«Образование в законе»: что, зачем и почем?

Проект нового закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» принят Думой в первом чтении. Закон этот прямо касается практически всех нас: пап и мам, дедушек и бабушек, учителей и родителей,  преподавателей и студентов. 

Совершенно непонятно однако, что и зачем там написано...

 

Что?

«…Раз человек вступил на стезю благонамеренности,

он становится деятелен, как бес».

Н.Щедрин (М.Е.Салтыков). «Современная идиллия» (1877-1883)

 

Каждое слово в отдельности как будто понятно. Но все вместе слова образуют непроходимые дебри. И вот, продираясь сквозь 417 страниц текста и вгрызаясь в гранит этого сочинения, чувствую знакомый привкус «лебеды с мякиной» — ту самую «сухомятку чёрствых мертвых словес», которую К.И.Чуковский окрестил «канцеляритом»…

 

«Канцелярит — это мертвечина. Он проникает и в художественную литературу, и в быт, в устную речь. Даже в детскую. Из официальных материалов, из газет, от радио и телевидения канцелярский язык переходит в повседневную практику. Много лет так читали лекции, так писали учебники и даже буквари. Вскормленные языковой лебедой и мякиной, учителя в свой черёд питают той же сухомяткой чёрствых и мёртвых словес всё новые поколения ни в чём не повинных ребятишек».

(Чуковский К. И. «Канцелярит» — глава шестая книги «Живой как жизнь»).

 

Спрятанное в дебрях совместного творения думских юристов и ученых педагогов открывается, если посмотреть на это творение повнимательнее. Так, как мы когда-то смотрели на творения партийных мудрецов, готовивших материалы очередного «судьбоносного» съезда КПСС.  Т.е.,    – читая между строк.

Вот определение образования. Сравним старый (т.е. еще действующий) и новый законы.

Было: «целенаправленный процесс воспитания и обучения».

Стало: «общественно значимое благо, под которым понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения».

Ну-ка, кто объяснит, что такое общественно значимое благо?

А может, кто-нибудь расскажет, как обеспечить единый «процесс воспитания и образования» во всех российских детских садах, школах и вузах?

Понятно, что творцам нового закона явно не дают покоя лавры жившего в XI  веке митрополита Илариона, сочинившего   «Слово о законе и благодати». И общественно значимым благом ученые мужи сии, кажется, собираются истово окормлять нас вкупе с соборным единением.  Именно   «благонамеренное усердие», обнаруживаемое в новом законе, явно во всей красе демонстрирует современных дьячков «в припадке административного восторга», которых Ф.М.Достоевский еще в «Бесах» упоминал.

 

Зачем?

 

—  Я думаю, — сказал Ипполит Матвеевич,

 — что торг здесь неуместен!

Он сейчас же получил пинок в ляжку, что означало:

 «Браво, Киса, браво, что значит школа!»

И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев»(1928) 

 

Все 417 страниц текста нового закона написаны с такой умопомрачительной невнятностью,  что ясно только одно.  Для разъяснения каждой из этих страниц потребуются целые тома.

 

А может, именно для того доблестные педагогически начальники и «пробили» закон, чтобы обеспечить себя работой по сочинению министерских приказов, ведомственных циркуляров, методических инструкций и прочих продуктов симуляции своей бурной жизнедеятельности?

 

На сайте Минфина  есть возможность увидеть соответствующую «роспись» текущих и предстоящих расходов.  Из нее несложно узнать, сколько стоит сейчас и во что обойдется в ближайшие два года   всем нам это стремление к самосохранению педагогической бюрократии.

Вот раздел Минобрнауки. В первой же строке видно, как сокращаются общие расходы федерального бюджета на образование:

 

В 2012 –  381 597 273,6 тыс. рублей.

В 2013 –  336 204 037,9.

В 2014 –  254 822 490,8.

 

При этом все сокращения – за счет чего угодно, но только не за счет того, что высокоученые педагоги-администраторы скромно именуют «фундаментальными исследованиями».

Эти расходы выглядят так:

 

В 2012 –  536 000,0 тыс. рублей.

В 2013 –  646 222,0.

В 2014 –  804 022,0.

А вот как выглядит роспись финансирования РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ:

В 2012 –  920 630,0 тыс. рублей.

В 2013 –  951 502,2.

В 2014 –  974 565,4.

 

Почем благодать?

(Для тех, кому лень считать)

 

При общем снижении расходов на образование в ближайшие годы на 2/3, расходы на административные восторги благонамеренных служителей культа «разумного, доброго, вечного» вырастут в полтора раза.

Оно и понятно.

Кто же, как не высокомудрые носители педагогической благодати объяснит нам, сирым, что такое общественно значимое благо?

Кто же нам, убогим, расскажет, как обеспечить единый «процесс воспитания и образования» во всех российских детских садах, школах и вузах?

Итак.

По самым грубым и приблизительным расчетам за ближайшие два года общие расходы на образование в России сокращаются на 126 миллиардов 774 миллиона. 

За это же время ассигнования на «административные восторги» благонамеренных образовательных чиновников возрастают по крайней мере на 335 миллионов.

Хоть убейте, но другого  смысла в  принятия нового  закона я не вижу. 

ИТОГО

По самым грубым и приблизительным расчетам  в ближайшие два года общие расходы на образование в России сокращаются на 126 миллиардов 774 миллион рублей. 

За это же время ассигнования на «административные восторги» благонамеренных образовательных чиновников возрастают по крайней мере на 335 миллионов.

Вот в этом, вероятно,  и весь смысл принятия нового  закона.