На смерть корифея Фантастики

О смерти Стругацкого я узнал, когда сегодня с утра вошел в интернет. Первая новостная строчка «Яндекса».
В человейнике смерть всегда вызывает живой интерес, а похороны собирают много зевак.
А на поминки, стоит заметить, слетаются стайки халявщиков.
Но здесь мне хочется поговорить не об этом.
1. Этим летом перечитал "Обитаемый остров". Помните, года два назад "Аргументы и факты" осуществляли проект "Библиотека АиФ"? Еженедельный комплект газета + книжка в хорошем, твёрдом переплёте стоил в киоске 116 рублей.
Так вот, напоминаю сюжет. В «Обитаемом острове» описывается некое зомбированное высокотехнологическое общество на некоей далёкой планете. Общество, НЕУКЛОННО загнивающее. Остроту сюжету придаёт главный герой, которого невозможно убить, он влёгкую справляется с десятками бандитов и другими критическими ситуациями. Инопланетянин. Землянин. Бог. В конце романа оказывается, что общество это уже долгое время находится под внешним управлением, которое обязательно привело БЫ его, общество, к счастию.
2. В статье на ресурсе http://temydnya.mirtesen.ru/, информирующей о печальном факте читаю отзывы. Некоторые процитирую: «Классику современной научной и социальной фантастики Борису Стругацкому было 79 лет». Главный редактор "Литературной газеты" назвал Б. Стругацкого «последним классиком великой советской фантастики». «Он оказал огромное влияние на формирование нескольких поколений в стране». Юрий Поляков добавил также, и это важно, что «творчество Стругацких во многом предопределило те события, что произошли со страной за последний двадцать лет. Писатель считает, что Борис Стругацкий сам был не рад оказаться провозвестником перемен».
В комментариях – охи и ахи. Когда я начал писать свой коммент, 21 комментарий – соболезнований уже было написано, 63 читателя их проплюсовали.
И я, в их числе, ибо с детства зачитывался Стругацкими.
3. К 12 часам появилась и растиражировалась другая новость. «Депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник предложил посмертно присвоить звание почетного гражданина северной столицы знаменитому писателю-фантасту Борису Стругацкому, который скончался накануне на 80-ом году жизни».
4. Грустно о грустном. И зёрна от плевел. Понимая, что культура, где отнюдь не последним элементом является и литература, формирует наше настоящее и вектор будущего, мне хочется обратить наше внимание вот на что.
Германия, 19-ый век, начало 20-ого века. На смену Гёте и Шиллеру приходят Маркс, попозже Фейхтвангер. Я намеренно выделяю две эти фигуры, как наиболее знаковые. Говоря по-простому, национальная немецкая литература так вот незаметненько, не спеша подменяется кошерной литературой. Вроде бы немецкой. Буквы то – те же. Попробуй, поспорь!
Потом - сжигание книг и германского духа на площадях. Кошерная культура - привела к гитлеризму и холокостам. Неизбежно.
Россия 20-ый век. На смену Пушкину и Толстому приходят Бабели и Стругацкие. Русская АЗБУКА (какая б она ни была к началу века) превращается в алфавит. Буковки чуть-чуть поменялись, и только. Но ведь это неважно, да? Подумаешь, нет двух точек над ё. И сегодня Толстой Лев Николаевич, мужчина, 1828 года рождения, признаётся таганрогским городским судом экстремистом, сказки Пушкина Александра Сергеевича нещадно редактируются. Русская культура становится кошерной.
Эдуард Тополь, сбежавший в Израиль, как и ранее Лион Фейхтвангер, сбежавший в штаты, напрасно взывают: «евреи, одумайтесь!» Наивный Лион взывал к ротшильдам-рокфеллерам. Наивный Эдуард взывает к березовским-абрамовичам. А спираль Истории раскручивается. «Закон перемен», понимаете ли.
Спасибо за внимание, А.Рысухин.
Комментарии