Александр Лукашенко дал рекордную пресс-конференцию

Минск, 16 октября. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов, которая завершила пресс-тур сотрудников российских СМИ по республике. Она продолжалась 4 часа 35 минут и стала рекордной по продолжительности. Ранее пресс-конференции по длительности не превышали 4 часа 20 минут.

Александр Лукашенко ответил на многие вопросы журналистов, в том числе о взаимоотношениях Беларуси с Россией и о развитии страны. На встрече говорили и о подаренном Лукашенко автомобиле Maybach, который глава государства сразу же передал в правительственный гараж, и о намерении белорусской стороны приобрести «Ростсельмаш», поскольку в республике лучше, чем в России делают комбайны, а коллектив из Ростова только поддерживает такое объединение, и о других вопросах, которых было больше 30, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Дарья Хорькова.

Чаще всего президента спрашивали об отношениях с Россией, в том числе экономических. «Вы хотите участвовать у нас в приватизации, мы не против. Нефтеперерабатывающие заводы у нас сейчас как игрушки, мы немало туда вложили. Но если я на это пойду - мне мало в Беларуси не покажется. Но есть хороший вариант - мы отдаем вам нефтеперерабатывающие заводы. Перерабатывайте здесь свою нефть, о дайте нам возможность добывать самим природный газ», - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил: в отличие от англичан и американцев Беларусь не имеет права добывать газ и нефть на территории России. «Если вы слышите, что Лукашенко нахлебник, присосался к России, да Господь с вами. Я так присосался, что покупаю в два раза дороже. Ну, это так, не в обиду сказано, просто чтобы вы понимали, в какой ситуации мы работаем», - сказал белорусский лидер.

Но, несмотря на сложности, президент всегда поддерживал интеграцию на постсоветском пространстве, ведь братским народам друг без друга никуда. Хотя порой интеграция дорого стоила Беларуси. «Мы получили глобальный кризис финансово-экономической системы, когда в прошлом году ввели заградительные пошлины на ввоз иномарок. Отсрочка была около 8-10 месяцев, за это время белорусы вывезли 3 млрд долларов из страны. Половину золотовалютного резерва», - напомнил Лукашенко.

«Мы заплатили дорогую цену за создание ЕЭП и Евразийского экономического союза. Но Россия вступила в ВТО, и, конечно же, хотим мы этого или нет - нам надо привыкать не просто работать, а, видимо, сражаться в этих условиях. Мы полны решимости это выдержать», - сказал Лукашенко.

«Сражаться и выдерживать» в последнее время часто приходится православной церкви. Недавно Лукашенко говорил об этом с главой РПЦ патриархом Кириллом. Журналисты спросили, как, по мнению Лукашенко, следует реагировать на подобные вызовы. «Если вы имеете ввиду эту группу, то надо, прежде чем что-то делать, подумать или с нами посоветоваться. Мы имеем горький опыт работы с политическими группами. Они ничего тогда не стоили. А сейчас? Надо быть к этому готовыми», - отметил президент.

Российские журналисты гостят в Беларуси уже почти неделю. Накануне они общались с белорусскими учеными. Кроме того, репортеры ездили на заводы и фабрики, им показывали крупные спортивные и медицинские центры. И вот сегодня пригласили в Национальную библиотеку, где каждый мог задать вопрос президенту Александру Лукашенко.

Многие на такую пресс-конференцию попали не впервые и общались с президентом как с добрым знакомым. Так, журналист из Кузбасса передал привет от губернатора Тулеева, а редактор «Правды» поблагодарил за поздравления с юбилеем газеты. Кабардино-балкарцы пригласили Александра Григорьевича прокатиться на горных лыжах. Такая домашняя атмосфера располагала к общению. Когда пошел пятый час пресс-конференции, президент не стал прерывать беседу. «Я раб Божий и слуга сегодняшней пресс-конференции. Как общество решит, так и будет», - сказал он.

Общая аудитория изданий, радио- и телеканалов, журналисты которых провели эту неделю в Беларуси - больше 100 миллионов человек. Так что подробно узнать о впечатлениях российских журналистов смогут читатели и зрители во всех уголках России.

Источник: http://mir24.tv/video/5808472

2
437
5