли, задачей которых была охрана сокровищ. Флотилия под час насчитывала не менее сотни судов, и захватить ее целиком могла, разве что, военная эскадра. Ни Фрэнсис Дрейк, ни Джон Хокинс, ни Уолтер Рэли, изрядно потрепавшие нервы испанцам, не смогли захватить его. Знаменитые пираты вынуждены были отказаться от своих амбициозных планов, ввиду нереальности их осуществления. Легче было захватить испанский город, чем Серебряный флот.

И все же был один случай, когда пираты захватили Серебряный флот целиком. Произошло это в 1628 году. Операцией руководил опытный голландский капер Петер Хейн. Это был пятидесятилетний морской волк, носивший чин вице-адмирала. Он успел поучаствовать во многих войнах. Дважды был в плену, участвовал в отвоевании у Португалии части Бразилии. К 50 годам Хейн успел трижды побывать в Индийском океане, обогнуть Африку и досконально изучить побережье Бразилии. Но в Карибском море он оказался всего лишь во второй раз. Причем первая экспедиция (совершенная годом ранее в 1627-м) длилась недолго.

За годы своего господства в Америке испанцы разработали нехитрую, но довольно эффективную систему вывоза драгоценностей. Драгоценности (серебро и золото) свозились в Гавану из Мексики и Перу. Первая флотилия (флот новой Испании) стартовала с побережья Юкатана, вторая (флот Терра-Фирме) с Панамского перешейка. В Гаване флоты объединялись в единую армаду, дополнительно укреплялись военными кораблями и шли в Испанию.

Петер Хейн и его люди сосредоточились на мексиканском флоте. Тем более, что другой флот Терра-Фирме был задержан в Картахене и в путь не отправился. Под началом вице-адмирала было 31 судно, тысяча солдат и около двух с половиной тысяч матросов. Эскадра Хейна курсировала у берегов Кубы, надеясь перехватить флот Новой Испании до того, как тот прибудет в Гавану.

И голландцам повезло. В начале августа, когда флот Новой Испании под началом Хуана де Бенавидеса-и-Басана вышел из Веракруса, погода в Карибском море заметно испортилась. Флот дважды возвращался в порт из-за шторма. Задерживать его дольше было нельзя. По приказу Бенавидеса-и-Басана флотилия отправилась в путь, несмотря на ужасные погодные условия. Это было роковое решение. Во-первых, начавшийся шторм разметал флотилию и, как будто нарочно, отделил корабли с серебром и прочими колониальными товарами от военных судов. Во-вторых, условия для навигации оказались настолько ужасными, что испанцы проскочили Гавану. Когда шторм рассеялся, значительная группа галеонов буквально выскочила на армаду Хейну. Голландцы к тому моменту уже готовы были поворачивать назад. Они ждали свою добычу уже несколько месяцев, запасы пресной воды и провизии подходили к концу, среди матросов назревал бунт. Но внезапное появление испанских кораблей заставило голландцев забыть о неприятностях и взяться за «работу». Десять кораблей, оказавшихся поблизости, были захвачены. Правда, в трюме оказалось не серебро, а какао, сахар, кофе и другие товары. Это была большая добыча, но вовсе не та, на которую рассчитывал вице-адмирал. Голландцы пустились в погоню за остальными кораблями и настигли их в бухте Матансас, где те пытались укрыться. Это была неудачная попытка, ибо три галеона сели на мель, заперев остальные корабли в маленькой бухте. На одном из судов вспыхнул бунт. Матросы, боявшиеся голландцев, в панике дезертировали с корабля. Бежал на берег и сам Бенавидес-и-Басана. В итоге, огромная добыча досталась голландцам без боя. Они подошли к кораблям на шлюпке и просто забрали приз. Все пленные, за исключением нескольких наиболее знатных испанцев, были отпущены.

Общая сумма добычи составила 11 с половиной миллионов золотых гульденов. Это две трети годового содержания немалой голландской армии. В Амстердаме Петера Хейна встретили, как героя. Он стал адмиралом, в его честь была учреждена медаль. Увы, но меньше чем через год, в 1629-м, адмирал погиб во время сражения у Дюнкерка.

2. Захват Панамы 1671.

02.gifЗахват Панамы по сей день считается одно из самых дерзких пиратских акций всех времен. Произошел он в 1671-году. В походе на жемчужину испанских владений в Америке приняли участие едва ли не все английские и французские каперы и пираты Карибского моря. Немалую поддержку морским разбойникам оказал губернатор Ямайки Томас Модифорд.

Ну а душой и мозгом этой акции был знаменитый пират Генри Морган.

