Мнение хомячка

Сегодня я прочел, что говорит Пионтковский, и что говорит Собчак, и что говорят многие другие именитые и уважаемые люди о дате очередной массовой оппозиционной акции, о ее содержании и целях. Все высказались. Можно, и хомячок тоже скажет?

Почему хомячок? Ну потому что я не активист, никого не представляю, на большинство предыдущих акций ходил, но держал себя скромно, на рожон не лез и «Путина на нары» кричал только хором с другими. Ни в правую, ни в левую колонны не подмешивался, шел строго посередине, в окружении других таких же, как я. Ну чем не хомячок?

Между прочим, таких, как я, там всякий раз было большинство. Все мои друзья и знакомые – хомячки. Но было нас всякий раз так много, что почти ни с кем из своих знакомых я не столкнулся, всякий раз вокруг были незнакомые мне, но той же породы – хомячки. И мы друг друга даже без слов понимали. Поэтому я думаю, что мог бы говорить от лица нас всех; но на всякий случай буду выражаться в единственном числе, потому что мы, хомячки, никак не партия и наши мнения могут различаться.

Начнем с даты. Спор вроде бы идет – восьмого или девятого декабря назначать. Вы знаете, дамы и господа организаторы, нам вроде как это все равно. Восьмое – суббота, девятое – воскресенье, и то и другое годится. Мы вообще-то, наверное, могли бы и два дня подряд, это будет, кстати, очень эффектно и, может быть, даже – чем черт не шутит – эффективно... Так что за нас не бойтесь, все дружно придем. Только сами, пожалуйста, не перессорьтесь, ну правда же, не с чего!

От меня лично только одна будет просьба – если девятого, в воскресенье, то не слишком рано, чтобы после литургии перекусить успеть, прежде чем на митинг идти. Потому что – многие из организаторов, возможно, удивятся, а также из руководящих товарищей на Старой площади, и даже, может быть, кто-то из наших архиереев удивится, хотя вряд ли, – так вот, среди нас, хомячков, немало таких, кто и в церковь исправно ходит, и на митинги оппозиции как на работу. А что там говорит на политические темы какой-нибудь Чаплин или даже Его Святейшество – это мы просто пропускаем мимо ушей, потому что Вселенские соборы обошли полным молчанием вопросы, касающиеся легитимности выборной светской власти, а после тех соборов никаких новых догматов у нас в православии не принималось – мы не католики. Оно так и лучше даже выходит: что бы там начальство ни придумало, хвать за архиереев – кажется, и всю церковь ухватили, ан нет: мы себе живем свободно, как жили, и Богу молимся свободно, как молились... Извините за долгое рассуждение не совсем по теме.

Что до названия акции, то «марш миллионов», хотя и претенциозно, но как-то уже привычно; думаю, сойдет, пока чего-нибудь получше не придумали. А вот «Юрьев день» мог родиться только от весьма приблизительного знакомства с русской историей; но на эту тему уже вдоволь посмеялись многие, так что, я думаю, о Юрьеве дне можно больше не вспоминать, пока Пушкин или Мусоргский не напомнят возгласом Гришки Отрепьева в сцене в корчме на литовской границе...

Теперь, наконец, о главном: чего просить – или требовать - и у кого, от кого? Или угрожать кому-то? Условия ставить? Действительно, сложный вопрос; можно сказать, стоим на распутье. Ведь не то что просить, а даже требовать чего-то, но лично от Путина значит соглашаться с тем, что это законный, как сейчас принято говорить, легитимный адресат наших требований. А что же тогда вся эта череда фальсифицированных выборов, включая президентские? И что же теперь наши кричалки - «Путин – лыжи – Магадан» и прочие блестящие образцы современного народного творчества? И от Думы нынешней ничего требовать нельзя - она нелегитимна, потому что выборы были фальсификацией. И вся так называемая «исполнительная власть» – она тоже нелегитимна, потому что назначена нелегитимной Думой и/или нелегитимным президентом; и судьи – то же самое... Не надо нам от вас ничего, узурпаторы, только уходите! Ни законов никаких, ни прибавки печенек от вас нам не надо, мы размажем ваши печеньки по асфальту!

