Германия возвращает золотой запас за родину

Счетная палата ФРГ раскритиковала Бундесбанк за то, что он ни разу не проводил инвентаризацию и не проверял на подлинность золотых запасов страны, две трети которых находятся за рубежом — в США, Великобритании и Франции.
Золото издавна играет роль защитной инвестиции: его держат на «черный день», на случай кризиса. В еврозоне сейчас — долговой кризис, который угрожает евро. В такой ситуации важно быть уверенным в том, что с золотыми запасами страны все в порядке и ими при необходимости всегда можно будет в той или иной форме воспользоваться. Поэтому возникший в последнее время у немецких политиков особый интерес к национальным резервам драгоценного металла вполне объясним.
У Германии — самые большие после США золотые запасы в мире: 3396 тонн. Их рыночная стоимость составляет сейчас около 143 млд евро. Но лишь 31% этого огромного богатства хранит у себя во Франкфурте-на-Майне Немецкий федеральный банк (Bundesbank). Основная же часть находится за пределами страны — в хранилищах американского (45%), британского (13%) и французского (11%) центральных банков.
Федеральная счетная палата Германии, досконально изучив по заданию парламента вопрос о хранении немецкого золота, потребовала от Бундесбанка широкомасштабной инвентаризации зарубежных запасов и проведения впредь регулярных инспекций.
Ведь выяснилось, что сотрудники федерального банка еще ни разу сами не проверяли количество, подлинность и вес слитков, складируемых в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Они неизменно полагались на подробные письменные отчеты иностранных коллег.
Но почему немецкое золото вообще хранится за пределами страны? Как ни странно, однозначного официального объяснения на сей счет не существует. Одна из гипотез гласит, что это — реликт холодной войны: опасаясь нападения советских войск, молодая ФРГ предпочла спрятать национальное достояние за океаном.
Бундесбанк в официальном заявлении обещал «воспользоваться, насколько это возможно, рекомендациями Счетной палаты» и сделать более сбалансированной систему размещения золотых запасов страны. В частности, в ближайшие три года из Нью-Йорка в Германию будут вывозить по 50 тонн золота, которое затем переплавят в слитки более современного стандарта. Это и станет своего рода выборочной проверкой.
Однако Бундесбанк не планирует широкомасштабной акции наподобие той, которую в 1966 году провели французы. Согласно легенде, тогдашний президент Франции Шарль де Голль, не желая, чтобы в США хранилась хоть часть национальных золотых запасов, отправил за ними в Нью-Йорк подводную лодку.
Комментарии