Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - ч. 5 - ТЕЛЕГА катит в ГОСОРГАН
Продолжение. Предыдущие части
Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - часть 1
Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - часть 2 - просим дать отписку
Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - часть 3 - нормальные люди должны объединиться
Советы по защите своих прав в сфере ЖКХ - ч. 4 - ИНИЦИАТИВА. ЗАПРОСЫ
Напоминаем: мы ставим цель - освоить правила участия в процессе и преодолеть робость. Приобрести уверенность. Механизм достижения такой цели таков: будем просто нагружать государственные органы своими поручениями, а когда те начнут уклоняться от их исполнения, то будем оспаривать такое поведение в судебном порядке. Значит, нашим планам более всего соответствует такая схема
- мы обращаемся в государственный орган,
- государственный орган уклоняется от надлежащего реагирования на наше обращение или отвечает не по существу,
- после чего мы обращаемся в суд с заявлением о признании действий или решения государственного органа незаконными
Мы знаем, чего хотим. И упорно добиваемся своей цели. Поэтому настраиваемся не на победу, а на УЧАСТИЕ в суде!
1. Что позволяет ст. 20 ЖК РФ?
Примечательно, что законодатель несколько раз изменял содержание ст. 20 ЖК РФ, как бы для того, чтобы получше приспособить эту норму нашим учебным целям. В силу нового содержания ст. 20 Жилищного кодекса РФ на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ (на региональные органы жилинспекции) возложены следующие обязанности:
i)проверка соответствия устава ТСЖ, внесенных в устав изменений требованиям законодательства РФ; ii) проверка правомерности принятия решений о создании ТСЖ, соответствия устава и внесенных в него изменений требованиям законодательства, правомерности избрания членов и председателя правления товарищества; iii) проверка правомерности принятия решения о выборе управляющей организации; iv) проверка правомерности утверждения условий этого договора и его заключения. Важное замечание: эти проверки инициирутся собственником жилого помещения! Просто в своем обращении собственник сообщает, что по его мнению, не было кворума на собраниях, никому не рассылалось уведомлений о собрании, что решения о выборе конкретной управляющей организации собрание не принимало. Наконец, в "телеге" можно сообщить уполномоченному органу о невыполнении управляющей компанией обязательств по договору управления многоквартирным домом.
Более удобного момента трудно себе предствить. Берете готовый макет, вписываете свое имя и имя "противника" и направляете обращение почтой или в электронном виде. На все про все уходит 15 минут, а после этого должна крутиться государственная машина.
2.Примитивный МАКЕТ обращения (учебный пример)
Начальнику территориального Государственного органа надзора
гражданки Петровой Яны Климовны, проживающей на правах собственника в квартире ... по адресу…
ЗАЯВЛЕНИЕ
За содержание общего имущества дома и коммунальные услуги мне предложено платить в ТСЖ… Однако все попытки получить информацию относительно обосновнности предъявляемых платежей наталкиваются на отказ. В связи с чем у меня появились обоснованные сомнения в законности деятельности этого ТСЖ. После моих запросов в ИФНС ЗАПРОСЫ ситуация прояснилась.
Учредительное собрание якобы состоялось 31 декабря 2006. Из ИФНС получен протокол. Но: i) Неизвестен инициатор проведения общего собрания собственников, на котором было принято решение об учреждении ТСЖ. ii) Неизвестно также, кто был избран в счетную комиссию. Нет протокола счетной комиссии. iii)Нет явочного листа с подписями и полномочиями участников собрания. iv)Нет заявлений о вступлении в ТСЖ от 60 собственников, якобы участвовавших в собрании. v)На собрании собственников были избраны члены правления ТСЖ. Но выборы членов правления проводятся на собрании членов ТСЖ. v) Протокола общего собрания членов ТСЖ с повесткой "Выборы членов правления" не существует.
Согласно п.5 ч.5 ст. 20 ЖК РФ инспекторам государпственного и муниципального надзорного органа прелдоставлено право "направлять в уполномоченные органы материалы ... для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений".
Согласно ч.6 ст. 20 ЖК РФ "органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований настоящего Кодекса ... в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья.
На основани изложеннного ПРОШУ
- провести внеплановую проверку ТСЖ на предмет правомерности его создания,
- при подтверждении нарушения порядка создания ТСЖ обратиться в суд с заявлением о ликвидации товарищества
- при подтверждении признаков совершения виновными лицами уголовно-наказуемых деяний направить в уполномоченные органы материалы для возбуждения уголовных дел.
Подпись
Дата
3. Еще один макет. На четвертушке бумаги.
Начальнику территориального Государственного органа надзора
гражданки Петровой Яны Климовны, проживающей на правах собственника в квартире ... по адресу…
ЗАЯВЛЕНИЕ
За содержание общего имущества дома и коммунальные услуги мне предложено платить в УК… Однако все попытки получить информацию относительно обоснованности предъявляемых платежей наталкиваются на отказ. В частности, мне не представляется информация об обоснованности расчетов платы за содержание общего имущества, я не могу увидеть показаний приборов за каждый месяц по каждому виду услуг, т отгда как по закону у меня возникает обязханность оплачивать лишь ПОТРЕБЛЕННЫЕ услуги. Непредоставлением информации о потребленных услугах УК лишило себя права требования оплаты. Кроме того, "Правилами", утв. Постан.Прав. №354 определена обязанность исполнителя услуг "предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (пп."а" п.31)...". Но между нами договора не заключено. Таким образом, предъявление счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг в отсутствии договора - незаконно. По моему мнению, это вымогательство. Проверить указанные в платежных документах цифры не предоставляется возможным. Ответственность за выставление необоснованных счетов договором не определена, а сам договор не заключен.