С другой стороны, правы и те, кто говорит – надоело хором кричать «уходи, стерхчеловек!», а тот и в ус не дует и по-прежнему нам голый торс кажет по всякому поводу и без повода, подобно китайскому императору, в древности демонстрировавшему свою сексуальную энергию на арене перед многими тысячами своих древнекитайских подданных – смотрите, у меня всё в порядке, значит и в Поднебесной будет всё в порядке, отменный урожай и отменная плодовитость... Ну что ж, можно посмеяться еще раз, и даже – скажу вам по секрету – если смеяться много раз, каждый день и по каждому поводу и ни одной древней амфоры не спустить стерхчеловеку с рук, то подействует, уверяю вас. Но только не хватает веселья, остроумия, да и просто выдержки, чтобы так заразительно и постоянно смеяться.

Так что же делать? У меня очень простое предложение. Даже два. Первый вариант – требуем, но ни от кого, а просто требуем. Требуем всего, что считаем честным, достойным и разумным. От новых выборов до увеличения зарплат учителям и пенсий старикам. Просто ТРЕБУЕМ. Каков смысл таких «безадресных» требований? Смысл совершенно ясен: если вы там, в Кремле, в Охотном Ряду, на Старой площади, в Белом доме, в Желтом доме, не знаю где еще – если вы САМИ считаете себя властью, то должны понимать, что от этих требований мы не отступимся, нас будет все больше и больше и наши требования могут стать только более радикальными. Если же вы просто пропускаете всё это мимо ушей, считаете, что это не к вам обращено, – значит, вы и сами ЗНАЕТЕ, что никакая вы не власть, а самозванцы, узурпаторы или оккупанты.

Кстати, а что будет, если эта нелегитимная власть вдруг в чем-то пойдет на попятный - скажем, примет какие-то вполне справедливые и демократические законы или отменит что-то из той фашистской галиматьи, что напринимала этим летом и осенью? Станет ли она от этого легитимнее? Я думаю, этот академический вопрос обращен не к настоящему, а к будущему. В будущем, когда нынешняя власть будет полностью сменена, придется рассмотреть вопрос – с какого времени считать, что она стала нелегитимной? С 2011 года, или с 2007-го, или, может быть, с 1996-го? А если уж по букве закона, то надо и дальше откатиться, к 1993-му; а вообще-то когда у нас с вами Учредительное собрание разогнал тов. Ульянов-Ленин? Вот к тому времени и вернемся, и все эти декреты-указы-постановления-законы будем считать юридически ничтожными... Или всё-таки ограничиться недавним прошлым? Серьезное обсуждение этого вопроса уже началось в академических кругах; но какая бы дата отсчета ни была принята – ясно одно: акты прошлой власти придется отменять либо выборочно, либо – что более логично – отменить скопом все и тут же снова принять те из них, что соответствуют духу новых законов.

А другое мое предложение – более радикальное: ничего не требовать, а утверждать. Мы добьемся, мы сделаем, мы решили. Мы здесь власть. Мы выбрали Координационный совет, по важным вопросам мы устраиваем референдумы (кстати, пора бы уже готовить первые из них; предложить вам темы, дамы и господа?). Следующий шаг – выборы в Учредительное собрание. Рельсы – наши, и паровоз – наш, и вы там все, стерхчеловеки и охотнорядцы, рискуете просто остаться в пыли на обочине.

И последнее: «освободить политзаключенных» – конечно, это требование должно обязательно присутствовать, независимо от даты, названия и характера планируемой акции. И даже намного более конкретно: такие-то (поименно) должны быть на свободе, они ни в чем не виновны, а такие-то должны сидеть в тюрьме (например, нынешний министр внутренних дел Колокольцев, если это именно он, тогда еще начальник московской полиции, организовал 6 мая провокацию на Болотной, отгородив площадь от митингующих и устроив толчею в узком проходе). Это не просьба, это даже не требование. Это то, что рано или поздно произойдет; и чем дольше власть будет упорствовать, тем больнее ушибется, падая. Мы, хомячки, пойдем на митинг с уверенностью в этом.