НАУКА И ГУМАНИЗМ

Понятия "Естественные науки" и "Наука" НЕ тождественны. Есть и "гуманитарные науки", куда входит и этика. Кроме науки есть и другие сферы человеческой деятельности, влияющие на мораль и нравственный выбор: например, Искусство или Религия.

Сегодня развитие гуманитарных наук сильно отстало от наук естественных. И в этом таится огромная опасность для выживания человечества. Подвластная ему энергия УЖЕ достаточна для его полного самоуничтожения, а общественные механизмы остаются слабо познанными и устаревшими. Однако, это НЕ означает, что ситуацию нельзя исправить. Нужно лишь обратить больше внимания на гуманитарные аспекты Науки.

Я сделал такую попытку: рассмотрел вопрос о смысле жизни человека с точки зрения современной науки и ее методологии (системного подхода).

Выстраивается следующая логическая цепочка:

базовые инстинкты - смысл жизни - мораль - вера - гуманизм

В результате я получил свои ответы на "вечные вопросы", но не интуитивно, а как вывод из "правдоподобных допущений".

Следуя системному подходу: смысл существования элемента – в существовании и функционировании системы. То есть,

смысл жизни отдельного человека в поддержании, сохранении и устойчивом развитии жизни человеческого рода (общества, Человечества).

На этой основе можно построить этику "эволюционного гуманизма" и обеспечить общие ценностные основы для межкультурного диалога и толерантности, а также для разумных нравственных ограничений в области развития естественных наук (например, по созданию искусственного интеллекта).

 

Подробнее - в моей статье "Смысл жизни и смежные вопросы. И ответы ( Инстинкты - Смысл жизни - Мораль – Вера - Гуманизм ).

https://docs.google.com/document/edit?id=1aAtaONg4IOFjFtW621pbOblVsRrJzBfceUcweQEl714

или на моем сайте: http://bonovikov.narod.ru/ .

0
396
0