Уже давно никого не удивляет, что православных в стране больше, чем верующих. Это знают и дотошные социологи, которые в своих опросах очень аккуратны: сначала они спрашивают человека о вере в Бога, а уже потом о его конфессиональной принадлежности.
Если спрашивать просто о конфессии, не ставя вопрос о вере в Бога, тогда число православных у нас составит 80% населения, сообщила руководитель отдела социологии религии Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Юлия Синелина на круглом столе «Церковь и общество в России глазами социолога». Таким социологам — респект за профессионализм.
Хотя, быть может, иным и в голову не придет, что в России надо осведомляться вообще о факте наличия веры перед вопросом о конфессии. Ведь слова «православный атеист», которые так удачно ввел в оборот белорусский лидер Лукашенко, уже давно воспринимаются не как оксюморон, а как суровая правда жизни.
Достоевский просто в воду глядел, описывая символ веры этих 80% православных атеистов. Это диалог Ставрогина с Шатовым в «Бесах»:
« — Веруете вы сами в Бога или нет?
— Я верую в Россию, я верую в ее православие... Я верую в тело Христово... Я верую, что новое пришествие совершится в России... Я верую... — залепетал в исступлении Шатов.
— А в Бога? В Бога?
— Я... я буду веровать в Бога».
То есть в Бога еще можно успеть поверить, главное — будь православным и российским патриотом. Вот без этого никуда.
Проблемы никакой нет. Люди вольны верить или не верить, при этом считая себя хоть православными, хоть огнепоклонниками — имеют полное право. Вот назвали же себя эльфами в ходе переписи населения 2010 года аж 263 человека — и ничего, по шапке им никто не дал.
Вопрос в том, как может предстоятель РПЦ всерьез утверждать, что у нас православная страна, опираясь именно на эти 80%, которые являются ничем иным, как фикцией со строго социологической точки зрения.
Потому что именно основываясь на тезисе о православной стране в школу вводят изучение религии, а в законодательство — закон о защите прав верующих (ну, тут-то мы точно знаем, какие верующие имеются в виду).
Была ли православной Россия до революции? Нельзя сказать однозначно, потому что в стране не было реальной свободы вероисповеданий, и за переход в иную конфессию православных наказывали. В середине ХIХ века историк Погодин написал, что если в России ввести свободу совести, то половина высшего класса перейдёт в католицизм, а половина крестьян и мещан — в старообрядчество. А уж его было сложно заподозрить в отсутствии лояльности режиму.
Я знаю, что православие в школах может быть и другим, не вызывающим отторжения у публики. В нашей школе в конце 80-х годов читал лекции отец Паисий из ближайшей церкви. Путался и говорил сбивчиво, на многие вопросы ответить не умел. Специально его не готовили, и это было видно. Он никого не поучал и пальцем не грозил, сам очень стеснялся старшеклассников. Но мы все уходили с уроков и факультативов, чтобы просто посмотреть на необычного человека в рясе и поговорить на нерядовые темы. Он не агитировал, не показывал иконы и не раздавал брошюр, но демонстрировал нам всем своим видом, что есть другое измерение у реальности — церковное. Удивительное дело — православие с государством не ассоциировалось. Правовое сознание тогда тоже было сильно непродвинутым, потому что ни одному родителю не приходило с голову поднять хай из-за того, что ребенка без его согласия потчуют религиозной пропагандой. Как же наша жизнь изменилась.
И в церковь теперь заходить почему-то совсем не хочется. Даже если время года холодное и на голове есть спасительный головной убор или на шее — шарф, который может заменить его. Если раньше был риск нарваться самое большее на окрик не по разуму благочестивой старушки, то теперь у порога церкви просто нельзя, невозможно не думать про известный приговор и про оскорбления чувств. Обойти, пройти мимо.
80% — это сила. Против нее не попрешь. Кто и во что там верит — и правда, неважно, дорогие социологи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Они сами эти шаблоны пытаются создать, но забывают поговорку - не суди и судим не будешь.
"Церковь - это место, где двое собрались за славу мою" и не более того.
Двух абсолютно по одинаковому верующих в БОГА людей найти невозможно не только в православии, но и в любой другой конфессии, христианской или иной.
Вера - чувство индивидуальное, не поддающееся измерениям, и существующая не по формальным внешним признакам, а по не видимым глазом движениям души.
В церкви индивидуальное, личное (и разное) у множества людей чувство сливается в единый, хранимый церковной традицией, душевный порыв, имеющий (кроме эзотерического) еще и объединяющее значение.
Так что шили бы, пытающиеся делить верующих и православных на классы виды и подгруппы куда ни будь подальше - в госдеп, к хозяину. Или к католикам.
