А.Вассерман - Социализм неизбежен как дембель
Интереснейшая беседа с Вассерманом. Извиняюсь за полит-экономическую тему, поскольку знаю, что от политики и экономики многих тошнит. Просто, очень хочется, чтобы Анатолия услышало как можно большее количество человек.
Часто в беседах с людьми, не интересующимися политикой, и разговорах о возможном восстановлении социализма в России, ощущаю настороженность собеседников: "Чё, опять колбасы на прилавках не будет?" Отчего-то до сих пор дефицит некоторых продуктов и иных товаров народного потребления приписывают исключительно к недостаткам плановой экономики, забывая о том, что дефицит в 80-х годах прошлого столетия зачастую создавался для народа искусственно партхозноменклатурой, желающей монетизировать и передавать по наследству имевшиеся у неё привилегии.
С другой стороны сложно отрицать тот факт, что плановая экономика, несмотря на наличие очевидных преимуществ в стратегических областях, не приносящих немедленной материальной отдачи, в сфере производства широкого ассортимента товаров народного потребления, страдала некоторой неповоротливостью.
Ну невозможно при составлении плана на предстоящий год или даже на пятилетку точно предугадать конъюктуру на какие-то бытовые мелочи, необходимые в следующем месяце, типа цвета кружевных украшений на трускиках жены.
В конце концов, происходят непредвиденные сбои в логистике, природные катаклизмы, изменения моды, да мало ли ещё что! Госплан действительно моментально реагировать на все возможные перемены спроса и предложения был не состоянии.
При этом мы забываем одно большое НО. А ведь правда - планирование в советские времена требовало наличия кучи бумаг, административных сооружений, транспорта и служащих, эти бумаги заполнявших на просторах громадной страны от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
НО ведь с тех пор в нашей жизни появилась такая штука, как КОМПЬЮТЕР, способная исключить вообще транспортные издержки, централизовать плановые расчёты и увеличить их скорость в сотни или даже тысячи раз!
В общем, слушая монотонный голос Онотоле, я, честно говоря, немного размечтался. Так хочется побыстрее выкинуть в топку Истории ублюдочный капитализм, превращающий людей в ненавидящих друг друга, жрущих и срущих свиней, не желающих замечать ничего вокруг, кроме собственного корыта и измеряющих всё исключительно по степени наполненности собственной прямой кишки.
Комментарии
Планете не нужны более такие "служивые", которые служат не Земле, а кучке зеленых бумажек.
Стада обезьян снова многократно пополнились, но уже за счет мегаполисов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
exit
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы видели социализм, видим и убожество капитализма в России.
Вывод один: социализм - лучше!
1) даже в начале 70-х Швеция и Норвегия были задрипаной окраиной Европы.
2) Сингапур, Южная Корея и Тайвань - страны, где очень жестко выжимают работника, а в стране вполне реально присесть в тюрьму буквально на ровном месте. Вкупе с климатом, который позволяет не тратиться на отопление и капитальное строительство (см. Паршева), получается очень выгодное вложение для того, кто хочет туда перевести производство из Европы, которая возомнила о себе, и хочет достойной зарплаты. А сегодняшний рост стран ЮВА - от глупости Европы, которая посадила себе на шею корпорации, закрывшие все производство в своих странах и открывшие его в Азии. Американская экономика, с которой все и началось, уже лопается, на очереди ЕС.
3) Западную Германию, нарушив договоренности Потсдамской конференции, превратив в отдельное государство, стали делать витриной капитализма, вкачав туда огромные деньги кредитов "плана Маршалла". К тому же, военные расходы аденауэровской ФРГ были равны нулю - на этом экономика и поднялась. А у нас, знаете ли, потенциальный противник обсуждал, ронять на СССР атомную бомбу или нет - при полном отсутствии в СССР и средств доставки до 48 года
А то. Назовите любого млрд-ра или млн-ра, которые не поднялись с помощью лжи, обмана, банального воровства или ещё чего похлеще.
А про загнивание Америки - скорее всего, вы не то что Паршева про неравные стартовые условия, вы и Наоми Кляйн явно не читали.
