Каковы права работников в зоне боевых действий?

Прямые потери промышленности за первый день операции «Облачный столп» составили около 40 млн. шекелей, сообщает «Коль-Исраэль». Треть рабочих в южной части страны не вышла на работу. На предприятиях южной области работают более 50.000 работников.

В зоне ракетных обстрелов объявлено особое экономическое положение. Можно ли уволить сотрудника, или сократить его зарплату из-за того, что он отсутствовал на работе в связи с военной ситуаций? Имеет ли он право на зарплату, если остался дома с детьми?

TheMarker собрал некоторые вопросы и ответы, касающиеся работников и работодателей в ситуации военных действий на юге страны при содействии адвоката Таль Меерсон.

- Работник, который не вышел на работу из-за заболевания или психологического состояния в результате боевых действий, имеет право на получение зарплаты?

- Если причина отсутствия работника, или неспособность его выполнять работу, подтверждены медицинскими справками с указанием на физическое или психическое состояние, работник имеет право на получение пособия по болезни за эти дни.

- Если работник не пришел на работу, потому что он должен был сидеть с детьми, оставшимися дома, имеет ли он право получать зарплату?

- Можно предположить, что работодатели общественного и частного сектора, учитывая ситуацию, позволят сотрудникам воспользоваться накопленными днями ежегодного отпуска, поэтому они могут пропустить работу и получить полную зарплату.

Те работники, у которых нет накопленных отпускных дней, могут попросить работодателя разрешения пропустить работу в счет будущего отпуска. В этом случае важно уведомить работодателя об отсутствии как можно скорее.

- Можно ли уволить сотрудника по причине отсутствия на работе в данной ситуации?

- Если отсутствие работника связано с официальным распоряжением службы тыла, не позволяющим сотруднику добраться до работы, его, разумеется, нельзя уволить. Если на рабочем месте продолжается нормальная деятельность, то работнику следует являться на службу. Однако, если он докажет работодателю, что не мог приехать по состоянию здоровья или по другим причинам, связанным с военной ситуацией — работодателю трудно будет его уволить. 

- Что произойдет, если работник не пришел на предприятие, деятельность которого объявлена жизненно-необходимой?

- Невыход на работу, которую служба тылы признала жизненно-необходимой — уголовное преступление. В этом случае работник не будет иметь право на получение зарплаты.

В чрезвычайной ситуации жизненно-необходимой признается работа полицейских, тюремных охранников, сотрудников ШАБАКа и Мосада, спасательных органов, таких как «скорая помощь» и пожарная служба.