Именно они и есть "не настоящие".
Успокойтесь, до Олимпа мне, похоже, еще далеко ))) - пока не дуло)))
Россия никогда не мучилась фанатизмом в вере. К попам в России и сегодня и всегда относились с определённой долей недоверия и насмешкой. Пушкинское - "Поп - толоконный лоб", "Не гнался бы ты, поп, за дешевизной!" ...
- Штирлиц! За 9 лет работы в РСХА вы завалили сорок четыре операции!
Скажите честно, кто вы такой?
- М... М... М...
- Поздравляю вас, Штирлиц! Есть такая буква, она первая в этом слове!
Христианство (но не только - вообще монотеизм ) преобразовало жизнь.
Религиозный запрет на естественное "отправление" звериных инстинктов, "поставленный " монотеистами, впервые у человечества проявило механизм сублимации. Когда нерастраченная энергия в одном виде деятельности (беспрерывный секс и канибализм ) как бы переливалась в другие виды - в науки и искусства.
Монотеизм явился причиной расцвета у человечества умственных способностей, наук и вообще - цивилизации, в которой мы до сих пор существуем.
не расколется и не завербуется... Так и нажрались вдвоем бестолку...
Позаранку Кушетку и Занавеску - румынские разведчицы.
Короче :http://lib.ru/ANEKDOTY/vonstir.txt
А как только появилась индульгенция - сразу же возник ступор в развитии цивилизаций - и кризис был преодален там, где от индульгенций отказались )))
Между прочим - и Николай Коперник, и Исаак Ньютон, и Чарльз Дарвин, и Иван Павлов - были оооооооочень религиозными людьми, верующими. И это им не помешало двигать науку и человечество - вперед!!!
Даже наше подсознание влияет на результат опыта - как оказалось))) что и родило "двойной слепой метод". Поэтому не нужно ориентироваться на то, что нам кажется... (мало ли что может показаться) а нужно доверять строгой логике и математическим выкладкам.
А вот каким образом "двойной слепой метод" может использоваться в физике мне не понятно, в основном его при испытаниях новых лекарств используют, что бы эффект плацебо вычислить.
Оказалось, метод применяется гораздо шире, чем пишут у нас в журналах))) и его задача - не только определить плацебо эффект.
Убеждения экспериментатора влияют, оказывается, на ход экспериментов)))
А когда мы говорим о Боге - предустановки зашоренного сознания, внешние зобирующие силы создателей идеологий - особенно сильны)))
Конечно, его стиль для слабых и нервных не подходит, я бы три зведочки к названиям афтаров ставил - типа "нервных просим не читать во избежание обмороков"
Оставим его.
Как вам Александр Македонский и описания его походов?
Куда ни ткнись, в тексты старых писателей - везде одно и то же.
Вот, на вскидку (метод случайной выборки)
"Там Дарий захватил Исс, а в нем – македонян, оставленных на излечение. Пленным персидский царь приказал отрубить руки и прижечь раны; после этого он велел провести калек по своему лагерю, надеясь, что их рассказы напугают противника [там же, 3, 8, 15; см. также: Арриан, 2, 7, 1 – у него пленные были изувечены и убиты]»
Ну ведь же установлено - был взрыв вулкана Сандорин, сопоставимый по мощности с взрывом Кракатау, который в глубоком и тесном средиземноморье мог родить волну цунами высотой 200 метров. По сравнению с которой цунами, разрушевшее Фокусиму - рябь в блюдце. Не удивительны описания впечатлительных иудеев... по своему переосмысливших реальные события..
Вообще да, кроме плацебо, можно еще найти варианты применения этого метода, но опять таки не вижу, как его можно применить по отношению к фундаментальной физике.
В фундаментальной физике - не знаю как применить - даже если это возможно - слишком дорого обойдется. Да и не нужен, наверное, этот метод при постановке физического опыта - важнее понимание. Ну а теорий - сами знаете, сколько есть...
Ну, допустим, я бы не знал о реконструкциях, и о вулкане Сандорин, о минской культуре, о современных вулканологических и геологических исследованиях.
Вы бы сделали вид, что "утерли мне нос", и гордо бы задрали бы свой к нэбу (зная правду)?
Вот эта мелочность, мелкое жульничество, "передергивание" (по аналогии с карточным шулерством) фактов - в совокупности, обнаруживаемая в дискуссиях, просто кричит о том, что атеизм - это просто один из видов невроза навязчивого состояния))), никакого отношения к научному мировоззрению не имеющий!!!
По прямому запросу в поисковой строке яндекса открывается список электронных библиотек, с которых эту книгу можно скачать бесплатно или почитать на экране компа...