В результате - государство построенное на лжи и лицемерии "строителей Коммунизма", все равно развалилось, когда нажим со стороны власти ослабел. Это закон истории: одни люди - пассионарии хотят построить справедливую систему, а другие - приспособленцы стараются встроиться в эту систему для продвижения карьеры, личной выгоды - и все приводит к одному и тому же: коррупция, распил, мафия и т.д. Примерно то же было и с христианством - когда приспособленцы извратили его настолько, что стали сжигать людей.
Вот кого мы должны благодарить за нашу нищую старость.
перечислите основные, плз.
Комментарий удален модератором
заинтересован хорошо работать, плохо
работать не получалось - работа нравилась.
Сейчас от работы тошнит, отбываю её как
каторгу - деньги нужны!
разобщение, уход в свои проблемы,
которых у каждого с избытком, если это
идеальное общество, то я с удовольствием
готов вернуться в тоталитарную социалистическую
казарму.
---------------------------
Для этого надо убирать Толикиного кумира - Вову. ))
Так и запишем.
При обсуждении истории ссылки на искандеровский худлит ничуть не лучше ссылок на американское кино.
Кстати, шестилдесятина - ИМскандер, Аксенов и прочие наследники Хрущева - как-то постоянно отвлекаются и забывают вспомнить что при ненавистном Сталине кофточки, посуду, пуговицы и вообще 4/5 обстановки в каждом доме делали артели - то есть те самые частники, что сами производят сколько нужно, сами продают, а раз в год платят с этого налоги. Хрущев не только встал и сказал "во всем виноват Сталин", он еще и национализировал артели, лишив артельщиков средств (вложенные средства, аднака, не компенсировались), и загнав их в криминал.
Так что меньше читайте Искандера. Когда щемит прищемленное эго сына депортированного из СССР перса-бизнесмена, талант только добавляет пахучести тому говну, что рождается из-под пера.
А что собой предсталяет социализм? Это одна из перепевок рабовладельческого строя. Хотя и с большей долей социальной справедливости, чем капитализм, но все равно рабство. Не у соседа или родственника, а у своей любимой Родины. И какая разница рабу, кто его хозяин?
И потом, капитализм и социализм в сути своей это одно и то же. Эти две формации принято делить по типам экономики - рыночная и плановая. При этом стыдливо умалчивают, что экономика капитализма не может существовать без плана действий, как и социалистическая. С определением "рыночная" вообще провал. Ибо в стране, в которой есть денежный оборот другой экономики, как рыночная, быть не может. Ибо деньги созданы и существуют именно для того, чтобы регулировать рынок. Другой работы они делать не умеют. Не разобрался Вассерман, а вывод уже сделал.
так что независимо от типа экономики, гражданин
является рабом, в той или иной степени.
С государством несколько сложнее. Ибо каждый из нас имеет только свое представление о государстве. Но в любом случае объединять термины "государство" и "свобода" некорректно. Это все равно что сказать: "Деньги и знания несовместимы". Объясняю. Государство, это регулятор взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Деньги - это регулятор рынка. Знания дают свободу.
Что касается типа экономики. Их всего существует два: рабовладельческий строй и справедливый строй. При этом рабовладельческий строй имеет три вида: феодализм, капитализм и социализм. А справедливый строй имеет только один вид - коммунизм. При коммунизме рабов и рабовладельцев в принципе нет. Нет даже института посредника, который является питательной средой для рабовладельческого строя. По всей видимости, вы как раз и не рассматривали коммунистическую общественно-экономическую формацию, отсюда и ошибочный вывод.
и существует, к сожаленью коммунистическая формация
отсутствует. А государство это аппарат, который формирует
правила и следит за их соблюдением, отсюда и мой вывод.
В СССР я не чувствовал себя рабом, только потому, что
что государство не требовало от меня того, с чем я не был
согласен, скорее всего сказывалось воспитание.
Для меня идеальным кажется анархия, но для этого люди
должны превратиться в ангелов иначе хаос неизбежен.