На основани изложеннного ПРОШУ провести внеплановую проверку УК на предмет обоснованности расчетов платы за содержание общего имущества, соблюдения установленного порядка при принятии и подписании договора.
Подпись
Дата
4. Праввила написания "телеги"
1)писать надо сухо, без эмоций
2)не употреблять никаких оскорблений
3)не ссылаться на разговоры (я попросила - а она сказала ...)
4)стараться использовать те слова, которые указаны в законе
5)доказательств приводить не обязательно
6)все время соблдюдать равнение на "грудь четвертого", что в нашем случае означает: на часть 4.2 ст. 20 ЖК РФ
4.2. Основанием для проведения внеплановой проверки ..., является поступление в орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан ... о фактах
- нарушения обязательных требований к порядку принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, уставу товарищества собственников жилья и внесенным в него изменениям,
- порядку принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с такой организацией договора управления многоквартирным домом,
- порядку утверждения условий такого договора и его заключения,
- а также нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса.
Внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении такой проверки.
5. Дальнейшие шаги
Если на это обращение госорган не ответит. То как нам реагировать? Радоваться. Во-первых, нам и не нужен был ответ. Нам надо основание для обращения в суд. Уклонение от своевременной дачи ответа - прекрасное основание для обращения в суд. Причем с высокими шансами на удовлетворение нашего заявления.
А можно растянуть удовольствие. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесены поправки, устанавливающие административную ответственность за нарушение чиновниками установленного порядка рассмотрения обращений граждан.Согласно ст. 5.59 КоАП РФ («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан») нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Возбуждать дела за «заматывание» обращений со стороны населения будет прокуратура. Рассматривать обращения положено за 30 и 15 дней, если дело срочное.
А после непременно подать в суд.
Так что генеральное направление - проложить дорогу в суд - мы выдерживаем.
Комментарии
Второй вопрос: собрание собранием, пусть там полгода. А вот момент регистрации в налоговой явной липы - это можно оспаривать в какие сроки? И кого назначать главным? Вновь избранного преда? Да, он был избран, но ТСЖ еще не зарегистрировано, и ответственности у него нет? Или есть?
И все время у нас в стороне остаются "серые мышки" - регистрирующие органы. В нашем случае 51 было по квартирам, но близко не было по квадратным метрам. Их ответственость какая?
я ведь представил ее - сначала в изложении
потом на примере
и наконепц в виде докуинта
2. Цель какую ставим - не назначать и не изьирать
Нам все равно что ответят - понимаете - абсолютно все равно
Обжалуем ответ в суд
посмотрите
для кого пишу
Она о ст. 20
В ст. 20 нет полугодовых сроков
В ст. 20 специально оговороено что проверке подлежат учредительные документы
В ст. 20 не говорится о праве на обращение в суд НЕДОВОЛЬНЫХ
Суд ничего не может признать - по очень простой причине - мы туда не обращаемся
Мы телегу катим ;... просто заявление ;... а только не в суд
НЕ в суд
Не в суд
а в госорган
а в госорган
дела
давайте вместе почитаем, что надо проверитт
по слогам
НЕ ЗАКОННОСТЬ ИЗБРАНИЯ
но
- проверить - союлюден ли ПОРЯДОК принятия решения о выборе управляющей организации,
А ПОРЯДОК означает
- рассылку уведомлений
- указание на инициатора
- реестр участников
- подсчет кворума
ПОМИМО САМОГО РЕШЕНИЯ
берете те слова, которые в законе
законность не проверяет ГЖИ
нет у него полномочий
и всегда ищет любую причину для уклонения
у меня почему0то сложилось мнение что упускаете важные моменты
один ответ не значит что тема закрыта
теперь ставье вопрос о другом
о проверке порядка утверждения условий договора и его заключения,
ВОПРОС
договор заключен?
А ремарка такая:" Когда в товарищах согласья нет , на лад их дело не пойдёт"
Это я о глупых собственниках
Отказ от оплаты:
Заявляю, что с ноября 2012 г. я приостанавливаю оплату за содержание и ремонт общего имущества МКДома по адресу: ,которое не поручала содержать и обслуживать УКомпании в связи с тем, что в Регистр.удостоверении №___, выданном Калининградским БТИ 12.02.1993г., записано, что по праву собственности я владею только квартирой № в д. № 2 по ул.Комитетский лес. Запись произведена в реестровую книгу под №12 стр.154.
Ст. 210 ГК РФ: «собственник несет бремя содержания, а именно бремя содержания только того имущества, которое принадлежит ему на зарегистрированном праве собственности принадлежащего ему имущества.
ОИ в МКД–это недвижимое имущество, недвижимость. В п. 1 ст. 131 ГК РФ читаем:"регистрация права собственности на общее имущество – это «случаи, предусмотренные ГК РФ, о которых говорится в ст. 18 ЖК РФ. Именно, п. 1 ст.131 ГК РФ указывает, что «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,… их возникновение, переход и прекращение подлежащие госрегистрации, возникают с момента регистрации прав на него».Нет регистрации, нет ни права содержать эту собственность.
И это лучшие люди из всего сообщества, что говорить о тех, у кого нет элементарных знаний вопроса.
посмотрите
специально для вас
У вас урожай созрел
Только собирай
1)Заявление о приостановлении оплаты в порядке ст. 14 ГК РФ до получения ответа
2)Жалоба на вышестоящий уровень с требованием установить виновных и лишить премии за квартал
3)Жалоба прокурору на нарушение прав гражданина на ответ
4)Заявление в суд - в моем личном блоге выставлено