Ну вот например верите ли вы в историчность того, что такое количество евреев обмануло египтян и ушло с ворованным золотом и скотом из Египта (блуждая 40 лет по пустыне?) Ну и многие другие эпизоды, скажем по сжиганию многих тысяч голов скота во славу Божию? Бог в самом деле любил обонять запах шашлыка?
Да, я надеюсь вы не относите к научному мировоззрению "научный" креационизм?
До недавнего времени считалось, что написанное в Библии об этих городах - выдумка, фантазия евреев, не "любящих" порок. Дескать, настолько сильно они не любили голубых - что для острастки своего молодого поколения - придумали такую сказочку, такое, якобы притчу, о сожжении предавшихся пороку.
На самом деле "голубое дело" в древности, например в греции - цвело мархровым цветом и даже явилось причиной (из за появления отрицательного прироста населения) деградации городов, и, как седствие - упадку древнегреческой культуры. И никто греков за эти грехи не жег - вырождались сами...
Не так давно под слоем песка были обнаружены (где то за мертвым морем) два сожженых (вместе с жителями) города. Пожар был настолько сильным, что слой песка превратился в стекло. Но горящее дерево, лесной пожар - не могут дать такой температуры, чтобы плавился песок. Да и дерево в тех местах - было привозное, потому что - не росло в тех местах. Дома из глины и камня... оплавленные из под песка выкапывают..
Научного объяснения не существует. Есть слегка повышенный уровень радиации..
Тем не менее - этот факт вызывает оторопь - "неужели в самом деле"...
Мне действительно, раньше не приходилось иметь дело с прокурорскими работниками я не привык к странному стилю их мышления, когда "докапываются" до любого слова (пусть даже не точного) и на этом основании подвергают сомнению всю конструкцию "идеи". Но то что является "хлебом" судебных заседаний, не всегда удобно "есть" при обсуждении идей.
Множество фактов, знание которых позволяет мне вести дискуссии на эту тему взяты из журналов "химия и жизнь" и "знание и сила". Журналы, которые я читал от корки до корки на протяжении 20 лет. (1975 -1995) Прошу обратить внимание, что статьи в этих журналах пишут не журналисты, а действующие научные работники РАН, ( а не РАЕН )
Если травой или грибочками заморочиться на 74 (градусы или обороты?) - то и рабица на веревочках не помеха )))
Спросите у Афонасьева - он подтвердит ))))
Молодца ,улыбнули, плюсую. :)..
Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:
на прекращение бедности
на излечение болезней
на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости Интернета.
Но всё сложнее у нас с православными традициями и укладом жизни... Внешний мир с её чуждыми русской душе религиями, а следовательно с навязанным укладом отношений обкладывает нас со всех сторон...
Я, как атеист, всё таки предпочитаю созерцать крестные ходы, нежели "любоваться" плясками кришнаитов, слушать песнопения "иеговов", терпеть вежливые приставания мормонов и наблюдать массовые намазы в центре Москвы... Как-то не по себе при этом. А если Власть прикажет крестить лоб - перекрещусь. Ходил ведь в юности на демонстрации, отдавая пионерское знамение триединому портрету Марксаэкгельсаленина. А что думал - никому не говорил.
Любой храм - это четко расписанные точки, куда надо встать, кому, зачем, при каких словах молитвы.
Так что все отрепетировано так, как ничто больше не репетируют.)))
Полтора тысячелетия оказались лучшим режиссером))))
Может, если он в водолазном костюме.
Можно ли быть атеистом в среде верующих?
Можно, но постоянно находиться в скафандре неудобно.
О русском православии:
Атеисты всемилостивейше пожалованы в действительные статские христиане.
Русский православный — отбывает свою веру как церковную повинность, наложенную на него для спасения чьей-то души, только не его собственной, которую спасать он не научился, да и не желает. Как ни молись, а все чертям достанется. Это все его богословие.
Русское духовенство всегда учило паству свою не познавать и любить Бога, а только бояться чертей, которых оно же и расплодило.
О вере:
Среднему статистическому человеку вера не нужна. Она нужна только очень маленьким и очень большим людям: первых она поднимает, а вторых поддерживает на высоте. Средние люди не нуждаются ни в подъеме, потому что им лень подниматься, ни в опоре, потому что им некуда падать.
"Я – Свет, а вы не видите Меня.
Я – Путь, а вы не следуете за Мной.
Я – Истина, а вы не верите Мне.
Я – Жизнь, а вы не ищите Меня.
Я – Учитель, а вы не слушаете Меня.
Я – Господь, а вы не повинуетесь Мне.
Я – ваш Бог, а вы не молитесь Мне.
Я – ваш лучший друг, а вы не любите Меня.
Если вы несчастны, то не вините Меня."
Комментарий удален модератором