Карибы XVII века – это почти непрерывная цепь войн. Участником большинства из них была Испания, которой с немалым успехом противостояли Франция, Англия и Голландия. Местные власти, в первую очередь английские, использовали для борьбы с Испанией каперов. Каперы – обычные, вроде бы, пираты, чье право на морской разбой было узаконено. Пираты получали специальную бумагу (одно время ее называли патентом), в соответствии с которой им разрешалось осуществлять грабеж испанских кораблей, при условии, что часть добычи они отдают колониальным властям своей державы. Такое сотрудничество было выгодно и пиратам, которые могли не волноваться, что их повесят, и державам, которые, с помощью морских разбойников, подрывали испанскую торговлю.

Захват Панамы стал, своего рода, вершиной каперства. План похода, разработанный самым авторитетным из каперов Генри Морганом, получил одобрение и поддержку губернатора Ямайки Томаса Модифорда. Опять-таки, всем было выгодно. В Панаму свозилось золото и серебро с рудников нынешних Перу и Потоси (Боливия). За городскими стенами хранились несметные сокровища. Для каперов это была желанная добыча, для Англии – возможность нанести сокрушительный удар по испанской экономике.

Увы, к тому моменту, как флотилия из 36 судов Моргана отправилась в путь и высадилась в Панамском перешейке, Испания и Англия заключили мир. Но Морган не знал об этом и продолжал поход. Тысяча двести пиратов за девять дней совершили переход через Панаму, достигнув тихоокеанского побережья. На десятый день они атаковали Панаму. В городе находился немалый гарнизон, но испанцы были разбиты, а город захвачен и разграблен. Общая сумма добычи оценивается в 6 миллионов крон.

После возвращения из похода Моргану пришлось отправиться в Лондон, чтобы предстать перед королевским судом. Ведь поход на Панаму, после подписания мира, стал не более, чем разбойным нападением на дружественную державы. Мадрид требовал если не выдачи главаря пиратов, то, как минимум, его казни в Англии. Но Морган не понес наказания. Неизвестно как (возможно пожертвовав часть добычи) он убедил Карал II в своей полной невиновности. После чего Морган был произведен в адмиралы и назначен вице-губернатором Ямайки. Томасу Модифорду повезло меньше. Он провел в Тауэре два года, после чего был освобожден. Он вернулся на Ямайку в качестве судьи. Что же касается Моргана, то умер он в Порт-Ройале в 1688 году. Незадолго до смерти знаменитый пират собственноручно подписал приказ, запрещающий пиратство в водах Карибского моря.

Захват Веракруса 1683.

01.gif


Это был последний случай, когда пираты захватили и разграбили испанский город. Для XVII века такие события были характерны, но к концу столетия ситуация изменилась. Каперские патенты перестали выдаваться, а без поддержки колониальных властей собрать флот для грабежа было непросто. Да и в 1683, когда французские и голландские каперы захватили Веракрус, такое было под силу немногим. Душой экспедиции были французский пират Мишель де Граммон, а также двое голландцев Лоуренс де Грааф и Николас ванн Доорн. Имя Граммона к тому моменту уже было очень известно на Карибах. Этот французский капер родился в Париже, где и жил, не зная забот, пока однажды не убил на дуэли ухажера своей сестры. Его отец, офицер, служивший в гвардии Людовика XIV, отправил сына в Новый Свет, чтобы тот избежал наказания. Здесь Граммон и начал пиратствовать. В 1678-м он захватил Маракайбо – многострадальный испанский город. До Граммона он уже пострадал от Дрейка, Моргана и прославленного своей жестокостью Франсуа Олонэ.

 А в 1683-м Граммон совершил свою самую дерзкую акцию – захват Веракруса –едва ли не самого укрепленного города Новой Испании. Веракрус был для Мексике примерно тем же, чем Панама для Южной Америке. Сюда свозились товары для последующей отправки в Мадрид. На Веракрус пираты напали ночью и захватили город без единого выстрела. Сокровищ в хранилище они не обнаружили, а потому решили действовать другим методом – заперли знатных горожан в казарме, заложили в подвал бочки с порохом и сказали, что взорвут их, если им не выплатят два миллиона пиастров. Получив свои деньги, Граммон и компания продолжили грабить город. На четвертый день к Веракрусу подошла испанская эскадра и пираты поспешили ретироваться, увезя с собой немалую добычу.

 В сентябре 1686 Граммон был назначен лейтенантом королевской гвардии и вице-губернатором французских владений на Эспаньоле (Гаити). Тем не менее, он отправился в новую экспедицию где, по всей вероятности и погиб. Николас ван Доорн был убит Лоуренсом де Граафом, причем ссора вспыхнула как раз в момент разорения Веракруса. Сам же де Грааф умер в начале XVIII века в Новом Орлеане. Любопытно, что он был одним из основателей этого города.