Раньше у меня была мечта - хоть один день пожить при
коммунизме, а теперь мечта попроще - успеть получить
хотя бы одну пенсию, деградирую однако!
Идиоты, рассусоливающие о неповоротливости плановой экономики как-то забывают, что до появления в кресле руководителя страны лысого кукурузника, производство трусов с кружавчиками и без, посуды, игрушек и даже радиоаппаратуры было зоной ответственности ЧАСТНОГО рынка - артелей производителей, которых в стране были тысячи. Хрущев их национализировал, усложнив планирование и заложив первый камень в криминальное здание подпольных цеховиков.
Вторая вещь, о которой забывают дети Фурсенко - что для планирования нужны не компьютеры, а кибернетика - наука о функционировании сложных систем. Во времена Сталина была разогнана не компьютерная наука, а именно системоложество, которое обещало буквально на коленке создать универсальную систему управления государством. Ноо с тех пор кибернетика ушла далеко, и можно снова попробовать войти в ту же реку.
А то у Вас выходит - еще бы немного и сталинские артели обеспечили всех норковыми манто.
1) Yves Montand приезжал в СССР в 1963 году.
2) Хрущев национализировал промкооперацию в 1955-м.
3) о том, какой сегмент производства белья окучивали артели, вообще не известно. Поскольку во всех источниках по советской одежде и белью поминаются только две госфабрики - Мосбелье и Ленбелье. Сильно сомневаюсь, что они были единственными - при размахе кооперации до 40% производства в областях.
4)Статистики по артелям мы еще несколько лет не увидим - только сейчас этот сегмент экономики сталинского СССР наконец вышел из заговора молчания - ведь когда шел плотный соцзаказ обосрать "неэффективную советскую экономику" и "кровавого Сталина", упоминать промкооперацию, составленную из 100-% частной рыночной инициативы, было невозможно без неудобных вопросов. Может быть, ешще пару лет, и появятся научные исследования с полной статистикой.
5) но из планов на 1950-52 годы известно, что шло укрупнение промкооперативов с переводом ВСЕГО консервирования и всего пошива одежды в руки артельщиков. Это и означает - проживи Сталин еще года 4, и дошли бы руки и до белья.
Из 2), 3) и 4) не следует, что Ив Монтан показывал результаты деятельности Хрущева на посту генсека. Полагаю он вообще не подозревал, что в СССР есть артели. Но то, что артели при Сталине не могли быть полноценными рыночными промышленными предприятиями и не могли иметь в достатке качественного сырья следует из общего сталинского подхода - "услиление классовой борьбы по мере строительства социализма". Послевоенный сталинский социализм не мог делать упор на частные формы собственности - это элементарно идеологически безграмотно. Даже сама формулировка звучит, как издевательство применительно к сталинскому социализму.
Относительно 5), то единственный раз, когда Сталин выступал на стороне частника в компании с его дружком Бухариным, было в период борьбы с Троцким. Во времена НЭПа, он на словах действительно стоял на стороне "мужика". И более того говорил, что "мужику" не нужна индустриализация, в частностни ДнепроГЭС (27 пленум).
В дальнейшем все, что писалось и звучало из динамиков, как говорят наши "зарубежные друзья" - "совьет пропогэнда".
а потому, что это прописная истина!
Горстка диссидентов - это не та сила, которая могла бы сломать систему. Переворот совершили сами тогдашние "хозяева жизни", но оказалось, что им в этой системе "не потянуть". Системное воровство и коррупция в государстве родом из СССР, т.к. по другому они не могут и не смогут обеспечить свою "конкурентоспособность" в современной России.
Но нельзя забывать, что советская номенклатура и бюрократия – это целиком порождение сталинской системы и его представления об управлении государством. Рабами "эффективно" управлять проще. Отсюда и стоны о возврате к старому.
А газ в плите и вода в кране - так вообще преступление, от них ведь и погибнуть можно.
FYI: в 1952-м году ту самую партноменклатуру попытались убрать от власти. Не получилось. А после смерти Сталина Хрущев еще и даровал им несменяемость, превратив именно в номенклатуру, которую нельзя снять, можно только передвинуть на другой участок.